Как укоренить розу из букета

Надо соблюдать правила:
1.Черенки роз с красными и розовыми бутонами укореняются намного легче и в большем количестве, чем с желтыми и оранжевыми. Хуже всего дают корни белые и бело-зеленые розы.
2. Лучше всего укореняются черенки в конце весны, летом и в сентябре. В остальные месяцы – намного меньший процент, а посаженные в январе-феврале укоренить крайне сложно, при этом растениям надо будет предоставлять дополнительную подсветку и часто увлажнять воздух.
3. Еще один важный момент – не надо думать, что если черенок тронулся в рост, то он уже имеет корни. В большинстве случаев через неделю-две побеги засыхают, а черенок чернеет и погибает, даже не образовав каллуса (ткани, из которой растут корни).
4. Лучше всего укореняются слабо распустившиеся бутоны, а вот отцветшие, выстоявшие в вазе неделю и больше, дают намного меньше шансов получить из них полноценный куст. Чем дольше роза стоит в вазе, тем больше будет истощен ее стебель.
5. Если вы задумали попробовать укоренить понравившуюся розу из букета, подготовку надо начинать с момента ее появления в вазе.
Требования такие:
1. Обрезать кончик стебля острыми ножницами под небольшим углом в воде. Это будет препятствовать попаданию пузырьков воздуха в срез. Правильно будет обновлять ежедневно срез и менять воду.
В вазу можно добавить чуть меда, буквально каплю – он отличный биостимулятор.
Погружать стебель в воду надо больше чем наполовину.
Перед тем, как нарезать черенки, нужно отрезать бутон (можно сантиметров 10 ему оставить стебля и поставить в маленькую вазу), стебли на день поместить в воду полностью.
2. Черенки нарезаются со средней части стебля. Толщина – приблизительно как карандаш, длина 15-25 см.
Листья все удалить, кроме самой верхней пары. Шипы тоже правильно будет удалить. Каждый черенок должен иметь минимум 2-3 почки.
Нижний срез должен быть косым и располагаться посередине между междоузлиями.
Верхний должен быть прямым, и делать его надо сразу над почкой – не больше 1 см, его надо присыпать растертой таблеткой активированного угля.
Нижнюю часть стебля надрезать крестообразно ножом, углубившись приблизительно на 8 мм.
Еще один способ – укоренение черенков с одной почкой. Применяют его, если цветов мало – тогда из одного стебля можно получить 3-4 черенка длиной 7-8 см, нарезанных таким образом, чтобы почка была посередине.
Следующий этап – обработка нижнего среза любым стимулятором корнеобразования.
Это может быть:
Корневин;
Гетероауксин;
Эпин;
Чаркор;
Сок алоэ (20 капель на стакан воды);
Чайная ложка меда на стакан воды.
Важно: после обработки порошковыми стимуляторами (первые четыре), черенок следует сразу посадить в почву, а в жидких его надо замачивать 12 часов.
#розы
#укоренение

Как укоренить розу из букета  - 979691240467
Как укоренить розу из букета  - 979691240211
Как укоренить розу из букета  - 979691239955

Комментарии

Комментариев нет.