Комментарии
- 25 мар 2024 16:58рада что вам понравилась тема а так же полезная информация.
- 25 мар 2024 17:03рыбки удивительные каждая по своему интересна
️
- 25 мар 2024 17:10Да, согласна. Спасибо вашей группе за возможность узнавать о разнообразии и красоте мира рыб.
️
- 25 мар 2024 17:19Мне очень приятно, что вам нравится группа
️
- 25 мар 2024 17:23А мне приятно быть участником вашей группы 🫶 а ещё очень радует, что автор находит время отвечать на наши вопросы в коментариях, это даёт понять что здесь нас любят, становится вдвойне приятней за ваше внимание к нам.
️
- 25 мар 2024 19:27стараюсь не пропускать комментарии, интересно общение с участниками. Интересно когда делятся опытом участники
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Домашний аквариум и его секреты
"Подрезка аквариумных растений: правильные методы и секреты успешного размножения"
В мире аквариумного растениеводства существует разнообразие видов и типов растений, которые в свою очередь подразделяются на стеблевые, розеточные, мхи и папоротники. Они отличаются не только строением и способами укоренения, но и характером и темпами роста. В данной статье мы расскажем о правильных методах разделения, размножении и подрезке различных типов аквариумных растений, чтобы помочь вам улучшить их внешний вид и общее состояние.Подрезка стебельковых растений
Стеблевым растениям свойственно расти в высоту и в благоприятной среде они довольно быстро достигают поверхности. В этом случае у многих видов происходит образование воздушных листьев, а нижние постепенно отмирают из-за дефицита света. В результате внешний вид растения заметно ухудшается.На срезанном растении со временем появляются новые боковые побеги. Через несколько недель, достигнув нужной высоты, они могут быть снова обрезаны.
Процесс разделения стебля можно одновременно считать методом размножения стеблевых растений.
Подрезка корневищных растений
В случае с анубиасами можно и вовсе отрезать все листья и корешки, оставив только корневище, со временем из него появятся новые молодые листья.
Стоит отметить, что у папоротников, таких как Яванский папоротник, Болбитис гетероклита и подобных, старые листья используются для размножения наравне с корневищем. Из низ образуются так называемые адвентивные растения — новый росток на старом листе. При этом на срезанных листьях побеги развиваются интенсивнее чем на старых, растущих на корневище.
Подрезка мхов
Подрезка «ковровых» растений
Растения этого подтипа могут быть как стебельковыми, так и розеточными. Главное, что их объединяет — особенности роста. Они образуют низкорослые густые травянистые заросли, покрывающие собой доступную поверхность грунта, напоминая газон или зелёный растительный «ковёр». Наиболее известные виды этой группы это Хемиантус Куба и Глоссостигма повойничковая.Подрезка розеточных растений
Подрезка клубневых растений
Важный момент, у таких растений как Кринум, нельзя срезать листья у самого основания, поскольку их нижняя часть выполняет те же функции, что и луковица — запасает питательные вещества.
#АквариумныеРастения #Аквасоветы