О характере предков из архивных документов. С.Кулдым 1901 год.

О характере предков из архивных документов. - 977529207144
Давно обещала написать о случае, который произошёл в селе Кулдым 29.03.1901 года в общественном, хлебозапасном магазине. Эту историю хотелось изложить максимально подробно, донести до читателя не только перечень участников и свидетелей случая, но рассказать о родителях и семьях этих персон.
Каждое действующее лицо этой темы будет описано в отдельной статье. Хочу сразу предупредить читателей о том , что практически все члены группы " Село Кулдым" смогут почерпнуть из этих статей полезную информацию о предках своего рода.
При упоминании лиц женского пола буду писать о дате регистрации браков , о девичьих фамилиях, о родителях этих женщин , которые вступали в брак.
Статьи по этой теме будут максимально наполнены именами, отчествами, фамилиями и читать их потребуется с ручкой и листом бумаги.
Чтобы долго не томить читателя, расскажу про случай, который произошёл с Кокиным Петром Григорьевичем (1853 г.р) 29.03.1901 года в общественном, хлебозапасном магазине села Кулдым.
Хлебозапасный магазин — склад для хранения зерна на случай бедствий или нехватки зерна на посев. Хлебозапасные магазины существовали в Российской империи в каждом сельском обществе.

Участники события:

Веряскин Владимир Иванович.
Долгов Николай Григорьевич.
Дерябин Андрей Григорьевич.
Кокин Петр Григорьевич.

1.Веряскин Владимир Иванович (1851 г.р.)- староста с. Кулдым. Отец Владимира Ивановича Веряскина - Веронов Иван Сергеевич (1807 г.р.)
Мать Веронова Степанида Гавриловна (1813 г.р). Девичья фамилия матери пока не установлена. В материалах 10 ревизии 1858 года семья родителей Веряскина Владимира Ивановича написана , как Вероновы. В метрических книгах эту же семью пишут ,как Веряскины.

Староста села - должность, которую выбирают на сельском сходе. Старостой села становился самый достойный домохозяин сельского общества.
В обязанности старосты входило:
1. Собирать и распускать сельский сход.
2. Определять перечень вопросов, которые необходимо обсудить и решить на сельском сходе.
3.Следить за исполнением решений (приговоров) сельского схода и распоряжений волостного правления.
4.Контролировать сохранность имущества на территории сельского общества.
5. Наблюдать за сбором податей и порядком выполнения разных повинностей;
6. Контролировать и принимать меры по сбережению межевых знаков.
7.Осуществлять контроль за охраной правопорядка в селе.
8.Контролировать за соблюдением крестьянами договорных отношений.
Староста подчинялся волостному старшине, земскому начальнику, полицейскому уряднику, становому приставу, уездному исправнику.
Староста избирался на три года. Его могли переизбрать на повторный срок с его согласия.

2. Долгов Николай Григорьевич - десятский с. Кулдым.
Десятский в селе - должностное лицо, которые выбирает сельский сход для выполнения полицейских обязанностей в селе. На 10 крестьянских дворов избирался 1 десятский.
В его обязанности входило:
1.Искать преступников, бродяг, сбежавших крестьян. 2.Контролировать производство алкоголя на закреплённой за ним территории.
3. Конвоировать задержанных лиц в суд.
Долгов Николай Григорьевич родился 04(05). 12.1867 года. Его отец Долгов Григорий Данилович, мать Долгова Татьяна Романовна. В материалах 10 ревизии 1858 года Долгов Григорий Данилович значится под фамилией Бикеев Григорий Данилович.

3. Дерябин Андрей Григорьевич запасный писарь из с. Вертелим. Подробности о родителях Андрея Григорьевича и дате его рождения пока неизвестны.

