Информация про клопов.

Информация про клопов. - 975215766953
Виды клопов
Планету населяет порядка сорока тысяч различных видов клопов. Они так сильно отличаются друг от друга по образу жизни, стилю питания, внешнему виду, что часто только специалист способен в насекомом распознать клопа. Из немногочисленных объединяющих черт можно назвать общее для всех видов строение ротового аппарата. Независимо от вида он колюще сосущий у всех клопов. Одни виды питаются кровью, другие соками растений. Питательные жидкости разные, а принцип их поглощения одинаковый. Еще один яркий признак клопа – специфический и довольно сильный запах, который выделяют особые железы, расположенные на брюшке насекомого между первой и второй парой лап. С одной стороны, они выполняют коммуникативную роль между особями одного вида на химическом уровне – состав выделяемой жидкости близок к феромонам. С другой стороны, отпугивают врагов. Вот, пожалуй, и все, что роднит представителей разных видов, а дальше начинаются особенности. Среди клопов, обитающих в саду и огороде, есть как вредители, так и защитники, способные спасти урожай от других насекомых. К таким защитникам относится клоп-солдатик. Он верно служит садоводам, поедая яйца насекомых-вредителей. Некоторых клопов специально разводят в саду и огороде. К таким “привилегированным” видам относится клоп Podisus. Он единственный, кто охотится на колорадского жука, чем снискал славу лучшего спасителя картошки. К антиподам полезных клопов можно отнести крестоцветных клопов, которые уничтожают всходы капусты с полной уверенностью, что они посажены специально для них. Это право не оспаривают даже птицы, не рискующие пробовать на зуб насекомое, от которого исходит сильный и неприятный запах. Еще один часто встречающийся вредитель садов и огородов – клоп-черепашка. От него страдают молодые деревца и саженцы. Он присасывается к зеленым побегам и высасывает из них все соки. К водоплавающим клопам относятся водомерка и гладыш, которого еще именуют водяной осой. Оба вида являются хищниками, охотятся на комаров, их личинок, мошек и других мелких насекомых, обитающих над поверхностью водоемов. Оба вида бороздят водные просторы прудов и озер, изредка выбираясь на сушу. Оба вида имеют хорошо развитые крылья, позволяющие им перемещаться на большие расстояния в поисках лучших мест для проживания. Они схожи почти во всем кроме внешности. Изящная водомерка, легко скользящая по водной глади как по льду выглядит грациозной балеринкой по сравнению с “широким в плечах богатырского телосложения” гладышем. Их нельзя назвать гармоничной парой. Видимо поэтому они предпочитают селиться в разных прудах. Большую группу составляют клопы-паразиты, питающиеся кровью более крупных организмов. Около 30 видов паразитирует на животных, птицах, летучих мышах. И только некоторые виды отдают предпочтение крови человека. Ярким их представителем является домашний или постельный клоп.

Постельные клопы
Постельные клопы – синантропные насекомые. Они паразитируют на человеке и не могут существовать вне человеческого жилья. Меняются эпохи, условия жизни человека, экстерьер и интерьер домов, инженерные коммуникации и только присутствие клопов остается неизменным. К человеку их ведет инстинкт самосохранения, а это самый точный компас на свете! Клоп знает, что рядом с человеком всегда тепло и сытно. И не так уж важно, что является источником тепла в жилище – костер в пещере или батареи центрального отопления в фешенебельном доме. Там, где комфортно человеку, там будет комфортно и клопу. А все остальное не существенно и никак не влияет на магнетическое притяжение паразитов к своим жертвам.

Как выглядят домашние клопы
Информация про клопов. - 975215844521
Размер клопа может варьироваться от 3 до 7 миллиметров. Его легко узнать по сильно сплющенному сегментированному телу овальной формы. Маленькая голова снабжена всем необходимым, чтобы находить источник пищи и своевременно насыщать тело – глаза, усы-антенны и массивный ротовой аппарат с ярко выраженным острым хоботком, которым клоп как иголкой прокалывает кожу человека. По мере насыщения сегменты тела наполняются кровью, растягиваются и округляются. У полностью удовлетворенного клопа, отвалившегося от жертвы, трудно выделить какие-то части туловища – он больше похож на круглую бусину, чем на насекомое.

