95 лет СПК (колхоз) имени Куйбышева Кинельского района трудится в одном формате – коллективно.
В советскую эпоху всегда были передовиками производства. В перестроечные годы не позволили пустить земли и скот в спекулятивный оборот. Свои позиции куйбышевцы удерживают и сегодня. По итогам 2023 года животноводы хозяйства получили ощутимый плюс в производстве. – Общее поголовье сейчас около 2350, идет растел. Коров в стаде 850, на 120 голов больше, чем в прошлом году. Более 10 лет мы работали над этим. Пытались и покупать скот, и сексированным семенем пользовались – поголовье не прирастало. На этот раз смогли так построить работу, что переломили многолетнюю тенденцию. А по надоям у нас стабильный прирост: было 7533 кг молока на одну фуражную голову в год, стало 8846 кг, – рассказывает главный зоотехник Юлия Зацепина. На ферме только стены старые, а все технологии новейшие. Внедрены четыре программы для управления фермой. Кормление животных однотипное круглогодовое. Разработано 12 рационов: для каждой возрастной группы свой монокорм. И продукцию здесь получают самого высокого качества. На протяжении многих лет СПК реализует молоко в филиал молочного комбината «Самаралакто». Куйбышевцы трудятся одной большой командой. Добиваться результатов им помогают меры господдержки: в прошлом году хозяйство получило 48 млн рублей субсидий. – В районе 10 сельскохозяйственных предприятий и 45 фермерских хозяйств. За 2023 год произвели 32,6 тыс. т молока и 17,2 тыс. т скота в живом весе и вошли в тройку лидеров в области, – отметила Антонина Панова, главный зоотехник Кинельского района. – Но мы не достигли бы этих результатов, не имея такую мощную господдержку, какая оказывается сейчас. По разным направлениям мы получили 380 млн рублей субсидий.
Подслушано Южный город (Самара)
95 лет СПК (колхоз) имени Куйбышева Кинельского района трудится в одном формате – коллективно.
В советскую эпоху всегда были передовиками производства. В перестроечные годы не позволили пустить земли и скот в спекулятивный оборот. Свои позиции куйбышевцы удерживают и сегодня. По итогам 2023 года животноводы хозяйства получили ощутимый плюс в производстве.
– Общее поголовье сейчас около 2350, идет растел. Коров в стаде 850, на 120 голов больше, чем в прошлом году. Более 10 лет мы работали над этим. Пытались и покупать скот, и сексированным семенем пользовались – поголовье не прирастало. На этот раз смогли так построить работу, что переломили многолетнюю тенденцию. А по надоям у нас стабильный прирост: было 7533 кг молока на одну фуражную голову в год, стало 8846 кг, – рассказывает главный зоотехник Юлия Зацепина.
На ферме только стены старые, а все технологии новейшие. Внедрены четыре программы для управления фермой. Кормление животных однотипное круглогодовое. Разработано 12 рационов: для каждой возрастной группы свой монокорм. И продукцию здесь получают самого высокого качества. На протяжении многих лет СПК реализует молоко в филиал молочного комбината «Самаралакто». Куйбышевцы трудятся одной большой командой. Добиваться результатов им помогают меры господдержки: в прошлом году хозяйство получило 48 млн рублей субсидий.
– В районе 10 сельскохозяйственных предприятий и 45 фермерских хозяйств. За 2023 год произвели 32,6 тыс. т молока и 17,2 тыс. т скота в живом весе и вошли в тройку лидеров в области, – отметила Антонина Панова, главный зоотехник Кинельского района. – Но мы не достигли бы этих результатов, не имея такую мощную господдержку, какая оказывается сейчас. По разным направлениям мы получили 380 млн рублей субсидий.