7 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА ДЛЯ ПРАВИЛЬНЫХ БУТЕРБРОДОВ
Да-да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов - это настоящая находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлеба. 1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу! Перекусить бутербродом с таким хлебушком это сплошное удовольствие и к тому же без вреда для фигуры. • 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей • 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей • 250 г обезжиренного творога • 3 яйца • 0,5 ч.л. соды • 0,5 ст.л. уксуса • соль по вкусу. Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем силиконовую форму. Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть. 2. Хлеб из отрубей • Яйцо - 3 шт • Яичный белок - 2 шт • Натуральный йогурт - 4 ст. л • Ржаные отруби - 2 ст. л • Пшеничных отрубей - 2 ст. л • Соль, специи, зелень - по вкусу • Семена льна - по вкусу Смешать все ингредиенты, выложить в форму (у нас силиконовая) и выпекать 30-35 мин при 180 градусах. 3. Пшенично-ржаной хлеб Отличный вариант хлеба для пп-бутербродов! • Кефир 1% - 300 мл • Пшеничная цельнозерновая мука - 250 г • Ржаная мука - 150 г • Сода - 1 ч. л • Соль - 1 ч.л Замесить тесто. Выходит очень плотным. Сделать надрезы. Обсыпать мукой и молотым кориандром. Запечь полчаса при 200 градусах, и ещё 40 мин при 150 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Даём хлебу остыть и только потом режем. 4. Полезный хлеб из отрубей • 10 столовых ложек овсяных отрубей • 6 столовых ложек пшеничных отрубей • 4 яйца • 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка • разрыхлитель теста • соль, стевия, специи (кориандр, орегано) Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано). Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки. 5. Полезный хлеб на овсянке • Овсяные хлопья 1 стакан • Цельнозерновая мука 1 стакан • Мед 1,5 ст. л. • Молоко обезжиренное 1 стакан • Разрыхлитель 2 ч. л. • Соль 1/2 ч. л. Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто! Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут. 6. Бездрожжевой диетический хлеб • 200 мл обезжиренного кефира • 0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев) • 1 яйцо • 1 стакан цельнозерновой муки • 0,5 ч. л. разрыхлителя • 0,5 ч. л. соли • 2 ст. л. сушеных томатов • 1 ст. л. сушеного базилика Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой. Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым. 7. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой • Геркулес — 1 стакан • Цельнозерновая мука — 1 стакан • Разрыхлитель — 2 ч.л. • Соль — 1/2 ч.л. • Мед — 1 1/2 ст.л. • Растительное масло — 1 ст.л. • Молоко — 1 стакан 1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто! 2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. 3. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте. 4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. 5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. 6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
идеи для сада и дачи
7 РЕЦЕПТОВ ДОМАШНЕГО ХЛЕБА ДЛЯ ПРАВИЛЬНЫХ БУТЕРБРОДОВ
Да-да, хлеб это вовсе не запретный продукт. Разумеется, магазинная выпечка ничего хорошего в себе не содержит, но вот домашний хлеб, испеченный исключительно их полезных ингредиентов - это настоящая находка! Можно включать в свой рацион хоть каждый день. Заманчиво? Тогда вот 7 рецептов как раз такого хлеба.
1. Творожный хлеб с отрубями – низкокалорийная замена магазинному хлебу! Перекусить бутербродом с таким хлебушком это сплошное удовольствие и к тому же без вреда для фигуры.
• 6 ст.л. с верхом овсяных отрубей
• 6 ст.л. с верхом пшеничных отрубей
• 250 г обезжиренного творога
• 3 яйца
• 0,5 ч.л. соды
• 0,5 ст.л. уксуса
• соль по вкусу.
Соединить творог и яйца. Добавить отруби и соль. Перемешать. Получится неоднородная смесь. В столовую ложку всыпать 0,5 ч.л. соды и погасить ее 0,5 ст.л. уксуса, после реакции влить содержимое ложки в отрубную смесь. Перемешать. Подготавливаем силиконовую форму.