Информация про клопов.

Где живут клопы в квартире и как их обнаружить
Клопы селятся в укромных, темных и труднодоступных местах рядом с кроватью, где спит человек. Источник питания должен быть в непосредственной близости от гнезда. Поэтому обнаружить скопления клопов и их яйца можно за плинтусом стены, у которой стоит кровать, под самой кроватью, под прикроватным ковриком, в недрах кровати или дивана и даже прикроватных тумбочках. Клоп заботится о своем удобстве и не готов каждую ночь совершать длительные походы, чтобы просто пообедать. Однако, если жертва исчезнет с привычного места и переместит свою постель в другую комнату, то клоп тоже не поленится переехать со всем своим семейством и будет обживать новое местожительство. Он способен преодолевать огромные расстояния в поисках пищи, идя на запах крови, которую он чувствует, даже, если на коже человека нет открытых ран и царапин.

Характерные места поселения клопов:

Элементы мягкой мебели;
Плинтусы близ спальных мест;
За плотно придвинутой к стене мебелью;
За висящими на стенах коврами;
За картинами, плакатами;
В складках штор;
За розетками;
В швах матрацев;
В густонаселенных квартирах клопы быстро размножаются и скоро им становится так же тесно, как и людям, а поэтому их можно заметить даже в несвойственных для них местах в дневное время суток! Этот факт красноречиво говорит о том, что количество особей достигло допустимого предела даже для клопов – они просто перестали помещаться в своих гнездах, а незанятые укромные местечки для комфортного проживания все закончились! Это опасная ситуация, которая свидетельствует о сильно запущенном санитарном состоянии квартиры, угрожающая здоровью проживающих в ней людей!

Сколько живут клопы и чего боятся
Средняя продолжительность жизни клопа примерно 12 месяцев. Хотя цифра эта весьма условна. Любые изменения температурного режима в помещении влияют на срок его существования. Повышение температуры ускоряет развитие и сокращает таким образом жизненный цикл. Понижение температуры наоборот замедляет созревание и развитие нового поколения, увеличивая общую продолжительность жизни.

Не следует забывать и о том, что при неблагоприятных условиях жизни клоп впадает в спячку и в состоянии анабиоза может находиться довольно долго. Клоп не умирает, но все жизненные процессы настолько замедляются, что ни о какой активности речи быть не может. Эта способность впадать в летаргический сон помогла клопу пережить многие природные катаклизмы на планете в отличии от человека. Когда гибли целые цивилизации, клоп консервировал свою жизнь до лучших времен и возрождался для активной деятельности и размножения при первой возможности.

ВНИМАНИЕ
В состоянии анабиоза клоп спокойно может находиться год. Если его спячка связана с сильным понижением температуры, то его летаргический сон может продлится неограниченно долго – пока не потеплеет. Клоп спокойно переносит низкие температуры в диапазоне от минус 5 до минус 10.
Клоп превращается в ледышку, но именно это состояние и сохраняет ему жизнь. При повышении температуры жизнестойкий паразит оттаивает и с удвоенным аппетитом набрасывается на еду. Убить его может температура ниже минус 22-х градусов или выше плюс 40.

Кроме экстремально низких и запредельно высоких температур клопы боятся резких и сильных запахов. Физически запахи клопа конечно не уничтожат, но в состоянии отпугнуть их и заставить мигрировать. К таким запахам относятся: уксус столовый, ацетон, парфюмерия с сильным ароматом, нашатырный спирт, денатурат, керосин, скипидар.

Отпугнуть клопов на некоторое время могут и запахи некоторых растений. Самыми действенными из них являются полынь и пижма.

