Зачем делать прививки

Главная цель вакцинации- защищать от инфекций, которые представляют угрозу здоровью. Они не знают границ, и весьма печальными бывают последствия, когда ребенок сталкивается с так называемыми дикими возбудителями в повседневной жизни. К сожалению, от кори, бешенства, столбняка лекарственных препаратов не существует. Поскольку вакцина эффективна и безопасна, то никто не будет тратить средства на разработку лекарства.
При этом осложнения после кори – это слепота, глухота, поражения головного мозга, возможны летальные исходы. Тяжелые осложнения вызывают полиомиелит и дифтерия. А вот прививки от всех этих инфекций есть, эффективные, проверенные временем, которые позволяют предотвратить развитие заболевания.
Вакцинация проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 1122н от 06.12.2021 «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок».
Однако, проводить вакцинацию нужно не только детям, но и взрослым. Уровень иммунитета к той или иной инфекции определяется так называемым условно- защитным титром антител. Чтобы противостоять инфекции, титр должен быть достаточно высоким. Если этот показатель снижается, значит, человек может иметь чувствительность к какому-то возбудителю. Проблема в том, что поствакцинальный иммунитет имеет свойство снижаться с возрастом. Поэтому врачи рекомендуют примерно раз в десять лет измерять уровень антител к различным инфекциям и, если титр снизился, сделать прививку.
От каких инфекций необходимо ревакцинироваться взрослым- решает врач в каждом конкретном случае. Но надо понимать, что инфекции никто не отменял, и взрослый человек может так же, как и ребенок, заболеть, если у него нет иммунной защиты. При этом та же корь у взрослых протекает с массой осложнений, а прививки от этой инфекции хватает на 10–12 лет, дальше нужна ревакцинация. Краснуха особенно опасна для беременных женщин, так как вызывает повреждения у плода.
В любом возрасте может возникнуть менингококковая инфекция, которая протекает очень тяжело и чревата серьезными осложнениями. Вакцинация от коклюша имеет эффект кокона и делается с целью защитить совсем маленьких детей. В первые три месяца жизни младенцы, особенно если они не на грудном вскармливании, не защищены от этой инфекции, и она может стать для них смертельной. Поэтому вакцинируют все окружение новорожденного.
От пневмококковой инфекции и гриппа очень важно вакцинироваться людям старше 65 лет, поскольку их иммунитет ослаблен, и ему нужна дополнительная защита от инфекции в виде прививки.
Из-за отказа от вакцинации в 90-е годы был огромный всплеск заболеваемости дифтерией, и большинство летальных исходов регистрировалось именно у взрослых.
Летальным исходом опасен и столбняк. И прививка – это единственная защита. Причем вопреки стереотипам от столбняка надо также раз в десять лет ревакцинироваться. Потому что с экстренной прививкой в случае травмы, как обычно предпочитают делать, можно попросту не успеть, если в рану попала земля и доза инфицирования очень высокая.
Перед любой вакцинаций врач обязательно осматривает ребенка, измеряет ему температуру, чтобы убедиться, что он здоров. Ведь у болеющего человека иммунитет ослаблен, и в этот период он уязвим для инфекций. Дополнительная нагрузка в виде прививки иммунитету точно не нужна. Поэтому прививку делают только здоровому человеку, это прописано в санитарных правилах. После прививки следует около получаса оставаться под медицинским наблюдением, чтобы убедиться, что не будет никаких побочных явлений.

Зачем делать прививки - 5373503462153

Комментарии

Комментариев нет.