Как проводится мониторинг качества воды

Вода - элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к её качеству - важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.
Самым чистым водоёмом мира является озеро Байкал, расположенное в южной части Восточной Сибири России. Это самое глубокое озеро на планете и крупнейший природный резервуар пресной воды, которая очень прозрачная - в отдельное время года прозрачность достигает 40 метров.
В России мониторинг водных объектов проводится регулярно сотрудниками Центров гигиены и эпидемиологии, которые работают в каждом субъекте Российской Федерации и входят в состав Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). Требования к водопроводной воде в России регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН).
Согласно санитарным нормам питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу, и иметь приятные органолептические свойства.
Проверка на бактериальную загрязненность всех вод - от питьевых до сточных - помогают предотвратить эпидемии инфекционных заболеваний.
Особое внимание уделяется контролю промышленных предприятий, поскольку в результате их деятельности в общественные водоёмы и даже в систему водоснабжения могут попадать высокотоксичные вещества.
В Ульяновской области доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям не превышает средние значения по Российской Федерации: доля проб воды из распределительной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям за 9 месяцев 2024 г. составила 7,5% (9,3 % - в 2023г., Российская Федерация 2023 г.-12,0 %).
Неудовлетворительное качество водопроводной питьевой воды по санитарно – химическим показателям характерно для тех территорий, где для целей централизованного питьевого водоснабжения используются в основном подземные источники с природным высоким содержанием минерализации и жесткости.
За 9 месяцев 2024 г. доля проб из распределительной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составляет 1,9% (2023г. - 3,1%, Российская Федерация 2023 г. - 2,60 %).
В рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» Роспотребнадзор участвует формировании интерактивной карты контроля качества питьевой воды в Российской Федерации.
С 2023 года интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации введена в эксплуатацию.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» регулярно вносит в базу данных ИС «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации» результаты лабораторных исследований питьевой воды в Ульяновской области, с которым любой потребитель может ознакомиться на сайте: https://питьеваявода.рус .
В рамках обеспечения социально-гигиенического мониторинга за факторами окружающей среды Ульяновской области в соответствии с приказом Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области от 12.01.2024 № 3 «Об утверждении мониторинговых точек и программы для целей ведения СГМ и эпидемиологического мониторинга на 2024 год» мониторинг за качеством питьевой воды в области осуществляется в 315 точках, результаты которого размещаются на сайте Управления с адресом в интернете http://73.rospotrebnadzor.ru/content/164/ .
В связи с вступлением в силу 01.09.2024 изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.1.4.0351-24 «Рекомендации по сбору и обобщению результатов лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в программе производственного контроля» (далее - МР 2.1.4.0351-24).
Согласно МР 2.1.4.0351-24, организации, осуществляющие водоснабжение, должны передавать в территориальный орган сведения о результатах лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля, указанных в согласованной программе производственного контроля. Передаче подлежат результаты исследований воды:
• из источников питьевого водоснабжения (если не проводится водоподготовка);
• перед подачей в распределительную сеть;
• в распределительной сети (наружной и внутренней).
Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области организовано взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, все точки отбора воды в рамках производственного контроля паспортизированы, результаты производственного контроля передаются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» для внесения их в единую информационно-аналитическую систему Роспотребнадзора для последующего размещения в ИС «Интерактивная карта контроля качества питьевой воды в Российской Федерации».
Вопросы обеспечения населения Ульяновской области качественной питьевой водой находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Как проводится мониторинг качества воды - 970551870729

Комментарии

Комментариев нет.