Болезни и вредители щавеля: В условиях открытых балконов и закрытых лоджий щавель может повреждаться разным опасностям: 1. Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляется серый налёт. Для борьбы с этой болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Можно обработать биопрепаратом фитоспорин. В его инструкции написано, что можно употреблять продукцию даже в день обработки, и никаких ядов там нет. 2. Ржавчина – при заражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них мелкие тёмные споры. 3.Овуляриоз щавеля поражает только листья растения. Вначале на листьях появляются мелкие, до 3мм, точечные пятна, округлой формы серо-бурого цвета, с более светлым центром и темно-пурпурной каймой по краям. С нижней стороны листа они темно-бурые, во влажную погоду покрываются светло-серым налетом. Основной источник распространения овуляриоза щавеля — пораженные растительные остатки. Для ограничения распространения заболевания рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные листья, выращивать культуры на прежнем месте не ранее чем через 4 года, протравливать семена специальными препаратами, опрыскивать семенные растения 1%-ной бордоской жидкостью.... 4. Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. От них помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов или паслена. 5. Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя. Можно полить после срезки тоже каким-нибудь настоем из горьких и жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Ещё тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм. 6. Если вы заметили, что все листья щавеля в дырках, и на них появляются зеленые, блестящие букашки, величиной с божью коровку, а с обратной стороны листа кучки желтых яиц, знайте это щавелевый листоед. Жук размером 4-6 мм, зеленый или синеватый. Для борьбы с ним нужны ежедневные утренние опыливания растений табачной пылью в смеси с древесной золой 1 :1 (4-5 дней до исчезновения жуков). Но при хорошем уходе и загущенной посадке щавель редко поражается болезнями.
Цветущий сад. Дача
#щавель
Болезни и вредители щавеля:
В условиях открытых балконов и закрытых лоджий щавель может повреждаться разным опасностям:
1. Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляется серый налёт. Для борьбы с этой болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью.
Можно обработать биопрепаратом фитоспорин. В его инструкции написано, что можно употреблять продукцию даже в день обработки, и никаких ядов там нет.
2. Ржавчина – при заражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них мелкие тёмные споры.
3.Овуляриоз щавеля поражает только листья растения.
Вначале на листьях появляются мелкие, до 3мм, точечные пятна, округлой формы серо-бурого цвета, с более светлым центром и темно-пурпурной каймой по краям.
С нижней стороны листа они темно-бурые, во влажную погоду покрываются светло-серым налетом. Основной источник распространения овуляриоза щавеля — пораженные растительные остатки.
Для ограничения распространения заболевания рекомендуется обрезать и уничтожать пораженные листья, выращивать культуры на прежнем месте не ранее чем через 4 года, протравливать семена специальными препаратами, опрыскивать семенные растения 1%-ной бордоской жидкостью....
4. Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. От них помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов или паслена.
5. Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя. Можно полить после срезки тоже каким-нибудь настоем из горьких и жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок.
Ещё тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.
6. Если вы заметили, что все листья щавеля в дырках, и на них появляются зеленые, блестящие букашки, величиной с божью коровку, а с обратной стороны листа кучки желтых яиц, знайте это щавелевый листоед. Жук размером 4-6 мм, зеленый или синеватый.
Для борьбы с ним нужны ежедневные утренние опыливания растений табачной пылью в смеси с древесной золой 1 :1 (4-5 дней до исчезновения жуков).
Но при хорошем уходе и загущенной посадке щавель редко поражается болезнями.