Обязательные требования к маркировке средствами идентификации табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции

Требования к обязательной маркировке табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции установлены Правилами маркировки табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции, утв. постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 N 224 (далее – Правила маркировки средствами идентификации).
Если Правилами маркировки средствами идентификации не установлено иное, требования правил в отношении табачной продукции и участников оборота табачной продукции, применяются к никотинсодержащей и (или) безникотиновой продукции и участникам соответствующих товарных групп.
В целях соблюдения прав потребителей и пресечения распространения контрафактной и фальсифицированной продукции Правительством Российской Федерации введена обязательная маркировка табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации в виде кодировки в формате Data Matrix.
Введение маркировки означает, что в настоящее время в розничной торговле продавец не имеет права предлагать к продаже немаркированные средствами идентификации табачную, никотисодержащую и безникотиновую продукцию.
Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р необходимо промаркировать средствами идентификации:
сигареты и папиросы (код ТН ВЭД ЕАЭС 2402 20 900 0 и ОКПД 2 - 12.00.11.130; 12.00.11.140), срок 1 июля 2019 г.;
сигары, сигары с обрезанными концами (черуты), сигариллы (сигары тонкие), биди, кретек, табак курительный, трубочный табак, табак для кальяна, табак жевательный, табак нюхательный (код ТН ВЭД ЕАЭС – 2402 10 000 0, 2402 20 100 0, 2402 20 900 0, 2403 11 000 0, 2403 19 100 0, 2403 99 100 0), срок 1 июля 2020 г.;
табак (табачные изделия), предназначенный для потребления путем нагревания (код ТН ВЭД ЕАЭС 2403 99 900 8, 2404 11 000 1, 2404 11 000 9), срок 1 марта 2022 г.;
курительные смеси для кальяна, несодержащие табак (код ТН ВЭД ЕАЭС 2404 11 000 9, 2404 19 000 1), срок 1 марта 2022 г.;
жидкости для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновые, в картриджах, капсулах, а также в составе электронных систем доставки никотина одноразового использования (код ТН ВЭД ЕАЭС 2404 12 000 0, 2404 19 000 9), срок 15 декабря 2022 г.
Табачная продукция до ее ввода в оборот подлежит обязательной маркировке средствами идентификации (есть исключения, см. п. 4 Правил маркировки средствами идентификации).
"Табачная продукция" - приведенные в приложении Правил маркировки средствами идентификации виды табачных изделий, определенные Федеральным законом "Технический регламент на табачную продукцию" и Техническим регламентом Таможенного союза "Технический регламент на табачную продукцию", реализуемые потребителю в потребительской и (или) групповой упаковке.
"Никотинсодержащая продукция" - указанные в разделах III и IV приложения Правил маркировки средствами идентификации отдельные виды никотинсодержащей продукции, реализуемые потребителю в потребительской и (или) групповой упаковке.
"Безникотиновая продукция" - указанные в разделе IV приложения Правил маркировки средствами идентификации отдельные виды безникотиновой продукции, реализуемые потребителю в потребительской и (или) групповой упаковке.
"Маркированная табачная продукция" – табачная продукция, на которую нанесены средства идентификации с соблюдением требований Правил маркировки средствами идентификации и достоверные сведения о маркировке которой содержатся в информационной системе мониторинга (далее – ГИС МТ).
"Участники оборота табачной продукции" (далее – Участники оборота) - юридические лица, индивидуальные предприниматели или аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в РФ, являющиеся налоговыми резидентами РФ, осуществляющие ввод продукции в оборот, оборот и (или) вывод из оборота продукции (за исключением лиц, приобретающих продукцию для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией, а также приобретающих либо реализующих продукцию по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну, кроме лиц, осуществляющих вывод продукции из оборота по таким сделкам).
Производитель осуществляет маркировку табачной продукции, произведенной в Российской Федерации, средствами идентификации.
Импортер обеспечивает маркировку табачной продукции, произведенной за пределами РФ и ввозимой (ввезенной) на таможенную территорию Евразийского экономического союза либо в РФ из государств - членов Евразийского экономического союза в целях ввода в оборот на территории РФ.
Участники оборота табачной и (или) никотинсодержащей продукции обеспечивают перемаркировку табачной продукции, указанной в разделе II приложения Правил маркировки средствами идентификации, и (или) никотинсодержащей продукции, поставляемой (реализуемой) в рамках сделок купли-продажи, а также маркировку табачной продукции при вводе в оборот остатков табачной продукции либо табачной и (или) никотинсодержащей продукции, ранее приобретенной для целей, не связанных с реализацией.
