Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное заболевание, которое передается человеку через укусы комаров и некоторых видов клещей.
Вирус может привести к осложнениям в центральной нервной системе, а именно энцефалиту, менингиту или параличу. Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в мышцах, рвотой иногда сыпью и увеличением лимфатических узлов. Лихорадка может продолжаться от 2-3 до 10-12 суток, до 4-8 недель остаются слабость, понижение аппетита, бессонница, мышечные и суставные боли Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то возможен летальный исход. Лечение заболевания только симптоматическое, вакцина не разработана. Где можно заразиться? В России эндемичными являются: - Южные регионы (Краснодарский край, Ростовская область, Астраханская область) - Поволжье - Отдельные районы Центральной России За рубежом риск заражения высок в: - Странах Африки - Южной Европе (Греция, Италия, Испания) - США и странах Карибского бассейна - Странах Ближнего Востока Наиболее высок риск заражения в сезон активности: с мая по октябрь (пик — июль-сентябрь) Собираясь на отдых различные страны мира, уточните эпидемическую ситуацию в стране-убытия по данному заболеванию и примите к сведению меры профилактики, которые необходимо соблюдать в странах, где регистрируется данное заболевание. Для предупреждения инфицирования вирусом западного Нила в туристических поездках рекомендуется: - выбирать номера отелей, оборудованные москитными сетками; - при нахождении в гостиницах не открывать окон, в качестве средства проветривания использовать кондиционер; - носить одежду с длинными рукавами и брюки; - стараться избегать посещения заболоченных мест; - в целях защиты от укусов насекомых применять репелленты - при любом ухудшении состояния здоровья немедленно обращаться за медицинской помощью.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области
Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное заболевание, которое передается человеку через укусы комаров и некоторых видов клещей.
Вирус может привести к осложнениям в центральной нервной системе, а именно энцефалиту, менингиту или параличу.
Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в легких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в мышцах, рвотой иногда сыпью и увеличением лимфатических узлов. Лихорадка может продолжаться от 2-3 до 10-12 суток, до 4-8 недель остаются слабость, понижение аппетита, бессонница, мышечные и суставные боли
Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, то возможен летальный исход. Лечение заболевания только симптоматическое, вакцина не разработана.
Где можно заразиться?
В России эндемичными являются:
- Южные регионы (Краснодарский край, Ростовская область, Астраханская область)
- Поволжье
- Отдельные районы Центральной России
За рубежом риск заражения высок в:
- Странах Африки
- Южной Европе (Греция, Италия, Испания)
- США и странах Карибского бассейна
- Странах Ближнего Востока
Наиболее высок риск заражения в сезон активности: с мая по октябрь (пик — июль-сентябрь)
Собираясь на отдых различные страны мира, уточните эпидемическую ситуацию в стране-убытия по данному заболеванию и примите к сведению меры профилактики, которые необходимо соблюдать в странах, где регистрируется данное заболевание.
Для предупреждения инфицирования вирусом западного Нила в туристических поездках рекомендуется:
- выбирать номера отелей, оборудованные москитными сетками;
- при нахождении в гостиницах не открывать окон, в качестве средства проветривания использовать кондиционер;
- носить одежду с длинными рукавами и брюки;
- стараться избегать посещения заболоченных мест;
- в целях защиты от укусов насекомых применять репелленты
- при любом ухудшении состояния здоровья немедленно обращаться за медицинской помощью.