Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области в период проведения майских праздников обращает внимание на соблюдение рекомендаций по отдыху на природе и необходимость внимательного подхода к выбору пищевых продуктов. Не стоит забывать о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением пищи и перед едой. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой. Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки). При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки. Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать полуфабрикаты для шашлыка - мариновать мясо необходимо до выезда на природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо, и пережаривать, ведь в таком случае, вы рискуете получить большое количество вредных канцерогенных веществ. Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разный разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служит питательной средой для болезнетворных микробов. Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности. При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции. Для раздачи готовых блюд используйте одноразовую посуду и столовые приборы. Вся пищевая продукция должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку. Жарить шашлык, рекомендуется, непосредственно перед употреблением. При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. И помните: жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания мяса. Для уверенности в безопасности шашлыка используйте специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу). При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды напитков. При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При пребывании на отдыхе на природе также необходимо помнить и о способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Обработку одежды необходимо проводить специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). При применении средств, обязательно читайте инструкцию на средство. Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут находиться и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других сорванных растениях). При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Извлекать клеща самостоятельно не рекомендуется! При выборе мест отдыха, необходимо обратить внимание на благоустройство территории. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места. Рекомендуем, отправляясь на отдых на природу, взять с собой головной убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот. В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с чем организму нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Рекомендуем в целях профилактики обезвоживания организма употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Приятного отдыха в майские праздники!
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области
Рекомендации по отдыху на природе в майские праздники
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека пор Ульяновской области в период
проведения майских праздников обращает внимание на соблюдение
рекомендаций по отдыху на природе и необходимость внимательного подхода
к выбору пищевых продуктов.
Не стоит забывать о правилах личной гигиены: мойте руки с мылом перед
приготовлением пищи и перед едой. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а
также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
Приобретать продукты, в том числе мясо, овощи, полуфабрикаты необходимо
в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки).
При покупке продуктов необходимо обращать внимание на дату изготовлению
и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и
реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки.
Мясо для шашлыка следует покупать накануне праздника. Помните, что мясо
обязательно должно быть свежим. Если вы хотите заготавливать
полуфабрикаты для шашлыка - мариновать мясо необходимо до выезда на
природу. Особое внимание необходимо обратить на степень готовности
шашлыка, ведь недожаренный шашлык может стать причиной
желудочно-кишечных заболеваний и инфекций. Не следует мясо, и
пережаривать, ведь в таком случае, вы рискуете получить большое
количество вредных канцерогенных веществ.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разный
разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски): одни для сырых
продуктов, другие для готовой пищи.
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в
сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные
продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они
служит питательной средой для болезнетворных микробов.
Не употребляйте в пищу продукты, которые выглядят несвежими и
испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком
годности.
При транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив
соприкосновение сырой и готовой продукции.
Для раздачи готовых блюд используйте одноразовую посуду и столовые
приборы.
Вся пищевая продукция должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных
животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов.
Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или
заверните в пищевую плёнку.
Жарить шашлык, рекомендуется, непосредственно перед употреблением. При
жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. И помните:
жарка на мангале не гарантирует полного обеззараживания мяса. Для
уверенности в безопасности шашлыка используйте специи (красный и чёрный
перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу).
При употреблении алкогольной продукции необходимо помнить, что
чрезмерное ее употребление наносит вред здоровью, алкоголь
противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим
женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек,
печени и других органов пищеварения. Не рекомендуется употреблять
алкогольную продукцию на голодный желудок, смешивать разные виды
напитков.
При подозрении на пищевое отравление или при появлении первых симптомов
ОКИ (дисфункция кишечника, боли в животе, общее недомогание, озноб,
тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно
обратиться за медицинской помощью.
При пребывании на отдыхе на природе также необходимо помнить и о
способах профилактики против клещевых инфекций. Активность клещей на
территории России длится в период с апреля по октябрь. Выбирайте одежду,
закрывающую ноги и руки. Обработку одежды необходимо проводить
специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными
(убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или
акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно). При
применении средств, обязательно читайте инструкцию на средство.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на
природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо
тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи
могут находиться и на вещах (сумке, рюкзаке), цветах (или других
сорванных растениях).
При обнаружении присосавшегося клеща следует незамедлительно обратиться
в медицинское учреждение. Извлекать клеща самостоятельно не
рекомендуется!
При выборе мест отдыха, необходимо обратить внимание на благоустройство
территории. Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно
выбрасывать в специально отведенные места.
Рекомендуем, отправляясь на отдых на природу, взять с собой головной
убор, питьевую воду, полотенце, зонтик. Загорать лучше под зонтиком в
утренние и послеобеденные часы. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней
овощи, посуду, полоскать рот.
В жаркую погоду потребность в энергии снижается, в связи с чем организму
нужна менее калорийная пища - необходимо отказаться от жирной пищи, а
потребление мяса свести к минимуму. Приемы пищи желательно исключить в
самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер.
Рекомендуем в целях профилактики обезвоживания организма употреблять
большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных
напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов,
витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков
и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и
алкогольных напитков.
Приятного отдыха в майские праздники!