Открытое письмо в газете Маяк

Прошу вернуть льготы
Москва. Кремль. Президенту России В. В. Путину.
Я, Николай Фёдорович Бессонов, житель Сысерти.
В 1955 году был призван в ряды ВМФ и направлен на учёбу в Кронштадт. 18 мая 1956 года окончил с отличием минно-артиллерийский учебный отряд по специальности химик флота и был направлен в специальный химдивизион.
С мая 1956 по октябрь 1959 проходил службу на Новой земле – центральном полигоне по испытанию атомного оружия. Участвовал в четырёх взрывах.
В 1960 году был принят в ряды КПСС. Возглавил комсомольскую организацию, затем был председателем профсоюзной в Кадниковском совхозе Камышловского района. Много учился, получил агрономическое образование, а затем заочно окончил ВПШ (высшую партийную школу).
В 1966 году был избран секретарём парткома совхоза Кадниковский Сысертского района. В 1970 году был утверждён заведующим орготдела, а в 1973 – избран вторым секретарём Сысертского райкома партии.
Курировал сельское хозяйство и другие направления. Уделял большое внимание подбору руководителей хозяйств.
За 8 пятилетку район был награждён Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК Комсомола, а я был награждён орденом Знак почёта.
За 10 пятилетку (1976-1980 г. г.) район снова вышел победителем с вручением Знамени, а я награждён орденом Трудового Красного Знамени. Также звания героев соцтруда получили руководитель колхоза Свердлова А. Н. Куприенко и Бородулинского совхоза П. Г. Зуев. Директор Щелкунского совхоза Ф. В. Партин был награждён орденом Ленина. Многие специалисты и рабочие были награждены орденами и медалями.
За эти годы были построены экспериментальный посёлок в колхозе, птицеплемзавод в селе Кашино, комплекс на 6000 голов молодняка в совхозе Щелкунский, на 1500 коров – в совхозе Никольский. Все населённые пункты района были газифицированы, до каждого села были проложены асфальтовые дороги. Много было построено и социальных объектов.
В район постоянно приезжали делегации по изучению передовых методов работы хозяйств.
За участие в испытаниях атомного оружия и успехи в развитии сельского хозяйства района и области я был награждён 11 медалями и знаком ветерана особого риска.
В 1997 году вышел на пенсию на общих условиях.
В 1991 году было принято постановление Совета Министров СССР о пенсиях участникам испытаний атомного оружия и чернобыльцам – участникам ликвидации аварии на атомной электростанции.
Я не знал об этом постановлении. Комитет ветеранов находился в Ленинграде. Мне не сообщили. Когда узнал, было поздно: в 1995 году Б. Н. Ельцин отменил это постановление, сказав, что у государства нет денег.
Когда я вышел на пенсию, мне за участие в испытаниях атомного оружия добавили 3,6 тыс. рублей.
Медали и ордена – это хорошо, но мне бы хотелось нормально прожить последние годы жизни. Для этого нужно добавить 30-40 тысяч рублей к пенсии за мои заслуги.
Мне 2 августа исполнилось 89 лет. Нынче в мае сделали операцию. Я не могу поднимать груз больше 3 кг и ходить в больницу – 3 км. Такси, питание и лекарства с каждым годом дорожают. Живу в частном доме. Участок 3 сотки, но на них тоже надо работать. В феврале я похоронил жену. Она 38 лет проработала в больнице врачом. Последние два года она вообще не вставала. Пришлось нанимать сиделку с проживанием и питанием. Сначала для жены. Теперь помощь нужна и мне. Сиделке платить надо 45 тысяч. Это отдать всю пенсию. Если бы не помощь сына, пришлось бы стоять на паперти, хоть и стыдно об этом говорить.
Если можете, помогите пожалуйста. Верните льготы тем, кто участвовал и в атомных испытаниях, и в ликвидации Чернобыльской аварии. Многих уже нет. Но, тем, кто дожил до наших дней, эти льготы жизненно необходимы.
Н. Бессонов, г. Сысерть
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Сысерть 🇷🇺 #сысерть 📈 #sysert

Открытое письмо в газете Маяк - 5382020990359

Комментарии

Комментариев нет.