В связи с началом сезона отпусков и массовых поездок в различных направлениях граждан, Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее - Управление) доводит до сведения потребителей их права при бронировании договоров авиа и железнодорожных перевозок и обращает внимание граждан на особенности, которые возникают при бронировании билетов дистанционным способом. Многие компании умышленно включают в стоимость билета страховки, смс-информирование или другие опции, что увеличивает итоговую сумму перед оплатой. Наиболее распространённый приём – заранее проставленные галочки напротив страховок и других услуг (в 2022 году Федеральная служба Роспотребнадзора совместно с Центральным банком РФ готовил письмо в адрес перевозчиков о недопустимости навязывания дополнительных услуг). Убирать их бывает неудобно, поскольку продавец предварительно сделал данный процесс сложным. В результате оплатить ненужные опции проще, чем разобраться, что именно включено в итоговую стоимость. В связи с этим рекомендуем: - внимательно читать текст условий (под формулировками, например, "согласен с условиями" или "подтверждаю согласие на уведомления" часто скрывается согласие на дополнительные услуги); - обращать внимание на изменение итоговой стоимости билета (если сумма неожиданно увеличилась, это может сигнализировать о добавленных платных опциях); - поискать отзывы других покупателей (возможно, люди уже столкнулись с навязыванием услуг и укажут на это в своих комментариях). Вернуть деньги за дополнительные услуги вполне реально, но порядок действий зависит от их типа: Страховка. Её можно аннулировать и получить возврат средств в течение 14 дней после покупки. Главное условие – полис не должен вступить в силу, а страховой случай не должен наступить, т.е. до наступления факта поездки. Для этого потребуется направить заявление в страховую компанию. Смс-информирование и другие услуги. Отключение таких платных опций проводится в любое время. Достаточно написать заявление через сайт или мобильное приложение компании. Текст может быть простой: указание услуги и просьба её деактивации с возвратом средств. Если услуга не использовалась, продавец обязан оформить возврат или предоставить обоснование отказа (но его можно оспорить). Когда продавец отказался вернуть деньги, можно обратиться к финансовому уполномоченному. Жалоба в Роспотребнадзор также поможет решить проблему, если за продавцом будет установлен факт навязывания услуг. Автоматическое добавление платных опций без явного согласия со стороны покупателя противоречит закону. В случаях, связанных с услугой страхования, обращение можно оставить на официальном сайте Банка России. Кроме того, в целях избежать мошенничества, при приобретении билетов рекомендуем пользоваться официальными приложениями перевозчиков – сайт может быть создан мошенниками.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области
Как приобрести ж/д и авиабилеты без переплаты
В связи с началом сезона отпусков и массовых поездок в различных направлениях граждан, Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее - Управление) доводит до сведения потребителей их права при бронировании договоров авиа и железнодорожных перевозок и обращает внимание граждан на особенности, которые возникают при бронировании билетов дистанционным способом.
Многие компании умышленно включают в стоимость билета страховки, смс-информирование или другие опции, что увеличивает итоговую сумму перед оплатой.
Наиболее распространённый приём – заранее проставленные галочки напротив страховок и других услуг (в 2022 году Федеральная служба Роспотребнадзора совместно с Центральным банком РФ готовил письмо в адрес перевозчиков о недопустимости навязывания дополнительных услуг). Убирать их бывает неудобно, поскольку продавец предварительно сделал данный процесс сложным. В результате оплатить ненужные опции проще, чем разобраться, что именно включено в итоговую стоимость.
В связи с этим рекомендуем:
- внимательно читать текст условий (под формулировками, например, "согласен с условиями" или "подтверждаю согласие на уведомления" часто скрывается согласие на дополнительные услуги);
- обращать внимание на изменение итоговой стоимости билета (если сумма неожиданно увеличилась, это может сигнализировать о добавленных платных опциях);
- поискать отзывы других покупателей (возможно, люди уже столкнулись с навязыванием услуг и укажут на это в своих комментариях).
Вернуть деньги за дополнительные услуги вполне реально, но порядок действий зависит от их типа:
Страховка. Её можно аннулировать и получить возврат средств в течение 14 дней после покупки. Главное условие – полис не должен вступить в силу, а страховой случай не должен наступить, т.е. до наступления факта поездки. Для этого потребуется направить заявление в страховую компанию.
Смс-информирование и другие услуги. Отключение таких платных опций проводится в любое время. Достаточно написать заявление через сайт или мобильное приложение компании. Текст может быть простой: указание услуги и просьба её деактивации с возвратом средств.
Если услуга не использовалась, продавец обязан оформить возврат или предоставить обоснование отказа (но его можно оспорить).
Когда продавец отказался вернуть деньги, можно обратиться к финансовому уполномоченному. Жалоба в Роспотребнадзор также поможет решить проблему, если за продавцом будет установлен факт навязывания услуг. Автоматическое добавление платных опций без явного согласия со стороны покупателя противоречит закону.
В случаях, связанных с услугой страхования, обращение можно оставить на официальном сайте Банка России.
Кроме того, в целях избежать мошенничества, при приобретении билетов рекомендуем пользоваться официальными приложениями перевозчиков – сайт может быть создан мошенниками.