Суперспособности грилей, о которых вы, возможно, не знали
На гриле обычно готовят стейки, рыбу, морепродукты, а на гарнир — овощи или грибы. На самом деле у гриля намного больше возможностей: начиная с приготовления незамысловатых бургеров и заканчивая сдобной выпечкой и десертами. Со стандартными кулинарными задачами справится любой гриль, а для приготовления некоторых блюд понадобится дополнительное оборудование и аксессуары. Заменяют коптильню Копчение — интересная функция, которой пользуются далеко не все. На самом деле процесс копчения довольно простой и требует минимума манипуляций и аксессуаров. Подкоптить продукты можно на любом гриле, в том числе и на электрогриле — подойдут все модели, кроме прижимных. Чтобы подкоптить рыбу или мясо, нужно обзавестись щепой и коробом для копчения — его можно заменить фольгой. Главный секрет вкусного копчения — удачная щепа. Например, мясо птицы сочетается со щепой фруктовых деревьев — это груша, вишня, яблоня. Свинина и говядина — с ольхой, гикори и дубом. Для рыбы подойдут яблоня и ольха. Перед копчением щепу, как и кедровую дощечку, вымачивают в воде — это обеспечит хорошее дымление. В начале приготовления вымоченная щепа помещается в короб и отправляется в гриль. Закладывают обычно пару пригоршней щепы — этого достаточно для подкопчения продуктов. Слегка подкоптить продукты можно в любом гриле, независимо от вида топлива и модели. Например, можно подкоптить рыбу или мясо на кедровой дощечке. Набор аксессуаров минимален — нужна только доска для копчения. Сам процесс предельно прост: дощечку вымачиваем в воде или пиве, выкладываем на неё продукты, которые будем коптить, и отправляем в гриль под закрытую крышку. Температура копчения может колебаться в пределах от 120 до 170 °C. Соблюсти эти параметры вполне реально в любой модели. Для более длительного копчения при низкой температуре используют специальные грили — смокеры. Их ещё называют коптильнями. Это угольные грили, конструкция которых обеспечивает равномерное копчение. У них предусмотрено место для щепы, резервуар для воды — Weber Smokey Mountain Cooker и Napoleon Apollo, а также удобная закладка угля. В таких грилях можно коптить большие куски мяса по 5–8 часов. Керамические грили тоже подходят для копчения: куполообразная конструкция обеспечивает равномерную циркуляцию дыма, в чашу можно положить много угля для длительного копчения, толстые стенки хорошо удерживают тепло. Регулировать температуру в таких гилях можно с помощью заслонок. Готовят плов Плов — ещё одно нестандартное решение для гриля. Блюдо простое и быстрое в приготовлении. Пловом легко накормить большую компанию, состав блюда можно регулировать с учётом своих вкусовых предпочтений. В качестве мяса для плова обычно используют говядину — мякоть задней ноги, лопаточную часть или молодую баранину. Вкусный плов можно приготовить из птицы, особенно хорош для этого гусь. Диетический вариант получится из индейки и курицы. Приправы и специи можно приобрести в готовом виде или собрать букет самостоятельно. Традиционно в плов кладут чеснок, зиру, куркуму и барбарис. С говядиной хорошо сочетается базилик и майоран, с курицей — чабрец и тмин. Для насыщенного вкуса и остроты можно добавить хмели-сунели и карри. Для приготовления плова нужна глубокая ёмкость, которая будет хорошо держать тепло. Голландская печь или чугунный казан также отлично подойдут для приготовления этого блюда. Из аксессуаров пригодится жаровня или казан, лопатка, дощечка, два ножа — для мяса и овощей — и перчатки. Секрет вкусного плова — в томлении и возможности дать рису «дойти» в тепле, впитывая всю сочность мяса и овощей, аромат специй. Поэтому плов обычно готовят в чугунных ёмкостях с толстыми стенками. Самый вкусный плов получится на керамическом гриле. В этом случае сразу два плюса: казан с толстыми стенками держит тепло и сохраняет ароматы и керамические стенки гриля надёжно удерживают