📣 Для перехода с упрощенной системы налогообложения (УСН) на уплату налога на профессиональный доход (НПД) индивидуальному предпринимателю следует проверить соблюдение следующих условий:
✅ осуществление видов деятельности, при которых возможно применение НПД; ✅ отсутствие наемных работников. ❗️ Исполнение всех налоговых обязательств по уплате является обязательным условием в случае повторной постановки на учет в качестве самозанятого. ▶️ При выполнении всех условий зарегистрироваться в качестве плательщика НПД возможно любым из способов: 🔹 в мобильном приложении «Мой налог»; 🔹 в "Личном кабинете для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)" ( https://lknpd.nalog.ru/auth/login); 🔹 через банки, которые предоставляют такую возможность; 🔹 путем подачи заявление через «Личный кабинет ИП» или "Госуслуги". 👉 Далее следует подать уведомление о прекращении применения УСН по форме №26.2-8, указав датой прекращения применения УСН дату постановки на учет в качестве плательщика НПД. Срок подачи такого уведомления – один месяц с даты постановки на учет плательщиком НПД. 🔴 Не позднее 25 апреля года, следующего за годом перехода на НПД, подается Декларация по УСН, а налог уплачивается не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена регистрация плательщиком НПД. 🔵 Страховые взносы за себя уплачиваются в обычном порядке до конца текущего года. Однако их сумма рассчитывается пропорционально месяцам применения УСН, а за месяц перехода – пропорционально количеству дней до постановки на учет в качестве самозанятого. 💻Для правильного исчисления взносов рекомендуем воспользоваться «Калькулятором расчета страховых взносов» на сайте ФНС России ( https://clck.ru/3JWTBV ). Для задания условий следует выбрать расчетный период и поставить отметку возле поля «Новые территории». 🔔 Также важно знать, что: ✔️ плательщикам НПД предоставлено право уплачивать страховые взносы в добровольном порядке; ✔️ доход плательщика НПД за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб.
Межрайонная ИНФС России № 8 по ДНР
📣 Для перехода с упрощенной системы налогообложения (УСН) на уплату налога на профессиональный доход (НПД) индивидуальному предпринимателю следует проверить соблюдение следующих условий:
✅ осуществление видов деятельности, при которых возможно применение НПД;
✅ отсутствие наемных работников.
❗️ Исполнение всех налоговых обязательств по уплате является обязательным условием в случае повторной постановки на учет в качестве самозанятого.
▶️ При выполнении всех условий зарегистрироваться в качестве плательщика НПД возможно любым из способов:
🔹 в мобильном приложении «Мой налог»;
🔹 в "Личном кабинете для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)" ( https://lknpd.nalog.ru/auth/login); 🔹 через банки, которые предоставляют такую возможность;
🔹 путем подачи заявление через «Личный кабинет ИП» или "Госуслуги".
👉 Далее следует подать уведомление о прекращении применения УСН по форме №26.2-8, указав датой прекращения применения УСН дату постановки на учет в качестве плательщика НПД. Срок подачи такого уведомления – один месяц с даты постановки на учет плательщиком НПД.
🔴 Не позднее 25 апреля года, следующего за годом перехода на НПД, подается Декларация по УСН, а налог уплачивается не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена регистрация плательщиком НПД.
🔵 Страховые взносы за себя уплачиваются в обычном порядке до конца текущего года. Однако их сумма рассчитывается пропорционально месяцам применения УСН, а за месяц перехода – пропорционально количеству дней до постановки на учет в качестве самозанятого.
💻Для правильного исчисления взносов рекомендуем воспользоваться «Калькулятором расчета страховых взносов» на сайте ФНС России ( https://clck.ru/3JWTBV ). Для задания условий следует выбрать расчетный период и поставить отметку возле поля «Новые территории».
🔔 Также важно знать, что:
✔️ плательщикам НПД предоставлено право уплачивать страховые взносы в добровольном порядке;
✔️ доход плательщика НПД за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб.