9 фев 2024

Как укоренить толстянку

Подсушив пару дней срез, сажайте черенок толстянки в небольшой горшочек, в смесь торфа и песка - в ней толстянка легко пустит корешки, добавлять в неё землю не нужно.
Не берите сразу большой горшок, так как растение после укоренения начинает рост только после того, как его корешки коснутся стенок горшка.
Посадив черенок в смесь, обожмите его смесью для хорошей устойчивости и немного полейте.
Банкой лучше не накрывайте черенок - под ней слишком мало воздуха. Лучше поставьте горшочек с растением в целлофановый мешок и надуйте его, завяжите сверху; мешок регулярно проветривайте.
Держите укореняющийся черенок в тёплом и светлом, но несолнечном месте.
Толстянка - суккулент, поэтому черенок не требует даже при укоренении обильного полива. В "тепличке" из мешка смесь не будет сохнуть быстро, поэтому частого полива не потребуется. Лишь изредка слегка увлажняйте смесь по мере её подсыхания; опрыскивать толстянку не нужно. Когда черенок тронется в рост, извлеките его из горшочка, не обтряхивая корней от укоренительной смеси, и пересадите в горшочек с земляной смесью и дренажом.
Толстянка очень нетребовательна к почве, поэтому имеющиеся у вас составные части субстрата замечательно ей подойдут - только торфа возьмите половину, а не целую часть (можно в субстрат ещё добавить чуть-чуть глины, если найдётся - толстянка её любит).
Не морочьтесь по поводу подкормки толстянки, ей не нужно ничего особенного: иногда весной и летом добавляйте в воду для полива немного марганцовки (чтобы раствор стал чуть розовым).
Можете в ёмкость с поливной водой иногда весной и летом добавить плодородной земли, хорошо перемешать, дать немного настояться и отстояться, и слитой сверху водой поливать толстянку.
Зиборова Е.Ю.

Как укоренить толстянку  - 980581236755

Комментарии

Комментариев нет.