Однако для серьезной борьбы с большой популяцией клопов лучше использовать профессиональные инсектициды и соответствующую технику.

Чем опасны клопы?
Аллергическая реакция организма на укусы клопов – это самое безобидное последствие контакта с паразитами. Все может быть намного серьезней и печальней при определенных обстоятельствах. Многое зависит как от состояния здоровья человека и его иммунной системы, так и от степени зараженности клопа различными вирусами.

ФАКТ
Научно доказано, что клоп является носителем таких вирусных заболеваний как туберкулез, брюшной тиф, сибирская язва, гепатит. Все эти вирусы попадают в организм насекомого вместе с кровью больного человека, на теле которого он паразитировал.
Клоп питается кровью, поэтому есть вероятность заразиться любой из болезней, которая передается через кровь. И хотя некоторые вирусологи не видят прямой угрозы заражения через укус инфицированного клопа, напрочь отметать такую возможность нельзя. Для человека опасны не только укусы клопа, но даже его экскременты, в которых длительное время сохраняется вирус гепатита В. Фекалии могут находиться в постели человека, ведь насекомое испражняется там же, где и ест, не затрудняя себя созданием специального отхожего места. Спящий человек может непроизвольно вдохнуть мелкие частички экскрементов или случайно занести их в рот. Попав в организм человека, вирус начнет развиваться, неся болезнь и разрушение.

Как выглядят укусы клопов
Информация про клопов. - 975215808169
Не все клопы одинаково кусают свою жертву. Классическим вариантом считается дорожка из нескольких последовательных проколов. То есть клоп не удовлетворяется кровью, высосанной из одной ранки, а поэтому делает их несколько за одну трапезу. Однако такой академический вариант укусов встречается не всегда. Клопы, как и любые живые существа на планете включая человека, имеют свои отличительные черты, вкусовые пристрастия и манеру питаться. Поэтому чаще укус клопа мало отличается от укуса любого другого кровососущего насекомого. Воспаленная припухлость розового или красного цвета с ярко выраженным местом прокола кожи внутри. Так выглядит укус любого кровососущего насекомого и клопа в том числе.

Средства от клопов
Рассмотрим какими же средствами возможно победить клопов.

Спреи от клопов
Спрей – одно из самых эффективных средств для уничтожения клопов. Как правило препараты выпускаются в виде растворов, которые разводятся водой в соответствии с инструкцией. Задача состоит в том, чтобы приготовить раствор и залить его в пульверизатор. Небольшого размера пульверизаторы продаются в отделах Сад-Огород любого крупного супермаркета или в хозяйственном магазине. Впрочем, для этой цели подойдет любая пустая бутылка из-под питьевой воды с прикрученным к горлышку распылителем.

Наилучшие результаты даст спрей на основе именно профессиональных высококонцентрированных инсектицидов, с долей действующего вещества от 20%, как правило на основе Малатиона. Готовые спреи в баллончиках, которые можно купить в хозяйственном магазине, как правило мало эффективны и имеют малый объем, помните, что для обработки квартиры нужно несколько литров рабочего раствора, который распыляется по всем основным поверхностям, где могут находится или перемещаться клопы, а в готовых баллончиках его совсем немного.