4. Кокин Петр Григорьевич - зажиточный крестьянин с. Кулдым (зажиточный по мнению старосты и других должностных лиц села Кулдым), который пришел в общественный хлебозапасный магазин , чтобы получить 4 чёт овса ( 1 чёт равен 16 пудов . 4 чёт равно 1048.36 кг овса ) для обсеменения своей земли.
В выдаче семян овса Петру Григорьевичу было отказано из за "его зажиточности". Конечно возмущенный Петр Григорьевич спросил: " Кто отказал?"
Староста села Веряскин В.И. ответил: " Земский начальник, Земская Управа"
Петр Григорьевич задал уточняющий вопрос: " И это от Царя?"
Староста ответил : " От Царя."
Возмущенный Петр Григорьевич в заключении произнес вслух : " И Царь дурак".
Петр Григорьевич родился 17.11.1853 года в семье Святова, ( по 10 ревизским сказкам ) Буравкова Григория Федоровича и его жены Марфы Ефимовны Сураевой ( 1854 г.р.).
Отец Григория Федоровича Буравкова - Буравков Федор Васильевич. При анализе всех архивных материалов 10 ревизии 1858 года было установлено, что крестьянин Буравков Федор Васильевич был единственным крестьянином в с. Кулдым с именем отчеством Федор Васильевич.
Этот анализ делался для того, чтобы выяснить какой Федор Васильевич подписал все материалы 10 ревизии села Кулдым? Федор Васильевич был неграмотным человеком и по его личной просьбе материалы 10 ревизии 1858 года были подписаны крестьянином Петром Старосевильским из с. Старосевильского Майдана. В документе написано , что "Петр Старосевильский руку к документу приложил".
Ревизская сказка от 11.07.1874 года на семейство отставного казака Автейкина Ивана Яковлевича 55 лет ( 1819 г.р.) заверена печатью сельского старосты села Кулдым и написано имя старосты - Григорий Буравков, т.е. сын Буравкова Федора Васильевича. Буравковы в с. Кулдым имели не одну фамилию , а целых 3 !!!. Они были Святовыми, Буравковыми и к 1893 году за ними закрепляется фамилия Кокин.
Из Пензенских епархиальных ведомостей номер 8 от 15.04.1893 мы узнаем , что в состав, вновь созданного в 1892 году, церковного попечительства выбирается Кокин Григорий Федорович.( Про других 9 членов этого попечительства будет рассказано позднее ).
Из всего этого уже можно сделать вывод, что Кокин Петр Григорьевич вполне мог унаследовать от своего отца и деда определенные черты характера, которые и проявились 29.03.1901 года, а также проявлялись ранее на сельских сходах общества.
В материалах дела " По оскорблению Царя Кокиным П.Г. есть фраза дознавателя г. Инсара унтер-офицера Федора Козлова, "ведёт себя гордо, как богач, вообще всегда имеет ссоры с сообщественниками"
В материалах дела так же упомянули случай 15 - летней давности с родным братом Кокина Петра Григорьевича - Ефимом, который был ранен из винтовки сторожем казённого леса с. Кулдым за незаконную порубку леса. Надо сказать , что крестьяне сел, которые жили рядом с казёнными лесами практиковали незаконную порубку леса и случаев таких было много. Крестьяне Инсарского уезда Пензенской губернии занимались деревообрабатывающим промыслом и поэтому без леса им было не обойтись. Приобрести лес, необходимый для промысла, на законных основаниях, получалось не всегда и не у всех, и поэтому, были случаи незаконной порубки казённого леса.( Подробнее позже).
Ещё был упомянут в деле священник села Кулдыма, умерший к 1901 году, который приходил причащать Ефима Григорьевича.
Видимо, Петр Григорьевич, очень часто использовал ругательное слово "дурак", которое применил когда ругал лесника и сторожа казённого леса, которые исполняя свои должностные обязанности, нанесли увечье его родному брату и были поэтому отнесены Петром Григорьевичем к " дуракам"
Одним словом 29.03.1901 года Петру Григорьевичу Кокину припомнили все его "грехи" и подготовили докладную записку Приставу 3 -го стана Инсарского уезда.
Только благодаря созданной базе информации из метрических книг удалось установить имена умершего священника с. Кулдым и сторожа казённого леса. Священник - Алексей Прелатов. Сторож казённого леса - Родькин Калинник Егоров, который не первый раз упоминался в статьях группы "Село Кулдым".
Имена других начальников по охране Казённого леса ( казённых дач) будут названы в следующих статьях в группе " Село Кулдым".

Продолжение темы следует.

Комментарии

Комментариев нет.