Прогулка по историческому центру. Тип маршрута – пешеходный.
Владимир – настоящий музей под открытым небом. Предлагаем прогуляться по улицам древнего города и изучить его главные достопримечательности. Вас ждут старинные белокаменные храмы, музеи и памятники, а также знаменитые Золотые ворота. Готовы? Тогда начнём с величественного монастыря в историческом центре Владимира. ---
БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
📍 Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 68
Перед вами жемчужина древнерусского зодчества – мужской Богородице-Рождественский монастырь. Первое упоминание о нём встречается ещё в конце XII века. Основателем монастыря считают князя Всеволода Большое Гнездо. А название ансамблю дали по имени главного белокаменного храма, освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Фото: Алексей Захаров
До постройки Троице-Сергиевой лавры обитель считалась главным центром монашеской жизни в Северо-Восточной Руси. Она стала свидетелем важных исторических событий. В 1237 году случилось нашествие Батыя – монастырь разграбили, братию и настоятеля убили. Спустя четыре десятилетия в Рождественском соборе был погребён Александр Невский. Его прах находился здесь до 1723 года, потом мощи перенесли в Санкт-Петербург.
Из Богородице-Рождественского монастыря происходит одна из древнейших сохранившихся русских летописей – Лаврентьевская. Её создали в XIV веке, до начала XVIII столетия хранили во Владимире. Летопись начинается «Повестью временных лет», затем описываются события до 1305 года.
На протяжении веков монастырь был важным духовным центром, местом притяжения паломников. Всё изменила революция 1917 года и наступление советского режима. Собор и колокольню разобрали, на территории разместили карательные органы власти. В бывшем монастырском саду в 30–40-е годы проводили массовые расстрелы политзаключенных. В память о них на стене монастыря установлена мемориальная доска.
В 1991 году обитель праздновала 800-летие своего основания. После монастырь вернули Русской православной церкви. Часть ансамбля реконструировали, а часть отстроили заново. В наши дни на территории находятся Владимирское епархиальное управление и духовная семинария.
Готовы продолжить прогулку? По Большой Московской улице пройдите к следующей точке маршрута. ---
ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул Б. Московская, 60
Ещё одна постройка, связанная с именем Всеволода Большое Гнездо, – Дмитриевский собор. По велению князя его возвели к 1197 году и освятили в честь христианского великомученика Димитрия Солунского. Русские мастера создали белокаменную крестово-купольную церковь в византийском стиле. Присмотритесь, внешне она напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли, размещённый недалеко от Владимира. Оба здания относятся к шедеврам владимиро-суздальской архитектурной школы.
Собор многое пережил. Его разрушали и грабили монголо-татары в XIII веке, он не раз горел – в 1536, 1719 и 1760 годах. По распоряжению Николая I в 30-е годы XIX века здесь провели реставрацию, но сделали это крайне неумело. Внешний облик здания сильно исказили, а большинство фресок оказались утерянными.
В 1919 году собор закрыли для богослужений. В течение всего XX века его поэтапно восстанавливали. Реставраторам удалось сохранить белокаменную резьбу – именно ею церковь славилась на протяжении столетий. Барельефы изображают святых, музыкантов, правителей, здесь можно увидеть цветы, птиц, грифонов и кентавров. Среди героев — и Всеволод Большое Гнездо, и царь Давид, и даже Александр Македонский. Это настоящая книга под открытым небом, не пожалейте времени и рассмотрите её в деталях. Внутри здания вас ждут фрагменты некогда утраченных фресок XII века и надгробная плита графа Романа Воронцова, первого губернатора Владимира. В наши дни церковь принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику.
Интересно, правда? А рядом с собором располагается ещё одна достопримечательность. ---
МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «ПАЛАТЫ»
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 58
Фото: Алексей Захаров
Эта масштабная постройка в классическом стиле — здание присутственных мест. Её возводили с 1785 по 1790 годы для губернского правления – здесь трудились владимирские чиновники. Автором проекта выступил архитектор Карл Бланк.
К 1830 году в трёхэтажном здании насчитывалось 70 кабинетов. В них заседали казначеи и судьи, работала сберегательная касса. На первом этаже располагалась типография, в которой издавали первую городскую газету – «Владимирские губернские новости».
Здание присутственных мест оставалось казённым и после революции 1917 года. В советский период в нём разместили отделы облисполкома, областной суд и прокуратуру. В годы войны в помещениях оборудовали эвакуационный госпиталь. Лишь в 1993-м постройку отдали в распоряжение Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
В наши дни в здании располагается музейный комплекс «Палаты». На первом этаже вас ждут интерактивные экспозиции одного из первых в стране Детских музейных центров. Этажом выше находятся картинные галереи и экспозиция «Шедевры древнерусской иконописи». На третьем этаже также организуют выставочные проекты, а ещё проходят концерты, презентации, интересные встречи.
После знакомства с «Палатами» отправляемся дальше. ---
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СОБОР
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 56
Фото: Артем Мирный
Ещё один шедевр русского зодчества – Собор Успения Пресвятой Богородицы. Это один из старейших православных храмов нашей страны и объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно в нём вплоть до времён Ивана III венчались на великое княжение владимирские и московские князья – Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской и другие. Здесь же правителей и хоронили – храм стал древнейшим русским некрополем.
Фото: Артем Мирный
Белоснежный собор возведён по указу Андрея Боголюбского в 1160 году. Для его украшения пригласили лучших мастеров из Греции, Германии, Киева и Галича. Высота здания – 32,3 метра, оно превосходило Софийские соборы Киева и Новгорода. Долгие годы храм оставался главным духовным центром всей русской земли, пережил и монголо-татарские нашествия, и междоусобные княжеские войны.
В начале XV века для росписи помещений пригласили Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Но до наших дней сохранились лишь фрагменты их работ – отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», которая занимала всю западную часть здания, и фрески в алтарной части.
Проходили столетия, внешний облик собора менялся. В 1760-е годы века по указу Екатерины II здесь сделали ремонт, обновили алтарь. Но первую научную реставрацию провели лишь в конце XIX века. В ходе внутренних работ обнаружили фрески Андрея Рублёва – позже их отправили в Государственный Русский музей и Третьяковскую галерею. А в 1926 году собор закрыли для богослужений и передали Владимирскому историческому музею, который с 1958 года называется Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.
Собор Успения Пресвятой Богородицы – это и музейная экспозиция, и действующий храм. Он находится в совместном ведении Русской православной церкви и музея. Вы можете попасть на богослужение или просто познакомиться с интерьерами собора.
Обогните парк имени Пушкина и перед вами окажется очередная владимирская достопримечательность. ---
ПАМЯТНИК КРЕСТИТЕЛЯМ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Муромская
Фото: Алексей Захаров
Перед вами памятник крестителям Владимирской земли – равноапостольному князю Владимиру Великому и святителю Фёдору, епископу Ростовскому и Суздальскому. Монумент установили в июле 2007 года. Событие приурочили к празднованию 850-летия переноса столицы Руси из Киева во Владимир.
Бронзовый памятник отлили на Жуковском литейном заводе. Он представляет собой монументальную композицию: сидящий на коне князь Владимир держит в руках знамя, рядом с ним стоит епископ Фёдор со свитком. Постамент выполнен из гранита и украшен барельефами с изображениями владимирских святых. Также на нём есть памятная табличка.
фото: Алексей Захаров
Прямо перед скульптурной композицией – смотровая площадка. Отсюда открывается живописный вид на реку Клязьму и панораму древнего города. Предлагаем задержаться здесь ненадолго и полюбоваться Владимиром, а потом двигаться дальше.
Пройдите вдоль парка имени Пушкина по направлению к Большой Московской улице. Справа вы увидите Соборную площадь. ---
СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская
Мы уже познакомились с двумя важными соборами – Дмитриевским и Свято-Успенским. Именно они дали название центральной площади Владимира. На ней с давних времён собирались горожане и жители окрестных деревень. Особенно много людей здесь было в дни больших церковных праздников. А ещё это место использовали как парадный плац для расквартированных военных полков.
