Предпосевная подготовка относится в первую очередь к семенам, заготовленным самостоятельно, в меньшей степени — к семенам дешевым, которые продаются в цветных черно-белых пакетах на кассах магазинов или к семенам сомнительных производителей. К последним я отношу, например, «Аэлита». Если вы покупаете семена проверенных производителей и не в первый раз, то всю эту процедуру можно смело пропускать, потому что она проведена на производстве семян, это касается агрофирм «Партнер»,«Семко», «Агрос», «Сидек»,«Гавриш», «Поиск».
Основные этапы подготовки семян к посеву схожи для всех культур. Ниже рассказываю порядок действий для семян, заготовленных самостоятельно.
КАЛИБРОВКА
Первое, что делают с заготовленными заранее семенами — калибровка. Иными словами, мы отбираем из большого объема семян лучшие. Эта процедура обязательна, если семена приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из плодов прежних урожаев.
Первоначально проводится определение качества семян путем внешнего осмотра. Выбрасываются семена, которые имеют черные пятна, деформации или другие видимые повреждения. Для посадки отбираются только здоровые и крупные семена, которые имеют примерно одинаковый размер. Крупные семена имеют лучшую способность прорастания и порождают более крепкую рассаду. Однако, мелкие семена также могут быть использованы, их просто необходимо посадить на меньшую глубину.
ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ
Как я указала ранее, семена проверенных производителей обязательно проходят предварительную обработку еще до продажи и никаких дополнительных манипуляций не требуют. Но если у вас семена, которые вы собирали сами, то их качество обязательно нужно проверить. Для этого можно отсортировать их по плотности в 3-процентном растворе соли.
Алгоритм: Готовим раствор: столовая ложка соли на 1 литр воды. Разводим соль в теплой воде, опускаем туда семена и ждем несколько минут. Семена, которые имеют всхожесть, осядут на дно, а те, которые всплыли, — невсхожие. Их выбираем и выбрасываем.
Лучше использовать этот метод не накануне посадки, а за некоторое время, например, за пару недель на небольшой выборке семян. Это связано с тем, что практически все семена могут оказаться некачественными, что может привести к необходимости в срочном поиске замены. Однако я рекомендую сразу же посеять выборочную партию из семян и тщательно отследить количество всходов.
Исходя из результатов этого теста, вы сможете сделать вывод о плодовитости всех имеющихся у вас семян.
Все то же самое нужно сделать, если вас кто-то угощает своими домашними семенами, поскольку вы не можете быть уверены в качестве посевного материала. Если не проверить подаренные семена, то можно посадить их в нужные сроки, но из-за плохой всхожести потерять 2–3 недели на выращивание рассады.
После солевого раствора до посева обязательно промываем семена проточной водой.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Уже перед основным посевом выбранные вами семена можно обеззаразить. Метод подготовки семян заключается в помещении их в мешочек из марли и затем погружении в 1-процентный раствор марганцовки. Для приготовления раствора необходимо взять 1 г марганцовки на 100 мл воды. В результате получается насыщенный, темно-вишневого цвета раствор. Семена следует оставить в растворе на протяжении 30 минут, после чего их нужно промыть чистой водой перед посадкой.
При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и другие.
ОБРАБОТКА СТИМУЛЯТОРОМ РОСТА
Если пробный посев дал не очень хорошие результаты, семена можно дополнительно обработать регуляторами роста, например «Эпином Экстра» или «Цирконом».
Используйте средство строго по инструкции. Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2–4 часа. В раствор также можно добавить микроудобрения, например «Цитовит» или «Микровит».
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Пророщенное семя — это пробужденное живое семя, набухшее, раскрывшее внешнюю оболочку и показавшее крошечный зачаток корешка.
Однако не каждая прорастающая семечка может дать жизнь новому растению. Встречаются редкие случаи генетических нарушений в некоторых семенах, некоторые зародыши гибнут на стадии прорастания вследствие неподходящих условий.
