28 июл 2024

Условия выращивания для комнатной толстянки древовидной

Толстянка древовидная — самое крупное «денежное дерево»
▪Крассула древовидная — многолетний вечнозеленый суккулентный кустарник со стволами до 12,5 см в диаметре. Без сдерживания в природе эта толстянка достигает 4-х м в высоту, а в комнатном формате — 2-х м, охотно ветвится, создает древовидные, густые силуэты, легко контролируется и формируется.
▪Стволы и самые старые побеги постепенно покрываются светлой, бурой корой, оголяются по мере высыхания и опадения старых листьев.
▪Веточки у крассулы древовидной цилиндрические, округлые, мясистые, в молодости — достаточно хрупкие. Развивается растение довольно быстро.
▪Толстянка древовидная ценится прежде всего как древовидный суккулент с густой листвой, но и цветение у нее также довольно интересное, хотя в комнатах она встречается редко.
▪В природе этот вид цветет зимой, в комнатных условиях — чаще всего с конца весны.
Освещение и размещение
▪Многие виды толстянок могут смириться с местом внутри интерьера, но для толстянки древовидной лучше сразу запланировать выделение достаточного пространства на подоконниках — восточных, западных, со смещением от них максимум на несколько метров только у южных и крупных, панорамных, витринных окон.
▪Интенсивность освещения для крассулы древовидной должна оставаться неизменной в течение всего года
▪Чтобы растение развивалось равномерно, горшок нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света.
Температурный режим и проветривания
▪Температуры для этого растения лучше ограничить диапазоном от 21 до 25 градусов в течение всего периода активной вегетации.
Идеальная температура в течение периода покоя - от 10 до 15 градусов тепла
▪В комнатах толстянки не боятся теплых сквозняков и обожают регулярные проветривания.
Поливы и влажность воздуха
▪Поливать это растение стоит аккуратно даже летом, ведь толстянка древовидная крайне чувствительна к сырости. Обычные регулярные, умеренные поливы проводят только после того, как почва хорошенько подсохнет как минимум на 2/3 глубины или почти до самого дна. На зиму поливы сокращают, давая субстрату просыхать полностью плюс 2-3 дня до следующей процедуры.
▪Листья толстянки древовидной нужно держать в чистоте, но протирания — не лучший вариант для листьев с восковым налетом. Растению больше подойдет опрыскивание или обмывание.
Подкормки и состав удобрений
▪Толстянку древовидную подкармливают только весной и летом, со стандартной для всех суккулентов частотой — полной дозой удобрения для кактусов или суккулентов 1 раз в месяц или уменьшенной наполовину каждые 2 недели.
Обрезка и формирование толстянки древовидной
▪Любую обрезку на этом растении лучше проводить в самом начале роста, в конце зимы-начале весны. Прищипка побегов или легкое укорачивание на 2-4 пары листьев для стимуляции ветвления — классический вариант.
▪Но длинные, нарушающие силуэт, с редко расположенными листьями, поврежденные веточки можно укорачивать и сильнее.
Размножение толстянки древовидной
▪Это один из самых простых в разведении суккулентов. У крассулы древовидной в легком субстрате, например, в песке быстро укореняются и листовые, и стеблевые черенки. Главное — подсушить срезы на протяжении нескольких дней и не слишком сильно заглубить их в субстрат, поддерживая очень легкую постоянную влажность. Черенки можно брать в течение всей весны и лета.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
▪Это один из самых устойчивых к любым вредителям, да и заболеваниям, видов суккулентов. Обычно толстянка древовидная страдает только от гнилей при переувлажнении субстрата.
Как сформировать крону Толстянки
▪Если цветок уже достиг нужного вам размера, и не нужно, чтобы Денежное дерево продолжало расти, перестаньте его пересаживать в более просторный горшок. Просто ежегодно меняйте в старом горшке верхний слой субстрата.
▪Суть формирования кроны сводится к тому, чтобы сначала удалять боковые отростки, пока дерево не подрастет до желаемой высоты: голый стволик должен быть около 15 см, а все растение 25 — 30 см в высоту.
▪Теперь надо отщипнуть или срезать макушку с двумя верхними листиками. Через какое-то время на их месте появятся четыре листа. Так и поступайте дальше. По мере роста вашего дерева, в тех местах, где вы хотите получить новые побеги, прищипывайте верхнюю почку побега.
▪Старайтесь, чтобы на каждой веточке Денежного дерева было не больше четырех пар листиков.
▪Срез присыпьте толченым углем или коричным порошком. Чтобы избежать изгибания веток на одну сторону, чаще поворачивайте цветок к свету разными боками.
▪Денежное дерево относится к древовидной форме Крассулы, растет в форме дерева и постепенно сбрасывает листья в нижней части одревесневающего ствола.
▪Вот как должно выглядеть ваше деревце: стволик толстый, серо-зеленый. Со временем он снизу одревесневает. Сверху его украшает аккуратная крона из толстых листьев темно-зеленого или серебристого цвета, с глянцевой поверхностью, с красноватой окантовкой или такого же тона пятнами.
Благодарим за обратную связь каждого. Мы очень рады, что в комментариях так много товарищей, которые из раза в раз подсказывают друг другу, это прекрасно.

Условия выращивания для комнатной толстянки древовидной  - 989360402963

Комментарии

Комментариев нет.