🍪 ТЫКВЕННО-БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ Ингредиенты: •тыква 300-350 гр. •половинка банана (или целый) •мука (рекомендую полбяную или цельнозерновую пшеничную) 2,5-3 ст. •масло сливочное 100 гр. или растительное масло 0,5 ст. •сахар 1 ст. •изюм 0,5 ст. (можно больше) •грецкие орехи 0,5 ст. •сода 1 ч.л. •щепотка соли •молотая корица 1 ч.л. •молотый имбирь 0,5 ч.л. •молотая гвоздика 0,5 ч.л. Приготовление: Итак, включаем духовку на 180 градусов. Тыкву нужно отварить в воде или на пару, а можно запечь в духовке. В одну миску положить тыкву, банан, растопленное сливочное масло (или растительное), пюрировать блендером. Я использовала тростниковый сахар, который слипается в комочки при хранении, поэтому его тоже измельчила блендером. Промываем изюм, измельчаем ножом орехи (не очень сильно). Смешиваем сухие ингредиенты — мука, сода, соль, специи. Добавляем их к жидкой массе, туда же кидаем изюм и орехи. Все перемешиваем. Если получилось слишком жидкое тесто, то добавляем еще немного муки до такого состояния, чтобы тесто не стекало с ложки. Теперь ложкой выкладываем тесто на бумагу для выпекания или специальный коврик для выпекания. Получается две партии, поэтому оставшуюся часть теста можно поставить в холодильник, чтобы оно сохранилось густым и чтобы вторая партия также хорошо поднялась. Печенье сильно поднимается, но не сильно растекается. В моей духовке на 180 градусах только с нижним огнем приготовилось за 8-10 минут. Поэтому не упустите момент, когда печенье приготовится, готовность проверяем зубочисткой/спичкой, она должна быть сухая после погружения в готовое печенье. Для того, чтобы печенье было более ровным и аккуратным, можно разгладить его перед отправкой в духовку влажными руками. 🥧 ПОСТНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ Ингредиенты для теста: •мука 2 стакана •тростниковый сахар 1/2 стакана •сода 1/2 чайной ложки •лимонный сок 1 чайная ложка •растительное масло 50 мл •холодная вода по необходимости (40+ мл) Для начинки: •тыквенное пюре 1 кг. •финики 12 штук (крупные) •имбирь 1/2 чайной ложки •кардамон 1/2 чайной ложки •мускатный орех 1/4 чайной ложки •кокосовые сливки 50 мл. Приготовление: Заранее запечем тыкву. Я запекаю прямо четвертинками, можно половинками. Когда тыква остынет, отмеряю нужный мне вес. Делаем тесто. Тут все предельно просто. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мнем его, получается мягкий нежный шар. Раскатываем его в круг, диаметр зависит от формы. У меня теста идеально хватает на форму диаметром 28 см. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, края немного свисают. Для начинки блендером смешиваем тыквенное пюре и финики без косточек. Добавляем остальные ингредиенты. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем. Бортики укладываем по направлению к центру, я пыталась изобразить косичку. но тесто очень нежное 🙂 Выпекаем в духовке на 180 градусах минут 30-40, зависит от духовки. В моем случае 30 минут — это максимум. Теперь даем нашему пирогу полностью остыть и только потом нарезаем на кусочки. Наслаждаемся нежным десертом, мысленно прощаясь уже и с осенью… 🥣 ПОСТНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ Ингредиенты: •тыква очищенная 600-700 гр •кокосовое молоко 150-200 мл •соль •специи Для вкусной и красивой подачи : •тофу •базилик (любая зелень). Приготовление: Итак, тыкву режем на кубики, заливаем водой в кастрюле и варим до мягкости. Затем воду сливаем в миску (может ещё пригодится). Тыкву пюрируем погружным блендером. Добавляем кокосовое молоко и снова ставим на огонь. Если нужно, добавьте воды, чтобы довести супчик до желаемой консистенции. Добавляем соль (из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 литр супа), специи (ваши любимые). Как только суп снова закипел, снимаем с огня. Тофу нарезаем на кубики, обжариваем в масле со специями. Берём любую зелень, мелко рубим. Подаем горячий суп-пюре с тофу и зеленью. Наслаждаемся нежным вкусом! 🍲 РАГУ С ТОФУ Ингредиенты: •кабачок •немного тыквы •морковка •тофу (или адыгейский сыр) •зелень (свежая или сушеная) •немного масла для жарки (гхи или растительное) •Специи (куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец) •соль Приготовление: Подготовим овощи (чистим, режем кубиками). На сковороде нагреваем масло, обжариваем специи в течение нескольких секунд, кидаем овощи. Обжариваем немного, если нужно добавляем немного воды, накрываем крышкой и убавляем огонь. Через несколько минут добавляем нарезанный кубиками тофу, порубленную зелень, соль. Оставляем на среднем огне до полной готовности (мягкости овощей). Если необходимо, добавляем немного воды. Автор: Римма Хохлова. #рецепты@edible_garden
Дверь в лето ☼ экология, природа, сад
🥮 4 РЕЦЕПТА С ТЫКВОЙ (ПОСТНЫЕ☝️)
🍪 ТЫКВЕННО-БАНАНОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
•тыква 300-350 гр.