В 1917 году название сменили – Соборная площадь стала площадью Свободы. И оставалась таковой до 1991 года, после чего ей вернули прежнее имя.
Осмотритесь, здесь вы увидите несколько монументов и памятников, связанных с историей Владимира. В самом центре площади установлен 22-метровый постамент. Его возвели в 1958 году в честь 850-летия города. В вогнутых гранях помещены бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и зодчего. Они символизируют храбрость, мастерство и трудолюбие владимирцев.
Также есть памятники иконописцу Андрею Рублёву и великому князю Владимиру Красно Солнышко. И, конечно, главную площадь российского города сложно представить без монумента Владимиру Ленину. Скульптура вождя пролетариата появилась здесь ещё в 1925 году. Тот Ленин простирал правую руку к Успенскому собору – выглядело это двусмысленно. 25 лет спустя памятник заменили на нынешний вариант с опущенной рукой.
Продолжим прогулку? Поверните налево и шагайте по Большой Московской улице до следующей точки маршрута. ---
ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 1а
Фото: Артем Мирный
Вы прошли по Большой Московской улице и теперь стоите перед редчайшим памятником древнерусской архитектуры. Эта белокаменная постройка с небольшой церковью наверху появилась во Владимире в 1164 году по указу князя Андрея Боголюбского. Она выполняла две важные функции – оборонительного сооружения и триумфальной арки. Через Золотые ворота в княжеско-боярскую часть города после военных побед торжественно въезжали Андрей Боголюбский, Всеволод Большое Гнездо, Александр Невский и другие почётные гости.
Когда Владимир стал столицей Ростовско-Суздальского княжества, Андрей Боголюбский повелел создать крепостное кольцо с пятью входными воротами: на западе – Золотые, на востоке – Серебряные, на юге – Волжские, на севере – Медные и Иринины (Оринины). Их возвели местные мастера. Образцом послужили триумфальные арки Киева и Константинополя. Почему ворота Золотые? После строительства дубовые створы, которых сейчас уже нет, покрыли листами золоченой меди, которая ярко блестела на солнце. Можно только представить, как величественно они выглядели для современников.
В 1238 году сооружение выдержало натиск монголо-татарской орды, но войску удалось проникнуть в город через пролом в деревянной стене. Постепенно ворота потеряли свою оборонительную функцию. Частые пожары, нашествия врагов и последующие за ними перестройки изменили внешний облик древнего здания. В XVIII веке снесли валы, добавили пристройки и переделали Ризоположенскую надвратную церковь. От первоначальных ворот, возведённых в двенадцатом столетии, сохранилась лишь основа – две белокаменные стены.
Фото: Артем Мирный
В 1992 году Золотые ворота включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в них располагается военно-историческая экспозиция. Внутри находятся диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года», а также оружие и воинское снаряжение разного времени, материалы о выдающихся отечественных полководцах.
⚠ Обратите внимание: до 2025 года Золотые ворота закрыты на реставрацию.
Совсем рядом с воротами вас ждёт ещё одна интересная достопримечательность. ---
КОЗЛОВ ВАЛ
📍 Владимирская обл., г. Владимир, туп. Козлов
Фото:Алексей Захаров
С XII века Владимир опоясывала система земляных насыпей. Перед вами — сохранившийся участок вала, который оборонял город в суровое Средневековье. В те годы его периметр составлял почти 7 километров, высота – 9 метров, ширина подошвы – 22 метра. Это было мощное фортификационное сооружение.
К XVIII веку вал перестал выполнять оборонительные функции, местные жители начали разбивать здесь огороды. Один из них, Андрей Козлов, купил участок южнее Золотых ворот. В честь купца и назвали вал, а также улицу, идущую вдоль насыпи.
В наши дни это место используют для прогулок и фотосессий. А зимой склоны Козлова вала превращаются в одну большую горку для катания на санках и ледянках.
Пройдите немного и окажетесь перед очередной точкой нашего маршрута. ---
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ (ЭКСПОЗИЦИЯ «СТАРЫЙ ВЛАДИМИР»)
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Козлов Вал, 10
В 1868 году на Козловом валу появилась водонапорная башня. Трёхэтажное строение выглядит как крепостное сооружение из-за красного кирпича и необычного декора – стрельчатых арок и ниш, которые имитируют навесные бойницы.
