Эустома или лизиантус – красивоцветущее растение, которое выращивают и в саду, и в домашних условиях.

Нарядные цветки махровых сортов эустомы напоминают цветки розы, поэтому за ней прочно закрепились «народные» названия ирландская, французская, японская, китайская, мексиканская роза. Широкую популярность у цветоводов она начала приобретать сравнительно недавно. Существует огромное количество сортов эустомы, отличающихся окраской, размером цветков и высотой кустика.
Цветки эустомы долго (до трёх недель) сохраняет свежесть в срезке. Поэтому её часто используют при составлении букетов и активно выращивают в промышленных масштабах для продажи.
Красивые пышные цветки-юбочки эустомы на длинных цветоносах очень хороши и на клумбах, и в букетах. Расцветка очень разнообразна: нежно-белая с сиреневыми краешками, голубая, розовая, лиловая, пурпурно-красная, фиолетовая, бежевая, светло-жёлтая. И это далеко не полный список!
Цветёт эустома пышно, на одном растении может образовываться около 20 цветков.
При выращивании в саду эустома может переносить жару и засуху, хотя, конечно, лучше выглядит при регулярном поливе. При выращивании же в горшках пересушивание может погубить растение, влага постоянно должна присутствовать в почве.
Самостоятельное выращивание эустомы из семян процесс долгий, но многие цветоводы с ним успешно справляются.
прорастают семена эустомы очень дружно.
Посев семян проводят с января по март в лёгкий грунт, хорошо пропускающий воздух и влагу. Землю хорошо намачивают, семена насыпают сверху, не заделывая. Чуть вдавливают и опрыскивают из пульверизатора. Накрывают прозрачной плёнкой (пакетом) и ставят в тёплое (20-25 градусов) и светлое место.
Автор поста: Татьяна Диденко

Комментарии

Комментариев нет.