123 года назад родился татарский поэт и писатель Музагит Хайрутдинов (Хайрутдин Музай).
Свое творчество он посвятил военной тематике, жизни и быту простых солдат. С первых дней Великой Отечественной войны Хайрутдинов командовал 789-м полком. Летом 1942 года попал в плен. В Мюнхене в лагере для военнопленных он стал одним из руководителей антифашистского подполья «Братское сотрудничество военнопленных» под прозвищем «Самсон», но вскоре был отправлен в Дахау. Один из узников Дахау вспоминал о Хайрутдинове: «Его трудно было узнать. На лице, на голове, всюду синяки, кровоподтеки, на спине следы побоев, на ногах разрезаны мускулы, выбиты зубы… Я понял одно: мой земляк Хайрутдинов Музагит и его товарищи перенесли всё, но врагу не выдали никакой тайны. Своей стойкостью они удивляли даже палачей…». 4 сентября 1944 года расстреляны 92 советских военнопленных, в их числе был и Музагит Хайрутдинов.
Подслушано Менделеевск
123 года назад родился татарский поэт и писатель Музагит Хайрутдинов (Хайрутдин Музай).
Свое творчество он посвятил военной тематике, жизни и быту простых солдат. С первых дней Великой Отечественной войны Хайрутдинов командовал 789-м полком. Летом 1942 года попал в плен. В Мюнхене в лагере для военнопленных он стал одним из руководителей антифашистского подполья «Братское сотрудничество военнопленных» под прозвищем «Самсон», но вскоре был отправлен в Дахау.
Один из узников Дахау вспоминал о Хайрутдинове: «Его трудно было узнать. На лице, на голове, всюду синяки, кровоподтеки, на спине следы побоев, на ногах разрезаны мускулы, выбиты зубы… Я понял одно: мой земляк Хайрутдинов Музагит и его товарищи перенесли всё, но врагу не выдали никакой тайны. Своей стойкостью они удивляли даже палачей…». 4 сентября 1944 года расстреляны 92 советских военнопленных, в их числе был и Музагит Хайрутдинов.