На самом деле подходящих условий всего три, но они играют важную роль. 1. Стабильное тепло. Благоприятным для максимального сохранения жизненных сил считается температурный диапазон от 24 до 27 °C. 2. Темнота либо, по меньшей мере, достаточное затенение. Этому есть объяснение. В естественной среде, в земле, нет солнечных лучей: корням они не нужны и даже губительны для них. Первое, что появляется из семени, — крошечный корешок. 3. Доступ свежего воздуха, но полное отсутствие сквозняков. У разных культур есть свои особенности при проращивании семян, о них расскажу ниже.
ТОМАТЫ
Кроме светочувствительности, томаты ведут себя подобно сорнякам и прекрасно откликаются на пересадку. Молодые растения легко формируют новые корни от стебля, а повреждение корневой системы только способствует ее дальнейшему развитию и ветвлению. Значит, каждый раз при пересадке мы можем углубить саженец и укрепить корневую систему нашей рассады. Кроме того, томат никогда не плодоносит в 1–3 междоузлии. Для высокорослых томатов первые кисти начинаются после 7 листа. Значит, стебель только будет занимать лишнее место в теплице или на грядке. Есть несколько способов посадки семян.
КЛАССИЧЕСКИЙ
Это самый простой способ — просто в землю! Именно так я сею томаты каждый год. Никаких сложностей: мы раскладываем семена на глубину около 1 см во влажный грунт. Можно по одному в горшок, можно по несколько (я сею 3–5), чтобы потом рассадить — распикировать.
Горшочки после посева лучше накрыть пленкой, чтобы сохранить влажность, и открыть после появления первых всходов.
Способ подойдет для проверенных на всхожесть семян. Иначе может оказаться, что горшки заняты впустую. Ждать первых всходов при таком посеве придется 5–7 дней.
НА САЛФЕТКЕ
Для нетерпеливых и тех, кто имеет множество сортов или неизвестные по всхожести семена, этот метод будет идеальным. Вам понадобится салфетка и контейнер. Я беру сухую салфетку и рисую на ней клеточки обычным карандашом, подписывая каждую клеточку сортом или номером сорта. Затем я тщательно увлажняю салфетку и выкладываю сверху семена.
Я обычно опрыскиваю их сверху, чтобы они точно намокли. Сверху салфеткой не накрываю. Контейнер закрываю крышкой или пленкой и высаживаю семечки в грунт, как только появились корешки (проклюнулся носик).
Высаживать маленькие растения можно в крошечные горшочки по несколько штук, а пересаживать в отдельные горшки стоит после того, как появились листочки.
ЗАКРУТКИ
Способ закрутки подойдет, если томатов одного сорта планируется много, а места на посев — мало. Делаем «бутерброд». Прежде всего, возьмите пленку-салфетку, которую вы будете использовать в качестве основы. Затем увлажните салфетку, чтобы создать идеальное окружение для зарождения семян.
Теперь настало время разложить семена, но помните: они должны находиться на расстоянии 2-3 см от верхнего края. Это важно, чтобы обеспечить наилучшее прорастание и развитие растений. Когда семена аккуратно разложены, начните скручивать салфетку в форме улитки. Помните, нужно сохранить все семена внутри, чтобы они не выпали во время процесса.
Нижний край улитки должен быть помещен в стаканчик с водой. Это необходимо для того, чтобы уровень воды находился чуть выше семян. Такое положение способствует быстрому прорастанию и эффективному обеспечению влагой.
Теперь ваш «бутерброд» готов к своему путешествию в мир роста и развития.
В одной улитке — один сорт. Когда листочки появятся сверху, улитку можно будет раскрутить и пересадить саженцы в грунт. Это самый компактный способ, но я им не пользуюсь, потому что редко сажаю больше 5 кустов одного сорта.
Для новичков я не рекомендую такой способ выращивания, поскольку очень легко повредить саженцы при пересадке.
При любом способе посева семена для прорастания нужно будет поставить в теплое место, и желательно, чтобы температура была 24–27 градусов. При такой температуре томаты всходят за 3–7 дней, редкие сорта могут просидеть до двух недель.
ОГУРЦЫ
Семена для проращивания сразу помещаем в почву. Что касается посева огурцов, я предпочитаю использовать горшки объемом 0,4-0,5 литра.