По прямому назначению водонапорная башня прослужила до 1950-х годов. Когда появился городской водопровод, о здании забыли. Спустя 20 лет его передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, после чего началась реставрация. В северной части построили винтовую лестницу, вместо плоской крыши сделали смотровую площадку с небольшим шатром. В 1975 году в водонапорной башне открылся музей «Старый Владимир». Его экспозиция посвящена жизни Владимира в период с конца XIX века до начала XX века.
Внутри вас ждут три этажа истории губернского города: фотографии улиц и зданий, предметы быта, пожелтевшие от времени газеты и журналы, старинные открытки. А воссозданные интерьеры помогут перенестись в дома зажиточных владимирцев, гостеприимные трактиры, церковную лавку. Среди уникальных экспонатов – подлинная решётка одной из камер Владимирского централа.
Наша прогулка подходит к концу. Вас ждёт Патриарший сад. ---
СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ «ПАТРИАРШИЙ САД»
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Козлов Вал, 5
Вот мы и подошли к финальной точке маршрута по главным достопримечательностям Владимира. Она идеально подходит для того, чтобы отдохнуть после прогулки, ведь перед вами Патриарший сад. Здесь вы сможете увидеть панораму южной части города, сделать красивые фотографии и полюбоваться каскадом фонтанов.
Предание гласит, что сад был заложен ещё в XII веке Андреем Боголюбским. Эта территория находилась неподалёку от княжеского двора. Но документальное подтверждение существования сада встречается только в документах конца XVI века. В те времена он принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю. Здесь любили отдыхать высшие духовные лица, потому сад и назвали Патриаршим. В нём росли груши, яблони, вишня, в том числе знаменитая васильевская вишня, выведенная монахами Васильевского монастыря в Суздале. В советские годы сад национализировали и разместили на территории один из опорных пунктов сельскохозяйственной опытной станции. В период Великой Отечественной войны здесь образовалась свалка, а деревья спилили для отопления больниц и жилых домов.
Весной 1948 года во Владимире провели первый Всесоюзный слет юных мичуринцев-садоводов. На заброшенном месте заложили новый сад имени 16 союзных республик – символ нерушимой дружбы юных натуралистов разных национальностей. Спустя четыре года открыли детский парк с городской станцией юннатов. В 2003 году саду вернули прежнее название – Патриарший. А спустя 13 лет провели масштабную реконструкцию: обновили дорожки, сделали искусственный пруд, построили удобные лестницы с перилами. Здесь также можно найти скульптурные композиции, оранжерею и архитектурный ансамбль с фонтанами и навесом.
---
Еще больше интересных маршрутов ищите на портале «Золотые ворота культуры»!
Золотые ворота культуры. Владимирская область
МАРШРУТ «ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРА»
Прогулка по историческому центру.Тип маршрута – пешеходный.
---
БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
📍 Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 68Перед вами жемчужина древнерусского зодчества – мужской Богородице-Рождественский монастырь. Первое упоминание о нём встречается ещё в конце XII века. Основателем монастыря считают князя Всеволода Большое Гнездо. А название ансамблю дали по имени главного белокаменного храма, освящённого в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
Из Богородице-Рождественского монастыря происходит одна из древнейших сохранившихся русских летописей – Лаврентьевская. Её создали в XIV веке, до начала XVIII столетия хранили во Владимире. Летопись начинается «Повестью временных лет», затем описываются события до 1305 года.
На протяжении веков монастырь был важным духовным центром, местом притяжения паломников. Всё изменила революция 1917 года и наступление советского режима. Собор и колокольню разобрали, на территории разместили карательные органы власти. В бывшем монастырском саду в 30–40-е годы проводили массовые расстрелы политзаключенных. В память о них на стене монастыря установлена мемориальная доска.
В 1991 году обитель праздновала 800-летие своего основания. После монастырь вернули Русской православной церкви. Часть ансамбля реконструировали, а часть отстроили заново. В наши дни на территории находятся Владимирское епархиальное управление и духовная семинария.
