Гори, гори, моя звезда К сожалению, пуансеттия относится к трудноукореняемым растениям. Теоретически размножать пуансеттию можно круглый год, используя как верхушечные, так и стеблевые черенки. Особенно хорошо срезать черенки после периода покоя, когда образуются новые почки, а побеги трогаются в рост. Но можно при обрезке пуансеттии, перед тем как отправить ее на покой, попытаться укоренить срезанные побеги. Черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. Нижний срез делают сразу под узлом. Нижние листочки удаляют. Выделяемый млечный сок (пуансеттия относится к молочаям) необходимо промыть, иначе он закупоривает сосуды и препятствует проникновению воздуха и влаги. Для этого черенки оставляют на 15 минут в воде. Без этой процедуры на укоренение можно не надеяться. Кстати, при работе нужно быть осторожным, поскольку выделяемый пуансеттией млечный сок ядовит. Затем черенки подсушивают (10 мин), обмакивают в корневин и помещают в горшочки со смесью песка с верховым торфом. Можно использовать смесь почвы с перлитом, резаным сфагнумом или торфяные таблетки. На дне емкости должен быть дренаж. Черенки заглубляют не более чем на 1-2 см в умеренно увлажненную почву, прикрывают прозрачным пакетом или срезанной частью полиэтиленовой бутылки. Саженцы помещают в теплое место, лучше всего на подоконник, так как для успешного укоренения необходим нижний подогрев и температура около 240C. Защищают от прямых солнечных лучей. Укоренение происходит в течение 3-4 недель. Укрытие нужно снимать постепенно, иначе черенок может погибнуть. Если все пройдет удачно, через пару месяцев делают перевалку молодых растений в новые горшки диаметром 7-9 см, в более плодородный грунт. Чтобы пуансеттия не вытягивалась и не росла в один стебель, верхушки молодых растений советуют прищипнуть. Как видите, укоренение пуансеттии - дело не простое. Не легче сохранить до следующего новогоднего праздника и взрослый кустик. Без обработки стимуляторами цветения и ограничителями роста, которыми щедро потчуют растения в оранжереях, пуансеттия теряет привлекательность. Потому нигде в мире никто обычно не сохраняет рождественские звезды. Говорят, мусорные контейнеры европейских городов после рождественских праздников бывают буквально забиты горшками с отслужившими свое пуансеттиями. Примерно так, как наши – осыпавшимися новогодними елками. К сожалению, рождественские звезды гаснут слишком быстро!
domulesa
Пуансеттия.
Гори, гори, моя звезда
К сожалению, пуансеттия относится к трудноукореняемым растениям.
Теоретически размножать пуансеттию можно круглый год, используя как верхушечные, так и стеблевые черенки. Особенно хорошо срезать черенки после периода покоя, когда образуются новые почки, а побеги трогаются в рост.
Но можно при обрезке пуансеттии, перед тем как отправить ее на покой, попытаться укоренить срезанные побеги.
Черенок должен иметь не менее пяти междоузлий. Нижний срез делают сразу под узлом. Нижние листочки удаляют. Выделяемый млечный сок (пуансеттия относится к молочаям) необходимо промыть, иначе он закупоривает сосуды и препятствует проникновению воздуха и влаги. Для этого черенки оставляют на 15 минут в воде. Без этой процедуры на укоренение можно не надеяться. Кстати, при работе нужно быть осторожным, поскольку выделяемый пуансеттией млечный сок ядовит.
Затем черенки подсушивают (10 мин), обмакивают в корневин и помещают в горшочки со смесью песка с верховым торфом. Можно использовать смесь почвы с перлитом, резаным сфагнумом или торфяные таблетки. На дне емкости должен быть дренаж.
Черенки заглубляют не более чем на 1-2 см в умеренно увлажненную почву, прикрывают прозрачным пакетом или срезанной частью полиэтиленовой бутылки. Саженцы помещают в теплое место, лучше всего на подоконник, так как для успешного укоренения необходим нижний подогрев и температура около 240C. Защищают от прямых солнечных лучей.
Укоренение происходит в течение 3-4 недель. Укрытие нужно снимать постепенно, иначе черенок может погибнуть.
Если все пройдет удачно, через пару месяцев делают перевалку молодых растений в новые горшки диаметром 7-9 см, в более плодородный грунт. Чтобы пуансеттия не вытягивалась и не росла в один стебель, верхушки молодых растений советуют прищипнуть.
Как видите, укоренение пуансеттии - дело не простое. Не легче сохранить до следующего новогоднего праздника и взрослый кустик. Без обработки стимуляторами цветения и ограничителями роста, которыми щедро потчуют растения в оранжереях, пуансеттия теряет привлекательность.
Потому нигде в мире никто обычно не сохраняет рождественские звезды. Говорят, мусорные контейнеры европейских городов после рождественских праздников бывают буквально забиты горшками с отслужившими свое пуансеттиями. Примерно так, как наши – осыпавшимися новогодними елками.
К сожалению, рождественские звезды гаснут слишком быстро!