Огурцы не переносят пересадок, характеризуются особенно нежной корневой системой. Горшки наполняю грунтом наполовину, когда растения появятся, можно постепенно добавить грунт. Так получится сформировать мощную корневую систему у рассады.
Семечко огурца крупное, и с одной стороны кончик более острый, чем с другой. Именно отсюда возникает корешок растения. Чтобы обеспечить семечку прямой путь в землю, мы втыкаем в грунт именно острый конец. Если вы не уверены, рекомендую положить семена горизонтально.
Грунт тщательно поливаю. Втыкаю семена и сверху засыпаю 1 см сухого грунта. Тщательно уплотняю. Сверху накрываю пленкой или полиэтиленовым пакетом.
На прорастание лучше поставить горшки в теплое место, 26–27 градусов будет оптимально. Как только над землей появятся петельки молодых всходов, пленку нужно убрать и перенести горшки с рассадой на свет!
ПЕРЕЦ
Все семена перца нуждаются в процессе проращивания, так как они обладают относительно низкой способностью самостоятельному прорастанию. Производители семян рекомендуют посев только тех семян, которые были предварительно пророщены. Для проращивания понадобятся: вода, ватные диски, маркер, чтобы подписать сорта, контейнер для проращивания, полиэтиленовый пакет.
Сначала нужно подписать сорта, чтобы потом не запутаться. Намочите ватные диски в воде и отожмите немного (чтобы вода с них не лилась). Если вы проращиваете покупные семена и если они в какой-то обработке, то эту краску перед проращиванием лучше смыть, т.к. она предназначена для непосредственного посева в землю. В воде вещества, которыми обработано семя, могут нанести вред.
Семена раскладывайте просторно по половине диска, второй половиной накройте и плотно сожмите, чтобы семена увлажнились равномерно. Теперь разложите диски с семенами по контейнеру и уберите в пакет.
Для успешного проращивания семян перцев рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в диапазоне 25–27 градусов. После высевания следует ожидать появления корешков в течение 5–7 дней. Важно проветривать семена ежедневно, доставая и приоткрывая каждый диск. При необходимости можно дополнительно увлажнить водой. Во время проветривания также необходимо проверять, проклюнулись ли уже семена.
Как только проклюнутся — сразу же пересаживаем. То есть одно проклюнулось — пересадили, второе проклюнулось — пересадили. Если вы пропустили подходящий момент и корень отрос более 1,5 см, такое семя уже не даст достаточно крепкого ростка и его лучше выбросить.
БАКЛАЖАНЫ
Для активизации прорастания баклажановых семян и ускорения их выхода из состояния биологического покоя используется метод погружения в горячую воду с температурой от 40 до 45 °C. Семена помещаются в специальный мешочек из марли и подвергаются этой процедуре продолжительностью 2-3 минуты. Такое термическое воздействие способствует более быстрому появлению всходов, сокращая время их прорастания.
Вместо прогревания можно просто обработать семена в стимуляторе роста — это тоже ускорит прорастание.
Замачивать и проращивать семена баклажанов я рекомендую независимо от того, покупали вы их или заготавливали самостоятельно. Для баклажанов подходит тот же способ, что и для перца.
КАПУСТА
Капуста отлично входит сразу при посеве в грунт. Причем можно сеять сразу много семян при посеве в плошку на расстоянии 3-4 см, а потом выбрать самые сильные сеянцы.
Для капусты очень важно не накрывать всходы пленкой, нужно сразу ставить их под свет, потому что сеянцы очень быстро вытягиваются и потом повреждаются грибными болезнями. Также желательно высевать и выращивать в прохладе, потому что в теплых условиях она намного сильнее вытягивается и теряет свою урожайность.
Грунт, подготовленный для капусты, нужно обязательно пролить фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорином», «Триходермой» или их аналогами. Как ранее я уже говорила, сеянцы капусты очень подвержены грибным болезням.
Именно поэтому я рекомендую высевать капусту сразу в грунт, если есть теплица, то это оптимальный вариант, либо же в прохладном помещении с хорошим светом.
