Рыбки-“Карандаши” Завоюют ваше сердце! Секреты Нанностомуса Бекфорда ✏️❤️

Нанностомусы, или «рыбы-карандаши», завоевали сердца аквариумистов благодаря своему необычному внешнему виду, интересному поведению и неприхотливости. Они прекрасно подходят для содержания в нано-аквариумах, за ними увлекательно наблюдать, а их способность кардинально менять окраску иногда даже пугает неискушенных аквариумистов. Но что скрывается за этой “карандашной” внешностью? И как создать идеальные условия для этих маленьких аква-хамелеонов?
Рыбки-“Карандаши” Завоюют ваше сердце! - 1005441765428

Имя в истории: Наследие британского натуралиста!

Нанностомус Бекфорда (Nannostomus beckfordi) – пресноводная лучепёрая рыбка из семейства Лебиасиновые. В природе встречается в водоёмах Южной Америки. Названа рыбка в честь британского натуралиста Бекфорда, который поймал первых представителей и предоставил их для изучения в Британский музей. Это придает ей особый шарм и связь с историей науки!

“Маленький рот”: Точное описание и милая деталь!

Родовое же название можно перевести с латыни как «маленький рот», что указывает на характерную особенность рыбок. Эта деталь делает их еще более узнаваемыми и милыми!

Особенности поведения: “Карандаши” в вертикальном положении и смена окраски!

Среди интересных особенностей рыбок можно отметить любовь к плаванию практически в вертикальном положении (с учетом их заостренных мордочек они действительно напоминают связку карандашей) и способность изменять окраску в течение дня. Последнее часто пугает неподготовленных аквариумистов. Но не волнуйтесь, это абсолютно нормально!
Нанностомус Бекфорда. Внешний вид
Нанностомус Бекфорда. Внешний вид

Ночные метаморфозы: Не пугайтесь, это всего лишь сон!

После выключения света или изменении условий содержания нанностомусы Бекфорда кардинально меняют свой окрас. Они бледнеют, черная полоска становится практически невидимой, а на теле проявляются три овальных пятна: посредине тела, возле анального плавника и у корня хвостового плавника. Пугаться этого, безусловно, не стоит. Это их ночной “пижамный” наряд!

Миролюбивый характер и пугливость: Идеальный житель общего аквариума!

Стоит отметить, что нанностомус Бекфорда – миролюбивая и довольна пугливая рыбка, хорошо подходит для общих аквариумов с другими спокойными видами.

Внешний вид: Элегантность и особенности окраски!

Нанностомус Бекфорда имеет вытянутое тело с заострённым передним концом. Обычная длина рыбок не превышает 4 см, хотя встречается информация о том, что некоторые особи способны вырастать до 6,5 см. Основной окрас тела розоватый или красно-коричневый. Сбоку от головы до хвоста тянется широкая черная полоса, проходящая через глаз. Плавники прозрачные, но у основания хвостового и анального имеются яркие красные пятна. Жировой плавник отсутствует.
Самец и самка нанностомуса Бекфорда
Самец и самка нанностомуса Бекфорда

Как отличить самца от самки: Просто и доступно!

Отличить самца от самки обычно не составляет труда: мужские особи меньше по размеру, но ярче окрашены. Женские, в свою очередь, являются обладателями округлого брюшка и золотой окантовки у темной полоски.

Родина: Загадочная Амазония!

Нанностомусы широко представлены в нижнем течении реки Амазонки. Их можно встретить в Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии и Венесуэле.

Биотоп: Медленные воды и густая растительность!

Типичный биотоп – медленнотекущие речки и заболоченные участки с густой водной растительностью. Чаще всего встречаются в воде, богатой гуминовыми веществами и имеющей коричневую окраску. На дне присутствует большое количество опавших листьев и коряг. Держатся рыбки крупными стайками, в которых доминируют самцы.
За форму тела нанностомусов называют «рыбы-карандаши»
За форму тела нанностомусов называют «рыбы-карандаши»

Географические разновидности: Разнообразие в пределах вида!

Существует несколько географических разновидностей, отличающихся окрасом, которых раньше относили к отдельным видам. Это делает их коллекционирование еще более интересным!

Разведение: Фермерские рыбки и дикие экземпляры!

Большинство поступающих в продажу рыбок сейчас выращивается на специальных фермах, но в некоторых странах можно до сих пор встретить особей, выловленных в природе.

Содержание: Создаем комфортные условия для “карандашей”!

Оптимальная стая для содержания нанностомусов Бекфорда составляет 10-12 штук, поэтому лучше всего выбирать аквариумы объемом от 60 литров.
Грунт предпочтительно использовать тёмный и подходящий для выращивания живых растений, например, Tetra ActiveSubstrate.
Оформление: Природный стиль и “Амазонский биотоп”!

Оформить аквариум лучше всего в природном стиле: с использованием коряг, камней и большого количества живых растений. Рыбки пугливы и комфортнее чувствуют себя среди зелени. Высаживать можно любые подходящие виды, нанностомусы не причинят им никакого вреда. Для создания естественного затенения обязательно воспользуйтесь плавающими видами – роголистником, пистией, риччией. На дно можно уложить листья индийского миндаля.
Нанностомусы Бекфорда встречаются в небольших реках Суринама
Нанностомусы Бекфорда встречаются в небольших реках Суринама

Условия содержания:

Хорошая фильтрация и аэрация будут способствовать поддержанию высокого качества воды. Но не создавайте слишком сильного течения. Также не забудьте установить терморегулятор для поддержания необходимой температуры.

Совместимость: Мирные соседи и спокойный аквариум!

Нанностомус Бекфорда отличается миролюбивым характером, поэтому он отлично подходит для общих аквариумов со спокойными видами рыб. Лучше всего для сожительства подойдут тетры, данио, гуппи, расборы, гурами, барбусы, неоны. Мирные сомики – коридорасы, анциструсы также составят отличную компанию. Улиткам и креветкам рыбки не причинят вреда.

Нанностомус Бекфорда – это удивительная рыбка, способная привнести в ваш аквариум неповторимый шарм и спокойствие. Создайте для них комфортные условия, и они будут радовать вас своим необычным поведением, вертикальным плаванием и таинственными ночными метаморфозами! ✏️🐠✨

Содержали ли вы когда-нибудь нанностомусов Бекфорда? Поделитесь своим опытом и советами в комментариях! 👇

#НанностомусБекфорда #Аквариум #Рыбки #РедкиеРыбки #Аквариумистика #СодержаниеРыбок

Комментарии

Комментариев нет.