Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место?

🔹Причин для пересаживания уже плодоносящего и развитого плодового куста существует много. Это могут быть чисто бытовые обстоятельства, когда куст оказывается в тени забора, недавно возведенного соседом, а также климатические и почвенные.
Однако в любом случае, следует организовать пересадку должным образом, с соблюдением всех агротехнических норм, чтобы это дало возможность кусту быстрее укорениться на новом месте.
🔹Подготовительные работы для пересадки
Новое место должно соответствовать особенностям пересаживаемого куста и исключать те негативные причины, которые привели к пересадке: отсутствие тени, избытка талой или дождевой воды, рыхлая почва и так далее. Например, крыжовник любит солнце. Его нельзя сажать в кислую заболоченную почву, а голубика хорошо развивается на кислой и влажной земле. Ямку изначально готовят «на глаз», исходя из среднего размера корневой системы кустарников, так как трудно определить длину корня, находящегося в почве. Непосредственно при помещении куста в ямку, её быстро подгоняют под размеры. Перед откапыванием очертите границы куста. Старайтесь не приближаться к его стволу и по возможности избегайте нарушения целостности корней.
После извлечения из земли оставшийся грунт на корневой системе не следует стряхивать. С куском земли может отпасть один из корешков.
Работа по пересадке не такая простая, как кажется на первый взгляд. Если упустить какой-то важный момент, то растение может погибнуть.
🔹Как ухаживать за пересаженным кустом
Влажность почвы должна соответствовать особенностям растения. Избыток воды не будет способствовать быстрому приживанию на новом месте, поэтому не следует превращать плодородный участок в болото. Всякое излишество вредно для растения. Куст нуждается в подкормке, поэтому весной, летом и осенью необходимо не только поливать, но и вносить удобрение. Это может быть суперфосфат, сульфат калия и другие виды, предназначенные для плодовых кустов. Осенью рекомендуется мульчировать грунт в зоне куста, нанося ровным слоем на поверхность древесную золу. При этом надо иметь в виду, какую почву предпочитает тот или иной куст, так как зола повышает уровень почвенной кислотности.
🔹Ценные советы
Для пересаживания кустов необходимо выбрать наиболее подходящее время:
· Крупные кусты можно пересаживать зимой;
· Наиболее оптимальны для пересадки два сезона: ранняя весна и поздняя осень;
· Летом также можно переместить куст в другое место, но существует определенный риск: нет гарантии обеспечить растение нужным количеством влаги;
· Все удобрения рекомендуется вносить в виде раствора с водой, за исключением средства для мульчирования;
· Обратите внимание на очень важный момент: выкопанный куст нужно как можно быстрее поместить в новую лунку.
Чем быстрее он окажется в земле, тем больше у него шансов укорениться и прижиться, поэтому правильно распределяйте время.
Вот такие нехитрые, но важные рекомендации необходимо соблюдать при пересадке любого плодового куста.

Как правильно пересадить плодовый кустарник на новое место? - 983325846803

Комментарии

Комментариев нет.