Проращивание семян перед посадкой рассады овощей помогает повысить вероятность успешной посадки, ускорить рост растений, улучшить качество плодов и повысить урожайность.
Питомник растений Булановой Жени
ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
магазинов или к семенам сомнительных производителей. К последним я отношу, например, «Аэлита». Если вы покупаете семена проверенных
производителей и не в первый раз, то всю эту процедуру можно смело пропускать, потому что она проведена на производстве семян, это касается агрофирм «Партнер»,«Семко», «Агрос», «Сидек»,«Гавриш», «Поиск».
Основные этапы подготовки семян к посеву схожи для всех культур. Ниже рассказываю порядок действий для семян, заготовленных самостоятельно.
КАЛИБРОВКА
Первое, что делают с заготовленными заранее семенами — калибровка. Иными словами, мы отбираем из большого объема семян лучшие. Эта процедура обязательна, если семена приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из плодов прежних урожаев.
Первоначально проводится определение качества семян путем внешнего осмотра. Выбрасываются семена, которые имеют черные пятна, деформации или другие видимые повреждения. Для посадки отбираются только здоровые и крупные семена, которые имеют примерно одинаковый размер. Крупные семена имеют лучшую способность прорастания и порождают более крепкую рассаду. Однако, мелкие семена также могут быть использованы, их просто необходимо посадить на меньшую глубину.
ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ
Как я указала ранее, семена проверенных производителей обязательно проходят предварительную обработку еще до продажи и никаких дополнительных манипуляций не требуют. Но если у вас семена, которые вы собирали сами, то их качество обязательно нужно проверить. Для этого можно отсортировать их по плотности
в 3-процентном растворе соли.
Алгоритм:
Готовим раствор: столовая ложка соли
на 1 литр воды. Разводим соль в теплой воде, опускаем туда семена и ждем несколько минут. Семена, которые имеют всхожесть, осядут на дно, а те, которые всплыли, — невсхожие. Их выбираем и выбрасываем.
Лучше использовать этот метод не накануне посадки, а за некоторое время, например, за пару недель на небольшой выборке семян. Это связано с тем, что практически все семена могут оказаться некачественными, что может привести к необходимости в срочном поиске замены. Однако я рекомендую сразу же посеять выборочную партию из семян и тщательно отследить количество всходов.
Исходя из результатов этого теста, вы сможете сделать вывод о плодовитости всех имеющихся у вас семян.
Все то же самое нужно сделать, если вас кто-то угощает своими домашними семенами, поскольку вы не можете быть уверены в качестве посевного материала. Если не проверить подаренные семена, то можно посадить их в нужные сроки, но из-за плохой всхожести потерять
2–3 недели на выращивание рассады.
После солевого раствора до посева обязательно промываем семена проточной водой.
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
Уже перед основным посевом выбранные вами семена можно обеззаразить.
Метод подготовки семян заключается в помещении их в мешочек
из марли и затем погружении в 1-процентный раствор марганцовки.
Для приготовления раствора необходимо взять 1 г марганцовки
на 100 мл воды. В результате получается насыщенный, темно-вишневого цвета раствор. Семена следует оставить в растворе на протяжении
30 минут, после чего их нужно промыть чистой водой перед посадкой.
При желании можно выбрать для обработки семян и более современные препараты. Так, для дезинфекции семян можно воспользоваться специально для этого предназначенным противогрибковым средством. В спецмагазине вы сможете с легкостью приобрести один из таких препаратов: «Максим», «Витарос», «Фитоспорин-М» и другие.
ОБРАБОТКА СТИМУЛЯТОРОМ РОСТА
Если пробный посев дал не очень хорошие результаты, семена можно дополнительно обработать регуляторами роста, например «Эпином Экстра» или «Цирконом».
Используйте средство строго по инструкции.
Возьмите 0,025 мл препарата, разведите в 100 мл воды и замочите семена перед посевом на 2–4 часа. В раствор также можно добавить микроудобрения, например «Цитовит» или «Микровит».
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Однако не каждая прорастающая семечка может дать жизнь новому растению. Встречаются редкие случаи генетических нарушений в некоторых семенах, некоторые зародыши гибнут на стадии прорастания вследствие неподходящих условий.
