Рекомендации по выбору красной икры

На что обратить внимание при покупке этого деликатеса.
Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
Маркировка консервов должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и должна содержать основные сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав пищевой продукции;
- наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера;
- дату изготовления пищевой продукции;
- срок годности пищевой продукции;
- условия хранения;
- показатели пищевой ценности;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:
- не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
- икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
- если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Банка с рыбными консервами не должна быть вздутой, помятой, с признаками коррозии, деформированной – это вероятность микробиологической порчи продукта и может представлять опасность для жизни и здоровья человека.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», в случае обнаружения в купленном товаре недостатков, потребитель вправе по своему выбору потребовать замены товара на качественный, отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы.

Рекомендации по выбору красной икры - 971432794377

Комментарии

Комментариев нет.