Момордика кохинхинская — это горькая тыква, однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, рода Момордика.
В Европейских странах выращивается как декоративная культура в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме культивируется искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, где быстро заполняет пустоши или заброшенные деревни. Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. Ягоды продолговатые, не очень крупные, ярко-желтого цвета, переходящего в оранжевый, покрыты многочисленными зубчиками-наростами разных размеров, расположенными по меридианам. В центре плода находятся крупные семена в рубиновой оболочке. Запах у них не очень приятный, а вот по вкусу они одновременно напоминают недозрелую дыню и терпкую хурму. Мякоть плодов желтая или оранжевая, как у большинства тыкв, вкус чуть горьковатый, очень характерный. Около семян горчинка почти не ощущается. Во Вьетнаме и Китае растение называют гак, а в Индии — карела. Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.
Журнал Дачники
Момордика кохинхинская — это горькая тыква, однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, рода Момордика.
В Европейских странах выращивается как декоративная культура в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме культивируется искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, где быстро заполняет пустоши или заброшенные деревни.
Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. Ягоды продолговатые, не очень крупные, ярко-желтого цвета, переходящего в оранжевый, покрыты многочисленными зубчиками-наростами разных размеров, расположенными по меридианам. В центре плода находятся крупные семена в рубиновой оболочке.
Запах у них не очень приятный, а вот по вкусу они одновременно напоминают недозрелую дыню и терпкую хурму. Мякоть плодов желтая или оранжевая, как у большинства тыкв, вкус чуть горьковатый, очень характерный. Около семян горчинка почти не ощущается.
Во Вьетнаме и Китае растение называют гак, а в Индии — карела.
Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.