Машенька и другие мелки от клопов
Мелок Машенька универсальное средство борьбы с многими ползающими насекомыми и клопами в том числе. В составе мелка четыре компонента – два из них нейтральные – это мел и гипс. Два других - инсектициды дельтаметрин и зета-циперметрин. Попадая в организм насекомого отравляющие вещества блокируют нервную систему в результате чего наступает паралич и неминуемая смерть. Как и любое средство борьбы с насекомыми мелок имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести легкость использования в домашних условиях, доступную стоимость и относительную безопасность для человека – при использовании этого инсектицида нет необходимости покидать жилье и проветривать его несколько часов. Кроме этого, нанесенная линия сохраняет свои губительные свойства в течении нескольких месяцев. К явным минусам относится строго локальное действие. Поэтому нужно знать места гнездования клопов, чтобы очертить их мелком. Можно еще очертить подступы к кровати по типу защитного круга от ночной нечистой силы, но клопы могут гнездиться и в недрах самой кровати. К тому же от такой обработки мгновенно клопы не исчезнут. Должно пройти достаточно много времени, пока представители всей популяции проползут через меловые линии и заразят своих сородичей, принеся частички мелка в гнездо на своих лапках. Не действует мелок и на яйца клопов. Придется дождаться рождения нового поколения в надежде на то, что они тоже будут ползать именно там, где вы разрисовали квартиру. Между тем клопы питаются кровью каждую ночь и растягивать процесс их уничтожения на несколько недель не стоит при наличии более эффективных средств с мгновенным результатом.

Дымовая шашка от клопов
Дымовая шашка – одно из самых эффективных средств борьбы с клопами. Отличный результат без каких-либо усилий с вашей стороны! Не надо искать гнезда клопов, не надо ничего смешивать, распылять или разрисовывать. Все что требуется - установить на металлическом подносе шашку, чтобы не испортить пол и поджечь ее. А дальше дым все сделает за вас – он сам распространится по всей квартире, заберется во все щели, пропитает обивку мягкой мебели, найдет гнезда клопов и мгновенно их уничтожит. Главное правильно выбрать шашку – не все они подходят для дезинфекции клопов. Так, например, шашки на основе серы хорошо уничтожают плесень и грибки в сырых помещениях – их целесообразно использовать в подвалах и погребах. Шашки на основе гексахлорана очень токсичны и запрещены для использования в жилых помещениях. Для уничтожения клопов прекрасно подойдут шашки на основе перитроидов – современных высокоэффективных инсектицидов. К этому типу шашек относятся шашки Сити, Тихий вечер и Самуро. Активным веществом у всех трех является перметрин в разной концентрации. Самая высокая концентрация – 13% в шашке Сити. Но не стоит воспринимать данный вид обработки как панацею, все-таки лучше обратиться к профессионалам.

Дезинсекция клопов
Профессиональная дезинсекция – это самый быстрый, исключительно эффективный, а главное гарантированный вариант избавления от клопов. Для специалистов по уничтожению насекомых этот процесс является ежедневной работой. Опыт, навыки, специфические знания о повадках насекомых позволяют найти и уничтожить их без лишних проволочек. Специалисту не требуется готовиться к дезинсекции – он всегда готов! Самые современные технологии, новые, свежие и безотказно действующие инсектициды всегда у него под рукой. И, наконец, профессионалы всегда дают гарантию на свою работу как минимум на год и работают над объектом до полного уничтожения насекомых.

Как избавится от клопов в домашних условиях
Для борьбы с клопами в домашних условиях подойдет любой из вышеописанных средств от клопов. Дома самостоятельно можно воспользоваться спреем от клопов, мелком от клопов или дымовой шашкой от клопов. В компаниях по уничтожению клопов можно также приобрести профессиональные инсектициды для разовой обработки квартиры и самостоятельно обработать помещение.

ВАЖНО
При самостоятельной работе с ядохимикатами помните об индивидуальных средствах защиты! Минимальный комплект, которым вы должны обзавестись – респиратор, резиновые перчатки, защитные очки. Не пренебрегайте правилами безопасности, берегите свое здоровье!
При самостоятельной работе также важно следовать инструкции по применению средств от клопов. Руководство к действию, последовательность работ, дозировки и пропорции всегда указаны на упаковке со средством от клопов. Если есть сомнения, что справитесь с задачей, лучше обратитесь к профессионалам.

Наш сайт -
https://dezkras.ru/

Группа ОК -
https://ok.ru/group/70000005001641

Группа ВК -
https://vk.com/prodezinf

Комментарии

Комментариев нет.