Готовы продолжить прогулку? По Большой Московской улице пройдите к следующей точке маршрута.
---
ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул Б. Московская, 60Ещё одна постройка, связанная с именем Всеволода Большое Гнездо, – Дмитриевский собор. По велению князя его возвели к 1197 году и освятили в честь христианского великомученика Димитрия Солунского. Русские мастера создали белокаменную крестово-купольную церковь в византийском стиле. Присмотритесь, внешне она напоминает знаменитый храм Покрова на Нерли, размещённый недалеко от Владимира. Оба здания относятся к шедеврам владимиро-суздальской архитектурной школы.
Интересно, правда? А рядом с собором располагается ещё одна достопримечательность.
---
МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР «ПАЛАТЫ»
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 58К 1830 году в трёхэтажном здании насчитывалось 70 кабинетов. В них заседали казначеи и судьи, работала сберегательная касса. На первом этаже располагалась типография, в которой издавали первую городскую газету – «Владимирские губернские новости».
Здание присутственных мест оставалось казённым и после революции 1917 года. В советский период в нём разместили отделы облисполкома, областной суд и прокуратуру. В годы войны в помещениях оборудовали эвакуационный госпиталь. Лишь в 1993-м постройку отдали в распоряжение Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
После знакомства с «Палатами» отправляемся дальше.
---
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ СОБОР
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 56В начале XV века для росписи помещений пригласили Андрея Рублёва и Даниила Чёрного. Но до наших дней сохранились лишь фрагменты их работ – отдельные изображения большой композиции «Страшного суда», которая занимала всю западную часть здания, и фрески в алтарной части.
Проходили столетия, внешний облик собора менялся. В 1760-е годы века по указу Екатерины II здесь сделали ремонт, обновили алтарь. Но первую научную реставрацию провели лишь в конце XIX века. В ходе внутренних работ обнаружили фрески Андрея Рублёва – позже их отправили в Государственный Русский музей и Третьяковскую галерею. А в 1926 году собор закрыли для богослужений и передали Владимирскому историческому музею, который с 1958 года называется Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.
Обогните парк имени Пушкина и перед вами окажется очередная владимирская достопримечательность.
---
ПАМЯТНИК КРЕСТИТЕЛЯМ ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛИ
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. МуромскаяБронзовый памятник отлили на Жуковском литейном заводе. Он представляет собой монументальную композицию: сидящий на коне князь Владимир держит в руках знамя, рядом с ним стоит епископ Фёдор со свитком. Постамент выполнен из гранита и украшен барельефами с изображениями владимирских святых. Также на нём есть памятная табличка.
Пройдите вдоль парка имени Пушкина по направлению к Большой Московской улице. Справа вы увидите Соборную площадь.
---
СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая МосковскаяВ 1917 году название сменили – Соборная площадь стала площадью Свободы. И оставалась таковой до 1991 года, после чего ей вернули прежнее имя.
Осмотритесь, здесь вы увидите несколько монументов и памятников, связанных с историей Владимира. В самом центре площади установлен 22-метровый постамент. Его возвели в 1958 году в честь 850-летия города. В вогнутых гранях помещены бронзовые фигуры современного рабочего, древнего воина и зодчего. Они символизируют храбрость, мастерство и трудолюбие владимирцев.
Также есть памятники иконописцу Андрею Рублёву и великому князю Владимиру Красно Солнышко. И, конечно, главную площадь российского города сложно представить без монумента Владимиру Ленину. Скульптура вождя пролетариата появилась здесь ещё в 1925 году. Тот Ленин простирал правую руку к Успенскому собору – выглядело это двусмысленно. 25 лет спустя памятник заменили на нынешний вариант с опущенной рукой.
Продолжим прогулку? Поверните налево и шагайте по Большой Московской улице до следующей точки маршрута.
---
ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Большая Московская, 1аКогда Владимир стал столицей Ростовско-Суздальского княжества, Андрей Боголюбский повелел создать крепостное кольцо с пятью входными воротами: на западе – Золотые, на востоке – Серебряные, на юге – Волжские, на севере – Медные и Иринины (Оринины). Их возвели местные мастера. Образцом послужили триумфальные арки Киева и Константинополя. Почему ворота Золотые? После строительства дубовые створы, которых сейчас уже нет, покрыли листами золоченой меди, которая ярко блестела на солнце. Можно только представить, как величественно они выглядели для современников.