Для регистрации табачной продукции (до ввода в оборот) в ГИС МТ заявитель представляет следующие сведения:
ИНН заявителя;
наименование табачной продукции;
код товара (при наличии);
страна происхождения;
вид упаковки табачной продукции;
количество потребительских упаковок в групповой упаковке (для групповых упаковок);
количество групповых упаковок в транспортной упаковке (для транспортных упаковок);
4-значный код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - товарная номенклатура)
код по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (далее - код по классификатору);
код вида подакцизных товаров или признак его отсутствия для неподакцизных товаров;
количество табачных изделий в одной потребительской упаковке, выраженное в штуках или единицах массы;
товарный знак (при наличии);
заявленная масса табачного сырья (только в отношении табака для кальяна и никотинсодержащей продукции) (при наличии);
вид товара для никотинсодержащей продукции;
объем никотинсодержащей или безникотиновой жидкости в одной потребительской упаковке, а также сведения о концентрации никотина (мг/мл).
Для регистрации остатков табачной продукции (до ввода в оборот) в целях получения кодов маркировки заявителем должны быть представлены следующие сведения:
ИНН заявителя;
наименование табачной продукции;
4-значный код товарной номенклатуры;
код товара (при наличии);
категория табачной продукции.
Для регистрации наборов заявитель представляет следующие сведения:
код товара для набора (при наличии);
наименование набора на упаковке набора;
товарный знак (при наличии);
10-значный код товарной номенклатуры набора;
коды товаров и количество продукции, входящей в набор и подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации;
наименование товаров, входящих в набор, но не подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (при наличии).
В ГИС МТ также предоставляются данные о дате и номере документа, подтверждающего соответствие товара (декларации о соответствии).
Участники оборота обязаны зарегистрироваться в ГИС МТ, ввести достоверные сведения о маркировке продукции, а также о вводе продукции в оборот, ее обороте и выводе из оборота.
В ГИС МТ предусмотрены следующие статусы кода идентификации, кода идентификации групповой упаковки, кода идентификации набора, кода идентификации транспортной упаковки, агрегированного таможенного кода:
- для кода идентификации, кода идентификации групповой упаковки, кода идентификации набора:
статус "эмитирован" - статус, при котором код маркировки оператором предоставлен Участнику оборота, подтверждающий, что продукция не введена в оборот и может быть ввезена на территорию РФ;
статус "в обороте" - статус, при котором маркированная продукция находится в обороте. Для табачной продукции, произведенной вне территории РФ (за исключением табачной продукции, ввозимой из государств - членов Евразийского экономического союза), этот статус присваивается после выпуска таможенными органами для внутреннего потребления табачной продукции, ввозимой в РФ;
статус "выбыл" - статус, при котором продукция с соответствующим кодом маркировки выведена из оборота;
- для кода идентификации транспортной упаковки, агрегированного таможенного кода:
статус "сформирован" - статус, который присваивается автоматически после подачи сведений Участником оборота с описанным составом кода идентификации транспортной упаковки, агрегированного таможенного кода;
статус "расформирован" - статус, который присваивается автоматически в процессе расформирования транспортной упаковки, агрегированного таможенного кода.
ВАЖНО! Реализованный товар должен быть обязательно выведен из оборота (статус «выбыл» в ГИС МТ).
Участники оборота, осуществляющие ввод продукции в оборот, должны иметь:
- усиленную квалифицированную электронную подпись (далее - электронная подпись);
- устройство регистрации эмиссии либо удаленный доступ к нему;
- программно-аппаратный комплекс, обладающий возможностью формирования и подписания электронной подписью электронных документов, а также обмена необходимыми электронными документами с ГИС МТ;
- оборудование, обеспечивающее нанесение средств идентификации на упаковки табачной продукции или на этикетку.
