Употребление этих ягод активизирует иммунитет, поэтому их можно принимать и для профилактики, и для лечения. Что касается лечения, что делает ягода? Она: • снимает жар – то, есть не обязательно пить таблетки, клюква понизит повышенную температуру; • укрепляет организм – дает силы бороться с вирусами и микробами; • тонизирует – бодрит и укрепляет организм; • снимает отеки и воспаления – становится легче носу и горлу; • убивает микробов; • укрепляет сердце и сосуды – чтобы сердцу было легче работать во время болезни; • освежает. Таким образом, плоды не только убирают симптомы, но и борются с самими вирусами. Поэтому для лечения простуды клюква – незаменимый помощник. Самое известное средство от простуды – клюквенный морс. Если правильно его приготовить, он поможет бороться с болезнью. Вот его рецепт. Один стакан плодов залейте литром воды и доведите до кипения. Поварите десять минут. Потом морс процедите и добавьте сахар по вкусу. Еще проварите несколько минут и можно пить. Можно приготовить напиток еще быстрее. Разомните ягоды и залейте водой, поварите всего три минуты. Добавьте мед или сахар. Когда напиток остынет, можно пить. Конечно, есть еще рецепты напитков с клюквой и другими ингредиентами. С морковью Выжмите сок из ягод и овоща и смешайте в пропорции 1:2. Добавьте немного сахара и разбавьте водой. Пить его надо четыре раза в день. С цитрусовыми Лимон, апельсин, стакан клюквы пропустите через мясорубку. Эту массу принимайте несколько раз в день по чуть-чуть. С медом Перетрите стакан плодов со столовой ложкой меда и рассасывайте по чайной ложке. Особенно помогает при кашле и ангине. Как видите, лечение клюквой может быть разнообразным и вкусным. Как лечить плодами ребенка? Клюкву можно есть и детям. Конечно, можно тоже делать морсы или перетирать с медом. В общем, любое средство, на которое не будет аллергии или индивидуальной непереносимости. Кому нельзя употреблять это лекарство? Поскольку ягода кислая, она раздражает слизистые оболочки. Поэтому противопоказано употребление при: • повышенной кислотности желудка; • болезнях печени; • язвах двенадцатиперстной кишки и желудка; • индивидуальной непереносимости. А еще эти плоды могут разрушить зубную эмаль. Хотя при этом они противодействуют кариесу и укрепляют десны. Как сохранить плоды? Можно приготовить полезное лекарство и на зиму. Как это правильно сделать? Вот несколько способов: • заморозка. Для этого плоды промойте, посушите и расфасуйте в пакеты или коробочки; • с сахаром. Можно проварить их с сахаром и, высушив, перекрутить через мясорубку. Хранить в холодильнике; • в сахаре. Сухие ягоды разложить по банкам, пересыпая сахаром и держать в холодильнике; • сушеные плоды. Закиньте в кипящую воду на минуту, потом высушите в духовке при 70° С. Делать это надо около пяти часов; • моченые. Залейте их холодной водой с лавровым листом, солью и перцем (все по вкусу). Оставьте на семь дней. Затем разлейте по банкам и поставьте в холод. Ягоды можно добавлять в салаты, чаи, выпечку или десерты, делать различные соусы к мясу. В таком виде они тоже будут полезны. Принимать лекарственные напитки надо с первых симптомов простуды. Тогда можно будет быстро справиться с болезнью. И не забывайте, что эти плоды полезны для профилактики – ешьте их чаще.
Красота и Медицина
Клюква от простуды👍
Употребление этих ягод активизирует иммунитет, поэтому их можно принимать и для профилактики, и для лечения.
Что касается лечения, что делает ягода? Она:
• снимает жар – то, есть не обязательно пить таблетки, клюква понизит повышенную температуру;
• укрепляет организм – дает силы бороться с вирусами и микробами;
• тонизирует – бодрит и укрепляет организм;
• снимает отеки и воспаления – становится легче носу и горлу;
• убивает микробов;
• укрепляет сердце и сосуды – чтобы сердцу было легче работать во время болезни;
• освежает.
Таким образом, плоды не только убирают симптомы, но и борются с самими вирусами. Поэтому для лечения простуды клюква – незаменимый помощник.
Самое известное средство от простуды – клюквенный морс. Если правильно его приготовить, он поможет бороться с болезнью.
Вот его рецепт. Один стакан плодов залейте литром воды и доведите до кипения. Поварите десять минут. Потом морс процедите и добавьте сахар по вкусу. Еще проварите несколько минут и можно пить.
Можно приготовить напиток еще быстрее. Разомните ягоды и залейте водой, поварите всего три минуты. Добавьте мед или сахар.
Когда напиток остынет, можно пить.
Конечно, есть еще рецепты напитков с клюквой и другими ингредиентами.
С морковью
Выжмите сок из ягод и овоща и смешайте в пропорции 1:2. Добавьте немного сахара и разбавьте водой. Пить его надо четыре раза в день.
С цитрусовыми
Лимон, апельсин, стакан клюквы пропустите через мясорубку. Эту массу принимайте несколько раз в день по чуть-чуть.
С медом
Перетрите стакан плодов со столовой ложкой меда и рассасывайте по чайной ложке. Особенно помогает при кашле и ангине.
Как видите, лечение клюквой может быть разнообразным и вкусным.
Как лечить плодами ребенка? Клюкву можно есть и детям. Конечно, можно тоже делать морсы или перетирать с медом. В общем, любое средство, на которое не будет аллергии или индивидуальной непереносимости.
Кому нельзя употреблять это лекарство? Поскольку ягода кислая, она раздражает слизистые оболочки. Поэтому противопоказано употребление при:
• повышенной кислотности желудка;
• болезнях печени;
• язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
• индивидуальной непереносимости.
А еще эти плоды могут разрушить зубную эмаль. Хотя при этом они противодействуют кариесу и укрепляют десны.
Как сохранить плоды?
Можно приготовить полезное лекарство и на зиму. Как это правильно сделать?
Вот несколько способов:
• заморозка. Для этого плоды промойте, посушите и расфасуйте в пакеты или коробочки;
• с сахаром. Можно проварить их с сахаром и, высушив, перекрутить через мясорубку. Хранить в холодильнике;
• в сахаре. Сухие ягоды разложить по банкам, пересыпая сахаром и держать в холодильнике;
• сушеные плоды. Закиньте в кипящую воду на минуту, потом высушите в духовке при 70° С. Делать это надо около пяти часов;
• моченые. Залейте их холодной водой с лавровым листом, солью и перцем (все по вкусу). Оставьте на семь дней. Затем разлейте по банкам и поставьте в холод.
Ягоды можно добавлять в салаты, чаи, выпечку или десерты, делать различные соусы к мясу. В таком виде они тоже будут полезны.
Принимать лекарственные напитки надо с первых симптомов простуды. Тогда можно будет быстро справиться с болезнью. И не забывайте, что эти плоды полезны для профилактики – ешьте их чаще.