На самом деле подходящих условий всего три, но они играют важную роль.
1. Стабильное тепло. Благоприятным для максимального сохранения жизненных сил считается температурный диапазон
от 24 до 27 °C.
2. Темнота либо, по меньшей мере, достаточное затенение.
Этому есть объяснение. В естественной среде, в земле, нет солнечных лучей: корням они не нужны и даже губительны для них. Первое, что появляется из семени, — крошечный корешок.
3. Доступ свежего воздуха, но полное отсутствие сквозняков.
У разных культур есть свои особенности при проращивании семян, о них расскажу ниже.
ТОМАТЫ
Кроме светочувствительности, томаты ведут себя подобно сорнякам и прекрасно откликаются на пересадку.
Молодые растения легко формируют новые корни от стебля, а повреждение корневой системы только способствует ее дальнейшему развитию и ветвлению.
Значит, каждый раз при пересадке мы можем углубить саженец и укрепить корневую систему нашей рассады. Кроме того, томат никогда
не плодоносит в 1–3 междоузлии.
Для высокорослых томатов первые кисти начинаются после 7 листа. Значит, стебель только будет занимать лишнее место в теплице или на грядке.
Есть несколько способов посадки семян.
КЛАССИЧЕСКИЙ
Это самый простой способ — просто в землю! Именно так я сею томаты каждый год. Никаких сложностей: мы раскладываем семена на глубину около 1 см во влажный грунт. Можно по одному в горшок, можно
по несколько (я сею 3–5), чтобы потом рассадить — распикировать.
Горшочки после посева лучше накрыть пленкой, чтобы сохранить влажность, и открыть после появления первых всходов.
Способ подойдет для проверенных на всхожесть семян. Иначе может оказаться, что горшки заняты впустую. Ждать первых всходов при таком посеве придется 5–7 дней.
НА САЛФЕТКЕ
Для нетерпеливых и тех, кто имеет множество сортов или неизвестные по всхожести семена, этот метод будет идеальным. Вам понадобится салфетка и контейнер. Я беру сухую салфетку и рисую на ней клеточки обычным карандашом, подписывая каждую клеточку сортом
или номером сорта. Затем я тщательно увлажняю салфетку и выкладываю сверху семена.
Я обычно опрыскиваю их сверху, чтобы они точно намокли. Сверху салфеткой не накрываю. Контейнер закрываю крышкой или пленкой и высаживаю семечки в грунт, как только появились корешки (проклюнулся носик).
Высаживать маленькие растения можно в крошечные горшочки
по несколько штук, а пересаживать в отдельные горшки стоит после того, как появились листочки.
ЗАКРУТКИ
Способ закрутки подойдет, если томатов одного сорта планируется много, а места на посев — мало.
Делаем «бутерброд».
Прежде всего, возьмите пленку-салфетку, которую вы будете использовать
в качестве основы. Затем увлажните салфетку, чтобы создать идеальное окружение для зарождения семян.
Теперь настало время разложить семена, но помните: они должны находиться на расстоянии 2-3 см от верхнего края. Это важно, чтобы
обеспечить наилучшее прорастание и развитие растений.
Когда семена аккуратно разложены, начните скручивать салфетку в форме улитки. Помните, нужно сохранить все семена внутри, чтобы они не выпали во время процесса.
Нижний край улитки должен быть помещен в стаканчик с водой. Это необходимо для того, чтобы уровень воды находился чуть выше семян. Такое положение способствует быстрому прорастанию
и эффективному обеспечению влагой.
Теперь ваш «бутерброд» готов к своему путешествию в мир роста и развития.
В одной улитке — один сорт. Когда листочки появятся сверху, улитку можно будет раскрутить и пересадить саженцы в грунт. Это самый компактный способ, но я им не пользуюсь, потому что редко сажаю больше 5 кустов одного сорта.
Для новичков я не рекомендую такой способ выращивания, поскольку очень легко повредить саженцы при пересадке.
