Василёк🌿

Василёк иногда пренебрежительно называют сорной травой (другие его названия в русских говорах - "ржевой цвет", "дикий репейник"), но он, подобно крапиве, царственный цветок, и совсем не потому, что имя его созвучно с "царственным" именем (а в древне-греческом языке βασιλεύς (басилевс) - это царь, правитель). Нет, василёк славен прежде всего своими целебными свойствами, но и в легендах небесно-голубой цветок (называют его и голубоцветником, и синеголовом, и синим житником) занял довольно почётное место - и связано это прежде всего с его названием, и начнём мы с латинского - Centaurea Cyanus.
Василек пришел к нам из глубокой древности. Во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота. Но найденный в саркофаге маленький венок из васильков потряс археологов. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму. Открытие это было крайне значимым, ведь так долго считалось, что родина васильков - Европа.
Дальнейшие исследования показали, что в Древнем Египте васильки были известны примерно с середины четвертого тысячелетние до нашей эры, то есть, начиная с Бронзового века. Из-за своей близости к колосьям, из зерен которых рождается хлеб, и из-за своего синего цвета, напоминающий цвет божественного растения - синего нильского лотоса (Nymphaea coerulea), васильки быстро стали символом плодородия и жизненной силы.
В древнеримской легенде цветок получает своё название по имени юноша Циануса, который всё время только и делал, что плёл гирлянды и венки из любимых цветов. После его смерти Флора, богиня весны, превратила его тело в василёк, который с тех пор называют Цианусом. Связан цветок и с христианским богом - по одной из версий легенды Галицкой Руси, царица Елена, искавшая крест, на котором был распят Христос, преуспела потому, что "взошли там небесно-голубые цветы - васильки". С васильком в последующей традиции связаны невинные - в одной Харьковской сказке мальчик Вася, сохранивший тайну отца, превращается в василёк, в то время как его сестра, которая названа предательницей тайны, превращается в крапиву. В сербской песне из крови сестры, которую губит обманутый муж, вырастают васильки. Наконец, в украинской сказке юношу Василя обращает в цветок русалка, которой он отказал в том, чтобы на Троицын день прийти к ней.
Несмотря на "драматические" обстоятельства рождения своего имени, василёк ассоциируется в народном творчестве со счастьем, беззаботной молодостью, причём как девической, так и юношеской одновременно: "На что ж тебе василек? Чтобы мальчик весел был", "Близ дороженьки дуб стоит: Близ дубочка васильковы цветы, - Круг девушки удалы молодцы". Срывать васильки - значило выбирать-высматривать невесту. Зная, что крапива на самом деле - божий цветок, а вовсе не вредоносная сорная трава, и познакомившись со сказкой, где василёк и крапива брат и сестра, неудивительно узнать и то, что в сфере народной магии василёк использовался для любовной ворожбы, и даже иногда назывался "приворотником".
Помимо магических обрядов у славян с васильками связано два праздника: "пошел колос на ниву" - отмечался при появлении колосьев на ниве и "именинный сноп" - проводился в конце лета перед уборкой урожая.
Во время праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители. Шествие от села до нивы сопровождалось пением: "Пошел колос на ниву, на белую пшеницу, уродись на лето рожь с овсом, со дикушей, со пшеницей".
Выходит, два таких далёких друг от друга народа использовали один и тот же цветок в одних и тех же целях – в целительных и обрядовых. И египтяне, и славяне чтили василёк как символ плодородия, жизни и благодатного неба, ценили его за лечебные свойства.
Помня о том, что васильки указали на крест Иисуса, в Сербии, Черногории и Македонии в день Воздвижения креста несут в церковь и святят васильки (которые иногда называют "Христовы рёбра"). Хранят их как лекарство потом целый год, и используют как оберег и лекарство от многих болезней, но прежде всего - от болей в пояснице.
В Сибири васильки называют младенческой травой - от бессоницы купали и поили отваром из василька. Лечили детей этим цветком и в Полесье. На Украине синий цветок (волошка, как его там называли) считался лекарством от золотухи, а ещё им пользовались при трудных родах, чтобы облегчить боль.
Не только на Украине, но и на Урале, вода, прогнанная через васильки, использовалась в примочках для лечения болезней глаз. Лечились васильком также от лихорадки, ломоты ног, а также употребляли цветы василька "от укушения скорпиона и других вредных животных", листьями сибирского василька также присыпали раны для скорейшего заживления. О других целебных свойствах василька можно догадаться по другим его именам: сердечная трава, гортанная трава, глистник болотистый.
Сколько у василька имён - столько и полезных свойств, и все, как одно, положительные.

Комментарии

Комментариев нет.