Мокрыми руками формируем из отрубной массы батон. Он так и будет норовить развалиться, но со временем навык лепить ровненький батон приходит. Можно и просто разровнять массу в форме. Начинайте разогревать духовку как только начинаете затевать подготовку продуктов, духовка должна прогреться минут 20 при 180 С. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 С 40-45 минут, но в любом случае до румяной корочки. Хлеб должен подрасти где-то в 1,5 раза. Затем выключайте духовку, но держите хлеб внутри еще минут 20-30. Дайте хлебу остыть.
2. Хлеб из отрубей
• Яйцо - 3 шт
• Яичный белок - 2 шт
• Натуральный йогурт - 4 ст. л
• Ржаные отруби - 2 ст. л
• Пшеничных отрубей - 2 ст. л
• Соль, специи, зелень - по вкусу
• Семена льна - по вкусу
Смешать все ингредиенты, выложить в форму (у нас силиконовая) и выпекать 30-35 мин при 180 градусах.
3. Пшенично-ржаной хлеб
Отличный вариант хлеба для пп-бутербродов!
• Кефир 1% - 300 мл
• Пшеничная цельнозерновая мука - 250 г
• Ржаная мука - 150 г
• Сода - 1 ч. л
• Соль - 1 ч.л
Замесить тесто. Выходит очень плотным. Сделать надрезы. Обсыпать мукой и молотым кориандром. Запечь полчаса при 200 градусах, и ещё 40 мин при 150 градусах. Готовность проверяем зубочисткой. Даём хлебу остыть и только потом режем.
4. Полезный хлеб из отрубей
• 10 столовых ложек овсяных отрубей
• 6 столовых ложек пшеничных отрубей
• 4 яйца
• 6 столовых ложек мягкого нежирного творожка
• разрыхлитель теста
• соль, стевия, специи (кориандр, орегано)
Взбить яйца, добавить овсяные и пшеничные отруби. Затем добавить мягкий творог, соль, стевию, специи (кориандр, орегано). Все хорошо перемешать, добавить разрыхлитель, поставить в силиконовую форму и в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут до румяной корочки.
5. Полезный хлеб на овсянке
• Овсяные хлопья 1 стакан
• Цельнозерновая мука 1 стакан
• Мед 1,5 ст. л.
• Молоко обезжиренное 1 стакан
• Разрыхлитель 2 ч. л.
• Соль 1/2 ч. л.
Разогрейте духовку до 230 *С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто! Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто. Слепите из теста нужную форму хлеба и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.
6. Бездрожжевой диетический хлеб
• 200 мл обезжиренного кефира
• 0.5 стакана овсяной муки (измельченных овсяных хлопьев)
• 1 яйцо
• 1 стакан цельнозерновой муки
• 0,5 ч. л. разрыхлителя
• 0,5 ч. л. соли
• 2 ст. л. сушеных томатов
• 1 ст. л. сушеного базилика
Разогреть духовку до 230 *С, поставить в нее форму в которой вы будете печь хлеб. В миску всыпать муку, разрыхлитель, соль, томаты и базилик. Тщательно перемешать. В другой миске взболтать вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Влить смесь жидких ингредиентов в сухую смесь, перемешать лопаткой. Достать форму, смазать маслом и выложить тесто, оно получится средней консистенции, не густое, но и не жидкое. Поставить в духовку и выпекать при 230 *С 20 минут, убавить огонь до 180 *С и выпекать еще минут 15, смотрите по готовности, проверяйте зубочисткой. Достать хлеб, слегка остудить и подавать теплым.
7. Цельнозерновой хлеб для тех, кто следит за фигурой
• Геркулес — 1 стакан
• Цельнозерновая мука — 1 стакан
• Разрыхлитель — 2 ч.л.
• Соль — 1/2 ч.л.
• Мед — 1 1/2 ст.л.
• Растительное масло — 1 ст.л.
• Молоко — 1 стакан
1. Разогрейте духовку до 230 С. Сделайте это до того, как начнете замешивать тесто!
2. Измельчите овсянку в кухонном комбайне или кофемолке (желательно, но не обязательно). В большой миске смешайте овсяные хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
3. В другой миске растворите мед в растительном масле, затем добавьте молоко и перемешайте.
4. Соедините обе смеси и перемешивайте, пока у вас не получится мягкое тесто.
5. Слепите из теста шар и положите на слегка смазанный маслом противень для выпечки.
6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке примерно 20 минут.