При любом способе посева семена для прорастания нужно будет поставить в теплое место, и желательно, чтобы температура была 24–27 градусов. При такой температуре томаты всходят за 3–7 дней, редкие сорта могут просидеть до двух недель.
ОГУРЦЫ
Огурцы не переносят пересадок, характеризуются особенно нежной корневой системой.
Горшки наполняю грунтом наполовину, когда растения появятся, можно постепенно добавить грунт.
Так получится сформировать мощную корневую систему у рассады.
Семечко огурца крупное,
и с одной стороны кончик более острый, чем с другой. Именно отсюда возникает корешок растения. Чтобы обеспечить семечку прямой путь в землю, мы втыкаем в грунт именно острый конец.
Если вы не уверены, рекомендую положить семена горизонтально.
Грунт тщательно поливаю. Втыкаю семена и сверху засыпаю
1 см сухого грунта. Тщательно уплотняю. Сверху накрываю пленкой или полиэтиленовым пакетом.
На прорастание лучше поставить горшки в теплое место,
26–27 градусов будет оптимально. Как только над землей появятся петельки молодых всходов, пленку нужно убрать и перенести горшки с рассадой на свет!
ПЕРЕЦ
Производители семян рекомендуют посев только тех семян, которые были предварительно пророщены.
Для проращивания понадобятся:
вода,
ватные диски,
маркер, чтобы подписать сорта, контейнер для проращивания, полиэтиленовый пакет.
Сначала нужно подписать сорта, чтобы потом не запутаться.
Намочите ватные диски в воде и отожмите немного (чтобы вода с них не лилась).
Если вы проращиваете покупные семена и если они в какой-то обработке, то эту краску перед проращиванием лучше смыть, т.к. она предназначена для непосредственного посева в землю. В воде вещества, которыми обработано семя, могут нанести вред.
Семена раскладывайте просторно по половине диска, второй половиной накройте и плотно сожмите, чтобы семена увлажнились равномерно.
Теперь разложите диски с семенами по контейнеру и уберите в пакет.
Для успешного проращивания семян перцев рекомендуется поддерживать оптимальную температуру в диапазоне 25–27 градусов. После высевания следует ожидать появления корешков в течение
5–7 дней. Важно проветривать семена ежедневно, доставая
и приоткрывая каждый диск. При необходимости можно дополнительно увлажнить водой. Во время проветривания также необходимо проверять, проклюнулись ли уже семена.
Как только проклюнутся — сразу же пересаживаем. То есть одно проклюнулось — пересадили, второе проклюнулось — пересадили.
Если вы пропустили подходящий момент и корень отрос более 1,5 см, такое семя уже не даст достаточно крепкого ростка и его лучше выбросить.
БАКЛАЖАНЫ
Семена помещаются в специальный мешочек из марли и подвергаются этой процедуре продолжительностью 2-3 минуты.
Такое термическое воздействие способствует более быстрому появлению всходов, сокращая время их прорастания.
Вместо прогревания можно просто обработать семена в стимуляторе роста — это тоже ускорит прорастание.
Замачивать и проращивать семена баклажанов я рекомендую независимо от того, покупали вы их или заготавливали самостоятельно. Для баклажанов подходит тот же способ, что и для перца.
КАПУСТА
Для капусты очень важно не накрывать всходы пленкой, нужно сразу ставить их под свет, потому что сеянцы очень быстро вытягиваются
и потом повреждаются грибными болезнями.
Также желательно высевать и выращивать в прохладе, потому что в теплых условиях она намного сильнее вытягивается и теряет свою урожайность.
Грунт, подготовленный для капусты, нужно обязательно пролить фунгицидными препаратами, например, «Фитоспорином»,
«Триходермой» или их аналогами.
Как ранее я уже говорила, сеянцы капусты очень подвержены грибным болезням.
Именно поэтому я рекомендую высевать капусту сразу в грунт,
если есть теплица, то это оптимальный вариант, либо же в прохладном помещении с хорошим светом.
Проращивание семян перед посадкой рассады овощей помогает повысить вероятность успешной посадки, ускорить рост растений, улучшить качество плодов и повысить урожайность.
Всем удачи в проращивании!