Участники оборота, осуществляющие торговлю продукцией, должны иметь:
- электронную подпись;
- программно-аппаратный комплекс, обладающий возможностью формирования и подписания электронной подписью электронных документов, а также обмена необходимыми документами с ГИС МТ, в т.ч. посредством личного кабинета;
- удаленный доступ к устройству регистрации эмиссии (при осуществлении маркировки остатков табачной продукции, перемаркировки, а также при вводе в оборот табачной продукции, ранее приобретенной для целей, не связанных с реализацией);
- сопряженные с контрольно-кассовой техникой программные и (или) технические средства распознавания средств идентификации;
- заключенный с организацией, созданной и находящейся на территории РФ, получившей в соответствии с законодательством о применении контрольно-кассовой техники разрешение на обработку фискальных данных (далее - оператор фискальных данных), договор на обработку и передачу от имени Участника оборота в ГИС МТ с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ) сведений об обороте или о выводе из оборота маркированной продукции по каждой реализованной единице табачной продукции (за исключением передачи сведений о выводе из оборота маркированной табачной продукции в случаях применения ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных).
Код маркировки (средство идентификации) наносится на потребительскую и групповую упаковку и (или) на этикетку, методом, не допускающим его отделения от упаковки или этикетки.
В случае формирования набора средство идентификации наносится на упаковку или этикетку набора, а также на потребительскую упаковку товаров, входящую в состав набора или этикетку, располагаемую на такой потребительской упаковке.
Не допускается внесение в ГИС МТ изменений, касающихся ранее представленных Участником оборота в ГИС МТ сведений о вводе продукции в оборот, обороте продукции и ее выводе из оборота, в соответствующий период проведения уполномоченным федеральным органом исполнительной власти проверки деятельности Участника оборота, направившего уведомление об изменении таких сведений.
Товары, сведения о которых (в т.ч. сведения о нанесенных на них средствах идентификации) не переданы в ГИС МТ или переданы с нарушением требований законодательства, считаются немаркированными.
Несоблюдение положений Правил маркировки средствами идентификации является административно-наказуемым деянием с предусмотренной административной ответственностью:
- по ст. 15.12 КоАП РФ – «Производство, ввод в оборот или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации», и влечёт наложение административных штрафов с конфискацией предметов административного правонарушения в судебном порядке;
- по ст. 15.12.1 КоАП РФ – «Непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации», и влечет предупреждение или наложение административных штрафов на должностных и юридических лиц (максимальное значение взыскания - до ста тысяч рублей).
Официальный сайт Честный ЗНАК ( https://честныйзнак.рф/ ) даёт владельцам бизнеса полное представление о современной маркировке и ответственности за её несоблюдение.
Пройдя по ссылке, https://честныйзнак.рф/business/projects/tobacco/ можно пройти регистрацию в системе Честный ЗНАК, как необходимое требование для всех участников оборота маркированной продукции.
Оператор ГИС МТ - ООО "Оператор-ЦРПТ" (Центр развития перспективных технологий), Интернет сайт: https://crpt.ru/ .
Чтобы узнать, прослеживается ли товар в системе маркировки, на мобильное устройство устанавливается приложение «Честный ЗНАК» и с его помощью сканируется код маркировки товара. Данное действие позволяет удостовериться в легальности происхождения товара, а также получить данные, как о самом товаре, так и о его производителе.
Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о таком нарушении.
По общим положениям законодательства о защите прав потребителей ответственность изготовителя, продавца за ненадлежащую информацию о товаре установлена положениями, предусмотренными ст. 12 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», и закрепляет право потребителя в разумный срок отказаться от такого товара и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
С 01 апреля 2024 года поэтапно вводится разрешительный режим на кассах для табачной продукции. К этой дате каждому участнику розничной торговли необходимо обновить свое верхнеуровневое программное обеспечение, чтобы избежать нарушений при работе с маркированным товаром.
Разрешительный режим не распространяется на:
а) случаи применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы и оператору информационной системы мониторинга в электронной форме через оператора фискальных данных;
б) продавцов, которые подпадают под действие положений абзаца восьмого пункта 2 и пункта 3 статьи 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;
в) продавцов, которые не являются участниками оборота товаров в соответствии с правилами маркировки отдельных видов товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка;
г) случаи продажи товаров предприятиями общественного питания, когда при розничной продаже в фискальном документе вместо кода маркировки указывается код товара, входящий в состав кода идентификации, определяемый по установленным форматам фискальных документов;
д) случаи предложения к реализации (продаже) товаров посредством торгового автомата;
е) случаи продажи товара по образцам или дистанционным способом продажи при отгрузке товара со склада хранения для доставки потребителю с одновременной подачей в информационную систему мониторинга сведений о выводе из оборота товара.
За дополнительной консультацией можно обратиться в Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (Ульяновкая область, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4).

Обязательные требования к маркировке средствами идентификации табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции - 967553107465

Комментарии

Комментариев нет.