В 1238 году сооружение выдержало натиск монголо-татарской орды, но войску удалось проникнуть в город через пролом в деревянной стене. Постепенно ворота потеряли свою оборонительную функцию. Частые пожары, нашествия врагов и последующие за ними перестройки изменили внешний облик древнего здания. В XVIII веке снесли валы, добавили пристройки и переделали Ризоположенскую надвратную церковь. От первоначальных ворот, возведённых в двенадцатом столетии, сохранилась лишь основа – две белокаменные стены.
В 1992 году Золотые ворота включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в них располагается военно-историческая экспозиция. Внутри находятся диорама «Решающий штурм Владимира войсками хана Батыя 7 февраля 1238 года», а также оружие и воинское снаряжение разного времени, материалы о выдающихся отечественных полководцах.
⚠ Обратите внимание: до 2025 года Золотые ворота закрыты на реставрацию.
Совсем рядом с воротами вас ждёт ещё одна интересная достопримечательность.
---
КОЗЛОВ ВАЛ
📍 Владимирская обл., г. Владимир, туп. КозловК XVIII веку вал перестал выполнять оборонительные функции, местные жители начали разбивать здесь огороды. Один из них, Андрей Козлов, купил участок южнее Золотых ворот. В честь купца и назвали вал, а также улицу, идущую вдоль насыпи.
В наши дни это место используют для прогулок и фотосессий. А зимой склоны Козлова вала превращаются в одну большую горку для катания на санках и ледянках.
Пройдите немного и окажетесь перед очередной точкой нашего маршрута.
---
ВОДОНАПОРНАЯ БАШНЯ (ЭКСПОЗИЦИЯ «СТАРЫЙ ВЛАДИМИР»)
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Козлов Вал, 10По прямому назначению водонапорная башня прослужила до 1950-х годов. Когда появился городской водопровод, о здании забыли. Спустя 20 лет его передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, после чего началась реставрация. В северной части построили винтовую лестницу, вместо плоской крыши сделали смотровую площадку с небольшим шатром. В 1975 году в водонапорной башне открылся музей «Старый Владимир». Его экспозиция посвящена жизни Владимира в период с конца XIX века до начала XX века.
Наша прогулка подходит к концу. Вас ждёт Патриарший сад.
---
СТАНЦИЯ ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ «ПАТРИАРШИЙ САД»
📍Владимирская обл., г. Владимир, ул. Козлов Вал, 5Предание гласит, что сад был заложен ещё в XII веке Андреем Боголюбским. Эта территория находилась неподалёку от княжеского двора. Но документальное подтверждение существования сада встречается только в документах конца XVI века. В те времена он принадлежал Богородице-Рождественскому монастырю. Здесь любили отдыхать высшие духовные лица, потому сад и назвали Патриаршим. В нём росли груши, яблони, вишня, в том числе знаменитая васильевская вишня, выведенная монахами Васильевского монастыря в Суздале.
В советские годы сад национализировали и разместили на территории один из опорных пунктов сельскохозяйственной опытной станции. В период Великой Отечественной войны здесь образовалась свалка, а деревья спилили для отопления больниц и жилых домов.
Весной 1948 года во Владимире провели первый Всесоюзный слет юных мичуринцев-садоводов. На заброшенном месте заложили новый сад имени 16 союзных республик – символ нерушимой дружбы юных натуралистов разных национальностей. Спустя четыре года открыли детский парк с городской станцией юннатов.
В 2003 году саду вернули прежнее название – Патриарший. А спустя 13 лет провели масштабную реконструкцию: обновили дорожки, сделали искусственный пруд, построили удобные лестницы с перилами. Здесь также можно найти скульптурные композиции, оранжерею и архитектурный ансамбль с фонтанами и навесом.
Еще больше интересных маршрутов ищите на портале «Золотые ворота культуры»!