Геофагус Бальзани: Землерой и Цихлида-Аристократ! 🐠🌱

Геофагусы – это особая группа рыб, за которыми наблюдать – одно удовольствие! В особенности, за тем, как они просеивают грунт через жабры в поисках пищи. Сегодня мы подробнее остановимся на одном из них – Геофагусе Бальзани (Gymnogeophagus balzanii), удивительной рыбе с интересным характером, которая, впрочем, не всегда дружелюбна к своим собратьям.
Геофагус Бальзани: Землерой и Цихлида-Аристократ! - 1003638808884

Особенности Геофагуса Бальзани:

«Землерой» по натуре: Геофагусы, как и подсказывает их название, любят “перекапывать” грунт. Поэтому песчаный субстрат – обязательное условие для их комфорта. Помните, гравий может застревать в жабрах!
Внешность с характером: Самцы вырастают до впечатляющих 20 см, демонстрируя эффектный горб на затылке, при этом самки гораздо скромнее. Изменчивость окраса и полового диморфизма примечательна! Полосатый, с золотистым брюшком и черным пятном, – истинное украшение аквариума.
Проживание в гармонии (или не очень): Геофагусов лучше содержать парами или в гаремах (самец и несколько самок). В небольших группах важно обеспечить достаточное количество укрытий. Мужские особи достаточно агрессивны по отношению к другим цихлидам, поэтому подбор соседей крайне важен.
Аквариум – их личный оазис: Объём аквариума для группы из 2-3 особей должен быть не менее 140 литров. Необходимы крупные камни и коряги для укрытий. Подходящими растениями для них будут только жестколистные виды (анубиасы, криптокорины, папоротники, валлиснерия) – остальные могут быть уничтожены! Важно обеспечить ежедневную очистку воды и подмены до половины объема аквариума каждую неделю. Водопроводную воду нужно предварительно обработать!
Температурный режим: Геофагусы предпочитают прохладную воду (21-25°C). Дополнительные меры, такие как “зимний период” понижения температуры до 16-18°C, в некоторых случаях увеличивают продолжительность жизни.
Подходящие соседи: Если вы готовы обеспечить достаточно места и укрытий, то соразмерные цихлиды (красные попугаи, северумы, некоторые чернополосые цихлазомы, цихлазомы Меека) могут стать неплохими компаньонами.

Важно помнить: Геофагусы – это не рыбы для начинающих аквариумистов. Требовательность в уходе и потенциальная агрессия требуют знаний и опыта.

#геофагус #геофагусбальзани #цихлиды #аквариум #аквариумистика #рыбы #рыбываквариуме #уходзарыбами #подборсоседей #животные #домашниеживотные #тропическиерыбы #водныймир #аквариумныйдизайн

Комментарии

  • 9 янв 13:39
    Нашел несколько ошибок в статье Растения Для геофагов нужны растения с мощно
    Й корневой системой Эхинодоруса Крептоко́рины Валиснерия и папоротники будут вырваны Характер Рыба не агрессивная Агрессию пролет только к своему виду Содержание Рыба в содержании очень простая Подходит аквариум Южная
    Америка На хз в неделю подмен воды не больше одной трети объема Я менял воду даже не отстаиаа ее Лишь бы температура была одинаковая
    Ну и про соседей Самец может метать с двумя самками Так что лучше держать группу из 5 рыб
    2 самца 3 самки Никогда не сажайте эв один аквариум несколько видов крупных цихлид
    Нет естественного поведения Душе посадить пару крупных цихлид а к ним подбирать соседей из барбусов крупных тетр
    Не сажайте живородящих
    Если есть горка из камней то хорошо смотрятся юлидохром Регани
  • 9 янв 13:43
    Геофагус Бальзани часто более лобной гнилью Симптомы На лбу появляются дырочкиыВвлечить не удавалось
  • 10 янв 11:50
    Спасибо за замечания! Все данные о рыбках я беру на просторах интернета. К сожалению нет возможности столько рыб держать дома, чтобы наблюдать и делать описание. Действительно, для геофагов лучше подбирать растения с мощной корневой системой, такие как эхинодорусы, криптокорины, валиснерия и папоротники, так как они могут быть вырваны.
  • 10 янв 11:51
    Рыбы чисто подверженны болезням неправильный уход и тд и результат почти всегда плачевный.