Как вырастить зелёный лук из луковицы на подоконнике в домашних условиях зимой.
Репчатый лук (латинское название вида Allium сера) — это многолетнее овощное растение семейства Лилейных. Имеет подземную луковицу, состоящую из сочных чешуек, в зависимости от сорта белых или красновато-сиреневых. Цветки белого или красноватого цвета, трехчленные, собраны в соцветия — головчатые зонтики. Плод представляет собой коробочку с мелкими черными семенами. Цветение наступает в июле и продолжается до августа. Полезные свойства репчатого лука. Плоды этого растения обладают резким острым вкусом. Луковицы богаты витаминами (А, группы В, С) и полезными веществами — такими как эфирные масла, фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, флавоноиды, фитонциды, лимонная и яблочная кислоты и пр. С давних времен репчатый лук используют в народной медицине как верное средство от простуды, гриппа, ангины, заболеваний пищеварительной системы, а также как природное лекарство против авитаминоза и цинги. Как выгнать репчатый лук на зелень? Для выгонки на зелень используйте луковицы, которые предварительно переберите, отберите здоровые и залейте их теплой (до +40 градусов) водой и оставьте на 24 часа. По мере остывания воду меняйте. По истечении указанного времени луковицы слегка оботрите салфеткой, срежьте верхушку на треть, после чего высадите в емкость с заранее приготовленным грунтом или водой. При выращивании в зимнем огороде лук высаживают либо в воду, либо в смесь, приготовленную из древесных опилок и песка, которую можно заменить и обычной садовой землей. Непосредственно перед высадкой луковиц грунт увлажните. Расположите их на небольшом расстоянии друг от друга и обильно полейте теплой (до +35 градусов) водой. В дальнейшем полив нужно проводить регулярно, однако следует помнить, что излишнее количество влаги способно привести к загниванию луковиц. При использовании для выращивания смеси из песка и опилок следует периодически проводить подкормку. Кроме того, для нормального роста растений необходимо создать особый световой режим. В зимнее время для этого можно использовать лампы дневного света. Уход за выгоняемым луком. Поддержание необходимого уровня влажности воздуха поможет обеспечить высокую урожайность культуры. При выращивании в закрытом грунте (в домашних условиях) этот показатель должен составлять не менее 75 —80 %. В целях предотвращения засыхания растений батареи центрального отопления рекомендуется прикрывать. Увеличить уровень влажности воздуха можно и другим способом — оставляя или наливая в поддоны воду. Также рекомендуется периодически сбрызгивать листья растений теплой чистой водой.
Дача, сад и огород
Как вырастить зелёный лук из луковицы на подоконнике в домашних условиях зимой.
Репчатый лук (латинское название вида Allium сера) — это многолетнее овощное растение семейства Лилейных. Имеет подземную луковицу, состоящую из сочных чешуек, в зависимости от сорта белых или красновато-сиреневых. Цветки белого или красноватого цвета, трехчленные, собраны в соцветия — головчатые зонтики. Плод представляет собой коробочку с мелкими черными семенами. Цветение наступает в июле и продолжается до августа.
Полезные свойства репчатого лука.
Плоды этого растения обладают резким острым вкусом. Луковицы богаты витаминами (А, группы В, С) и полезными веществами — такими как эфирные масла, фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, флавоноиды, фитонциды, лимонная и яблочная кислоты и пр. С давних времен репчатый лук используют в народной медицине как верное средство от простуды, гриппа, ангины, заболеваний пищеварительной системы, а также как природное лекарство против авитаминоза и цинги.
Как выгнать репчатый лук на зелень?
Для выгонки на зелень используйте луковицы, которые предварительно переберите, отберите здоровые и залейте их теплой (до +40 градусов) водой и оставьте на 24 часа. По мере остывания воду меняйте. По истечении указанного времени луковицы слегка оботрите салфеткой, срежьте верхушку на треть, после чего высадите в емкость с заранее приготовленным грунтом или водой.
При выращивании в зимнем огороде лук высаживают либо в воду, либо в смесь, приготовленную из древесных опилок и песка, которую можно заменить и обычной садовой землей. Непосредственно перед высадкой луковиц грунт увлажните. Расположите их на небольшом расстоянии друг от друга и обильно полейте теплой (до +35 градусов) водой. В дальнейшем полив нужно проводить регулярно, однако следует помнить, что излишнее количество влаги способно привести к загниванию луковиц.
При использовании для выращивания смеси из песка и опилок следует периодически проводить подкормку. Кроме того, для нормального роста растений необходимо создать особый световой режим. В зимнее время для этого можно использовать лампы дневного света.
Уход за выгоняемым луком.
Поддержание необходимого уровня влажности воздуха поможет обеспечить высокую урожайность культуры. При выращивании в закрытом грунте (в домашних условиях) этот показатель должен составлять не менее 75 —80 %. В целях предотвращения засыхания растений батареи центрального отопления рекомендуется прикрывать. Увеличить уровень влажности воздуха можно и другим способом — оставляя или наливая в поддоны воду. Также рекомендуется периодически сбрызгивать листья растений теплой чистой водой.