•половинка банана (или целый)
•мука (рекомендую полбяную или цельнозерновую пшеничную) 2,5-3 ст.
•масло сливочное 100 гр. или растительное масло 0,5 ст.
•сахар 1 ст.
•изюм 0,5 ст. (можно больше)
•грецкие орехи 0,5 ст.
•сода 1 ч.л.
•щепотка соли
•молотая корица 1 ч.л.
•молотый имбирь 0,5 ч.л.
•молотая гвоздика 0,5 ч.л.
Приготовление:
Итак, включаем духовку на 180 градусов.
Тыкву нужно отварить в воде или на пару, а можно запечь в духовке. В одну миску положить тыкву, банан, растопленное сливочное масло (или растительное), пюрировать блендером.
Я использовала тростниковый сахар, который слипается в комочки при хранении, поэтому его тоже измельчила блендером. Промываем изюм, измельчаем ножом орехи (не очень сильно).
Смешиваем сухие ингредиенты — мука, сода, соль, специи. Добавляем их к жидкой массе, туда же кидаем изюм и орехи. Все перемешиваем. Если получилось слишком жидкое тесто, то добавляем еще немного муки до такого состояния, чтобы тесто не стекало с ложки.
Теперь ложкой выкладываем тесто на бумагу для выпекания или специальный коврик для выпекания. Получается две партии, поэтому оставшуюся часть теста можно поставить в холодильник, чтобы оно сохранилось густым и чтобы вторая партия также хорошо поднялась.
Печенье сильно поднимается, но не сильно растекается. В моей духовке на 180 градусах только с нижним огнем приготовилось за 8-10 минут. Поэтому не упустите момент, когда печенье приготовится, готовность проверяем зубочисткой/спичкой, она должна быть сухая после погружения в готовое печенье.
Для того, чтобы печенье было более ровным и аккуратным, можно разгладить его перед отправкой в духовку влажными руками.
🥧 ПОСТНЫЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты для теста:
•мука 2 стакана
•тростниковый сахар 1/2 стакана
•сода 1/2 чайной ложки
•лимонный сок 1 чайная ложка
•растительное масло 50 мл
•холодная вода по необходимости (40+ мл)
Для начинки:
•тыквенное пюре 1 кг.
•финики 12 штук (крупные)
•имбирь 1/2 чайной ложки
•кардамон 1/2 чайной ложки
•мускатный орех 1/4 чайной ложки
•кокосовые сливки 50 мл.
Приготовление:
Заранее запечем тыкву. Я запекаю прямо четвертинками, можно половинками. Когда тыква остынет, отмеряю нужный мне вес.
Делаем тесто. Тут все предельно просто. Смешиваем все ингредиенты и хорошо мнем его, получается мягкий нежный шар.
Раскатываем его в круг, диаметр зависит от формы. У меня теста идеально хватает на форму диаметром 28 см. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, края немного свисают.
Для начинки блендером смешиваем тыквенное пюре и финики без косточек. Добавляем остальные ингредиенты. Выкладываем начинку на тесто, разравниваем. Бортики укладываем по направлению к центру, я пыталась изобразить косичку. но тесто очень нежное 🙂
Выпекаем в духовке на 180 градусах минут 30-40, зависит от духовки. В моем случае 30 минут — это максимум. Теперь даем нашему пирогу полностью остыть и только потом нарезаем на кусочки.
Наслаждаемся нежным десертом, мысленно прощаясь уже и с осенью…
🥣 ПОСТНЫЙ СУП-ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
•тыква очищенная 600-700 гр
•кокосовое молоко 150-200 мл
•соль
•специи
Для вкусной и красивой подачи :
•тофу
•базилик (любая зелень).
Приготовление:
Итак, тыкву режем на кубики, заливаем водой в кастрюле и варим до мягкости. Затем воду сливаем в миску (может ещё пригодится).
Тыкву пюрируем погружным блендером. Добавляем кокосовое молоко и снова ставим на огонь. Если нужно, добавьте воды, чтобы довести супчик до желаемой консистенции. Добавляем соль (из расчёта 1 чайная ложка соли на 1 литр супа), специи (ваши любимые). Как только суп снова закипел, снимаем с огня.
Тофу нарезаем на кубики, обжариваем в масле со специями.
Берём любую зелень, мелко рубим.
Подаем горячий суп-пюре с тофу и зеленью. Наслаждаемся нежным вкусом!
🍲 РАГУ С ТОФУ
Ингредиенты:
•кабачок
•немного тыквы
•морковка
•тофу (или адыгейский сыр)
•зелень (свежая или сушеная)
•немного масла для жарки (гхи или растительное)
•Специи (куркума, асафетида, кориандр, чёрный перец)
•соль
Приготовление:
Подготовим овощи (чистим, режем кубиками).
На сковороде нагреваем масло, обжариваем специи в течение нескольких секунд, кидаем овощи. Обжариваем немного, если нужно добавляем немного воды, накрываем крышкой и убавляем огонь.
Через несколько минут добавляем нарезанный кубиками тофу, порубленную зелень, соль.
Оставляем на среднем огне до полной готовности (мягкости овощей). Если необходимо, добавляем немного воды.
Автор: Римма Хохлова.
#рецепты@edible_garden