О поверке счётчиков

Поверка счётчиков — это процедура, которая позволяет убедиться в точности показаний индивидуальных приборов учёта (ИПУ). Она необходима, для подтверждения корректной работы прибора учёта.
Сроки поверки зависят от типа устройства, его класса точности и других факторов. Конкретные сроки для каждого прибора указаны в его паспорте.
Приведём сроки поверки по видам ЖКУ:
Вода: для горячей - каждые 4 года, для холодной – 6 лет;
Газ – раз в 5-10 лет;
теплосчётчики – каждые 4-6 лет;
электросчётчики – каждые 6-16 лет, их поверяют сами энергетики, Вы отвечаете только за их сохранность.
посмотреть дату следующей поверки можно посмотреть в паспорте счётчика, квитанции на оплату ЖКУ, в личном кабинете на сайте организации, начисляющей оплату ЖКУ, на сайте ресурсоснабжающей компании.
Оказывать услуги поверки приборов учёта могут организации с лицензией на оказание этого вида услуг. Убедиться в их подлинности можно по ИНН через единый реестр Росстандарта. Кроме того, поверку могут проводить местные ресурсные компании, например городской водоканал.
В среднем стоимость поверки одного счётчика составляет от 500 до 1500 рублей.
Что будет, если не сделать поверку вовремя. При пропуске срока поверки первые 3 месяца расчёты ведутся по среднему потреблению, а с 4-го месяца — по нормативам, что может увеличить платежи в 2–3 раза.
Для некоторых категорий граждан поверка может быть бесплатной: льготников, ветеранов труда и ВОВ, многодетных семей, малообеспеченных граждан и неработоспособных абонентов.
Как не попасться на мошенников:
- не доверяйте объявлениям «о массовых проверках»;
- обращайте внимание на наличие лицензии;
- не подписывайте ничего, что вызывает сомнения.
После поверки убедитесь, что данные о поверке внесены в реестр ФГИС «Аршин». В соответствии с требованием Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ организации-поверители обязаны передавать результаты поверки в ФГИС «Аршин» в течение 40 рабочих дней.

О поверке счётчиков - 5374430507273

Комментарии

Комментариев нет.