123 года назад родилась заслуженная артистка РСФСР, народная артистка ТАССР Гульсум Камская.
Сценическую деятельность она начала в 1919 году в татарском театре имени Красного Октября в Казани. Затем работала в театрах Астрахани и Москвы, пока в 1933 году не стала артисткой театра Камала. За полувековой период творчества Камская создала десятки разнохарактерных образов в спектаклях по произведениям татарской, русской и мировой драматургии. Перевоплощаясь, она достигала предельной убедительности в передаче характеров скупыми и точными деталями, жестами, манерой речи. Среди наиболее значительных ролей – Нагима, Магри («Банкрот», «Несчастный юноша» Г.Камала), первая жена ишана («Голубая шаль» К.Тинчурина), Сахиля, Калямзя («Ходжа Насретдин», «Зифа» Н.Исанбета), Галчиха, Кукушкина, сумасшедшая барыня («Без вины виноватые», «Доходное место», «Гроза» А.Н. Островского).
Подслушано Менделеевск
123 года назад родилась заслуженная артистка РСФСР, народная артистка ТАССР Гульсум Камская.
Сценическую деятельность она начала в 1919 году в татарском театре имени Красного Октября в Казани. Затем работала в театрах Астрахани и Москвы, пока в 1933 году не стала артисткой театра Камала.
За полувековой период творчества Камская создала десятки разнохарактерных образов в спектаклях по произведениям татарской, русской и мировой драматургии. Перевоплощаясь, она достигала предельной убедительности в передаче характеров скупыми и точными деталями, жестами, манерой речи.
Среди наиболее значительных ролей – Нагима, Магри («Банкрот», «Несчастный юноша» Г.Камала), первая жена ишана («Голубая шаль» К.Тинчурина), Сахиля, Калямзя («Ходжа Насретдин», «Зифа» Н.Исанбета), Галчиха, Кукушкина, сумасшедшая барыня («Без вины виноватые», «Доходное место», «Гроза» А.Н. Островского).