тепло, равномерно томя блюдо. История создания керамических грилей подтверждает теорию о том, что грили из керамики — идеальный вариант для плова. «Прародитель» керамических барбекю — японские печи «мушикамадо», которые были предназначены для приготовления риса на пару. Продукты, приготовленные в камадо, имеют потрясающий вкус, сочность, надолго сохраняют тепло и аромат. Угольный гриль сферической формы также справится с задачей по приготовлению ароматного плова. Процесс будет несколько отличаться: если в керамическом барбекю плов томится в собственном соку, то в угольном рис кипит и на выходе будет немного плотнее и суше, но не менее вкусный. Аналогичная ситуация и с газовым грилем. Подведём итог: для приготовления вкусного плова нам нужно выбрать хорошее мясо, посуду с толстыми стенками и качественный рис. Готовить можно на керамическом, угольном и газовом гриле. Балуют десертами Десерты на гриле — это не только запечённые фрукты. С правильными аксессуарами можно запросто приготовить пончики, сырники, блинчики, вафли и даже пирог. Всё ограничено лишь возможностями вашего барбекю и его размерами. Например, выпекать хлеб и пироги будет удобнее в керамических грилях или в специальных пеллетных моделях — Weber SmokeFire EX4, Broil King Baron Pellet 400, Oklahoma Joes Rider DLX. Они работают по принципу духовых шкафов, поэтому справятся с любой выпечкой. Что касается блинчиков, сырников, открытых пирогов и пиццы — с такими задачами справится любой гриль. Газовые и электрические грили, например, позволяют точно выставлять температуру и поддерживать её на протяжении всего времени приготовления, поэтому печь панкейки и блинчики — одно удовольствие. Для приготовления десертов на гриле могут понадобиться: камень для выпечки — прямоугольный или круглый, используется для приготовления сладкой и солёной выпечки, пиццы; сковорода — любой формы, которая подходит для гриля. В ней можно приготовить панкейки, пончики и блинчики; противень — для приготовления вафель и открытых пирогов; подставки для фруктов — для запекания яблок, груш и ананасов.
Усадьба ❀ Сад, дача, огород
Суперспособности грилей, о которых вы, возможно, не знали
На гриле обычно готовят стейки, рыбу, морепродукты, а на гарнир — овощи или грибы. На самом деле у гриля намного больше возможностей: начиная с приготовления незамысловатых бургеров и заканчивая сдобной выпечкой и десертами. Со стандартными кулинарными задачами справится любой гриль, а для приготовления некоторых блюд понадобится дополнительное оборудование и аксессуары.
Заменяют коптильню
Копчение — интересная функция, которой пользуются далеко не все. На самом деле процесс копчения довольно простой и требует минимума манипуляций и аксессуаров. Подкоптить продукты можно на любом гриле, в том числе и на электрогриле — подойдут все модели, кроме прижимных. Чтобы подкоптить рыбу или мясо, нужно обзавестись щепой и коробом для копчения — его можно заменить фольгой.
Главный секрет вкусного копчения — удачная щепа. Например, мясо птицы сочетается со щепой фруктовых деревьев — это груша, вишня, яблоня. Свинина и говядина — с ольхой, гикори и дубом. Для рыбы подойдут яблоня и ольха.
Перед копчением щепу, как и кедровую дощечку, вымачивают в воде — это обеспечит хорошее дымление. В начале приготовления вымоченная щепа помещается в короб и отправляется в гриль. Закладывают обычно пару пригоршней щепы — этого достаточно для подкопчения продуктов.
Слегка подкоптить продукты можно в любом гриле, независимо от вида топлива и модели. Например, можно подкоптить рыбу или мясо на кедровой дощечке. Набор аксессуаров минимален — нужна только доска для копчения.
Сам процесс предельно прост: дощечку вымачиваем в воде или пиве, выкладываем на неё продукты, которые будем коптить, и отправляем в гриль под закрытую крышку. Температура копчения может колебаться в пределах от 120 до 170 °C. Соблюсти эти параметры вполне реально в любой модели.
