Друзья, здесь только мои личные наблюдения!

Изолированно боль в шее появляется только вследствие травмы. Это случается крайне редко и такие люди приходят не к массажисту, а к травматологу.
В 95% случаев, а то и больше, шея сама по себе не болит. Она болит из-за общего нарушения осанки и формирования вторичных триггерных точек в мышцах шеи и плечевого пояса. Сколиоз, кифоз, лордоз, смешанные формы - от типа нарушения осанки зависит только то, в каком именно месте болит ваша шея (кстати, это помогает в диагностике). Нарушение осанки может случиться из-за:
Неправильной посадки за столом, в автомобиле;
Снижения зрения;
Малоподвижного образа жизни;
Психоэмоционального состояния;
Хронических болей в других участках тела;
Иных причин.
Именно поэтому на первых двух сеансах массажа я вообще не прикасаюсь к шее. Работаю до 7го шейного позвонка по выявленным мышечным и суставным проблемам. К третьей встрече боль в шее если не уходит полностью, то значительно уменьшается.
Далее продолжаю работать по телу, уже включая шею. При необходимости подключаю ПИР и массаж мышц головы и лица, особенно височные и жевательные.
Искренне считаю, что изолированный массаж шейно-воротниковой зоны это бессмысленное занятие. Исключением могут быть только люди старческого возраста, где боль в шее может быть не только от триггеров, но и по причине общих дегенеративных изменений в позвоночнике.

Комментарии

Комментариев нет.