Кефир - 200 г; Яйцо – 1 шт.; Сода - 1 ч. л. без верха; