Лучшие статьи на популярные темы

Какие прививки рекомендуется делать пожилым людям

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последнее столетие количество пожилых людей значительно возросло, и по прогнозам, к 2030 году численность людей старшей возрастной группы увеличится до 1,4 млрд, а к 2050 году – до 2,1 млрд человек. Соответственно, доля лиц старше 65 лет будет составлять одну шестую жителей планеты.
Что включает процесс старения организма
Старение как биологический процесс – результат воздействия различных молекулярных и клеточных повреждений, накапливающихся с течением времени, что приводит к постепенному снижению физических возможностей человека и повышению вероятности развития различных заболеваний.
На физиологическом уровне процесс старения характеризуется рядом признаков: геномной нестабильностью, эпигенетическими изменениями, укорочением теломер, митохондриальной дисфункцией, клеточным старением, истощением стволовых клеток, изменением метаболических процессов и адаптационных возможностей, а также хроническим воспалением.
Одной из важных особенностей пожилого возраста, влияющей на течение инфекционного процесса, является развитие возрастных изменений иммунной системы – иммуностарение, ввиду которого пожилые люди оказываются в группе высокого риска инфекционных заболеваний, часто с осложненным течением и неблагоприятным прогнозом.
Иммуностарение характеризуется множественными возрастными изменениями как самих клеток иммунной системы (в частности, снижается потенциал их самообновления), так и функциональными изменениями их активности, что может проявляться нарушением продукции специфических защитных антител.
Какие прививки особенно важны
Анализ структуры инфекционной патологии среди лиц старше 60 лет показывает, что наиболее часто в этой группе пациентов проявляются острые респираторные инфекции (грипп, пневмококковая инфекция). При этом данные инфекции могут приводить к развитию не только осложнений инфекционного заболевания (пневмония, отит, синусит и др.), но также могут иметь отдаленные последствия, связанные с прогрессированием хронической соматической патологии на фоне течения инфекционного процесса, что значимо повышает риски развития неблагоприятных исходов (например, развитие острого инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения и т. п.). Острые респираторные инфекции являются причиной смерти пожилых людей в мире с показателем 93,2 летального случая на 100 тыс. населения для лиц в возрасте старше 65 лет.
Наиболее эффективной защитой лиц пожилого возраста можно считать вакцинацию против гриппа и пневмококковой инфекции. Иммунизация пожилых остается одной из важнейших мер по обеспечению здорового старения, поскольку вакцинопрофилактика способствует снижению смертности до 80% и предотвращению формирования тяжелых форм течения инфекций с развитием осложнений до 60%.
Вакцинопрофилактика с доказанной эффективностью способна обеспечить не только защитный иммунитет против инфекционных заболеваний, но также предотвратить риск тяжелого течения заболевания и формирования сердечно-сосудистых осложнений. Вакцинопрофилактика достоверно снижает частоту госпитализаций в связи с болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также значительно снижает число летальных исходов, особенно у лиц старше 65 лет.
Исследования показали, что двойная вакцинация против гриппа и пневмококка значимо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта, застойной сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда).
Вакцинопрофилактику гриппа у пациентов уязвимых групп лучше проводить заранее, до сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Перед вакцинопрофилактикой необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация с сайта санщит.рус .

Какие прививки рекомендуется делать пожилым людям - 5374633879049

Комментарии

Комментариев нет.