Комментарии
- 3 мар 2024 22:06Ангелина Ковалева
- 3 мар 2024 22:06Ангелина Ковалева
- 3 мар 2024 22:10
- 3 мар 2024 22:10
- 3 мар 2024 22:21Гретта Волькевич
- 3 мар 2024 22:48Домашний аквариум и его секреты
ответила Ангелине Ковалевой
- 3 мар 2024 22:48Домашний аквариум и его секреты
ответила Ангелине Ковалевой
- 3 мар 2024 22:48Домашний аквариум и его секреты
ответила
- 3 мар 2024 22:48Домашний аквариум и его секреты
ответила
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашний аквариум и его секреты
"Панцирные щуки: древние аквариумные рыбки с особой защитой"
Панцирные щуки (Lepisosteus sp.) – необычные аквариумные рыбки, являющиеся настоящими живыми ископаемыми. Они принадлежат к семейству панцирниковых и обитают в реках Северной Америки. Всего в роде панцирных щук насчитывается 4 вида. В публичных аквариумах и океанариумах они часто встречаются благодаря своим внушительным размерам, достигающим 2,5 метра. Однако молодые особи могут быть содержаны в крупных домашних аквариумах.Панцирные щуки – это древние рыбы, что можно определить, например, по наличию ганоидной чешуи. Эта чешуя представляет собой плотные трехслойные "плитки", покрывающие всё тело рыбы и напоминающие своей прочностью зубную эмаль. Такой панцирь отлично защищает рыбу от ее естественных врагов. Панцирные щуки обычно находятся на вершине пищевых цепей.
У панцирных щук также особое строение позвоночника – у них имеется углубление только с одной стороны, в то время как с другой стороны они выпуклые.
Для дыхания панцирные щуки используют не только жаберное дыхание, но и плавательный пузырь, покрытый густой сетью кровеносных сосудов. Это позволяет рыбкам выживать в сложных условиях, например, в период засухи, когда концентрация кислорода в воде резко снижается.
По своему образу жизни панцирные щуки являются засадными хищниками, выходящими на охоту преимущественно ночью и прячущимися среди зарослей водных растений. Однако, несмотря на их крупные размеры, панцирные щуки не представляют особого коммерческого интереса, так как их мясо не ценится и обладает невысокими вкусовыми качествами. Однако, данная рыба является желанным трофеем для любителей спортивной рыбалки.
Самым опасным врагом для панцирных щук является человек. Загрязнение водоемов отходами производства сильнее всего сказывается на популяции этих рыбок.
Внешность панцирных щук легко узнаваема. Их тело имеет форму торпеды с вытянутой мордочкой, напоминающей клюв. У рыб есть множество длинных и острых зубов, с помощью которых они эффективно ловят и удерживают добычу. На голове у них расположена пара выступающих глаз, обеспечивающих широкий круговой обзор.
Хвост у панцирных щук имеет округлую форму. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к задней части тела, а брюшные плавники – посередине. Весь осмотрцев вырезан из плотной ганоидной чешуи. Длина тела панцирных щук может варьироваться от 60 до 150 см. Окраска их тела может быть от коричневого до оливкового, при этом брюшко светлее спины. Обычно на теле рыб есть разбросанные темные пятна, которые помогают им маскироваться среди зарослей водных растений.
Средняя продолжительность жизни панцирных щук составляет около 15 лет.
Родина панцирных щук – Северная Америка. Они заселяют реки от Великих Озер до Мексиканского залива. Рыбки предпочитают старицы, заводи и притоки с густыми зарослями растений. Одним из наиболее популярных видов панцирных щук является пятнистая панцирная щука (Lepisosteus oculatus), которую часто можно встретить в аквариумах. Взрослые особи данного вида обычно достигают длины 100 см и отличаются большим количеством тёмных округлых пятен на теле, голове и плавниках. Они обитают в различных местах, начиная от озер Мичиган и Эри и заканчивая дельтой реки Миссисипи, а также в реках на границе США и Мексики. Иногда пятнистые панцирные щуки можно встретить также в солоноватой воде.
Учитывая крупные размеры панцирных щук, они больше подходят для содержания в океанариумах. Однако молодые особи могут быть выращены и в домашних условиях. Рекомендуется использовать аквариум емкостью не менее 500 литров. Панцирные щуки проявляют сильную агрессию внутри своего вида, поэтому в аквариуме следует содержать только одну особь. Они предпочитают плавать в верхних слоях воды. Наличие крышки на аквариуме является обязательным условием, чтобы рыбка не выпрыгивала из него в случае стресса.
Панцирные щуки не склонны к перекапыванию грунта и уничтожению аквариумных растений. Поэтому в аквариуме следует создать островки с густыми зарослями, среди которых рыбки смогут прятаться при необходимости. Декорации должны быть надежно закреплены и можно использовать натуральные камни и коряги. Из-за крупных размеров рыб требуется мощная фильтрация. Рекомендуется также оборудовать аквариум хорошей системой освещения.
Если объем аквариума позволяет, то панцирных щук можно содержать вместе с видами рыб, которые они не смогут проглотить. К таким видам относятся, например, индийский и черный ножи, паку, полиптерусы, астронотусы, арованы, крупные цихлазомы, акары. Допустимо также содержание сомов и пресноводных скатов, которые будут занимать нижний ярус аквариума.
Полностью исключено содержание панцирных щук с мелкими рыбками и креветками – они станут добычей в первую же ночь.
#ПанцирнаяЩука