Для более длительного копчения при низкой температуре используют специальные грили — смокеры. Их ещё называют коптильнями. Это угольные грили, конструкция которых обеспечивает равномерное копчение. У них предусмотрено место для щепы, резервуар для воды — Weber Smokey Mountain Cooker и Napoleon Apollo, а также удобная закладка угля. В таких грилях можно коптить большие куски мяса по 5–8 часов.
Керамические грили тоже подходят для копчения: куполообразная конструкция обеспечивает равномерную циркуляцию дыма, в чашу можно положить много угля для длительного копчения, толстые стенки хорошо удерживают тепло. Регулировать температуру в таких гилях можно с помощью заслонок.
Готовят плов
Плов — ещё одно нестандартное решение для гриля. Блюдо простое и быстрое в приготовлении. Пловом легко накормить большую компанию, состав блюда можно регулировать с учётом своих вкусовых предпочтений. В качестве мяса для плова обычно используют говядину — мякоть задней ноги, лопаточную часть или молодую баранину.
Вкусный плов можно приготовить из птицы, особенно хорош для этого гусь. Диетический вариант получится из индейки и курицы.
Приправы и специи можно приобрести в готовом виде или собрать букет самостоятельно. Традиционно в плов кладут чеснок, зиру, куркуму и барбарис.
С говядиной хорошо сочетается базилик и майоран, с курицей — чабрец и тмин. Для насыщенного вкуса и остроты можно добавить хмели-сунели и карри.
Для приготовления плова нужна глубокая ёмкость, которая будет хорошо держать тепло. Голландская печь или чугунный казан также отлично подойдут для приготовления этого блюда. Из аксессуаров пригодится жаровня или казан, лопатка, дощечка, два ножа — для мяса и овощей — и перчатки.
Секрет вкусного плова — в томлении и возможности дать рису «дойти» в тепле, впитывая всю сочность мяса и овощей, аромат специй. Поэтому плов обычно готовят в чугунных ёмкостях с толстыми стенками. Самый вкусный плов получится на керамическом гриле. В этом случае сразу два плюса: казан с толстыми стенками держит тепло и сохраняет ароматы и керамические стенки гриля надёжно удерживают тепло, равномерно томя блюдо.
История создания керамических грилей подтверждает теорию о том, что грили из керамики — идеальный вариант для плова. «Прародитель» керамических барбекю — японские печи «мушикамадо», которые были предназначены для приготовления риса на пару. Продукты, приготовленные в камадо, имеют потрясающий вкус, сочность, надолго сохраняют тепло и аромат.
Угольный гриль сферической формы также справится с задачей по приготовлению ароматного плова. Процесс будет несколько отличаться: если в керамическом барбекю плов томится в собственном соку, то в угольном рис кипит и на выходе будет немного плотнее и суше, но не менее вкусный. Аналогичная ситуация и с газовым грилем.
Подведём итог: для приготовления вкусного плова нам нужно выбрать хорошее мясо, посуду с толстыми стенками и качественный рис. Готовить можно на керамическом, угольном и газовом гриле.
Балуют десертами
Десерты на гриле — это не только запечённые фрукты. С правильными аксессуарами можно запросто приготовить пончики, сырники, блинчики, вафли и даже пирог. Всё ограничено лишь возможностями вашего барбекю и его размерами. Например, выпекать хлеб и пироги будет удобнее в керамических грилях или в специальных пеллетных моделях — Weber SmokeFire EX4, Broil King Baron Pellet 400, Oklahoma Joes Rider DLX. Они работают по принципу духовых шкафов, поэтому справятся с любой выпечкой.
Что касается блинчиков, сырников, открытых пирогов и пиццы — с такими задачами справится любой гриль. Газовые и электрические грили, например, позволяют точно выставлять температуру и поддерживать её на протяжении всего времени приготовления, поэтому печь панкейки и блинчики — одно удовольствие.
Для приготовления десертов на гриле могут понадобиться:
камень для выпечки — прямоугольный или круглый, используется для приготовления сладкой и солёной выпечки, пиццы;
сковорода — любой формы, которая подходит для гриля. В ней можно приготовить панкейки, пончики и блинчики;
противень — для приготовления вафель и открытых пирогов;
подставки для фруктов — для запекания яблок, груш и ананасов.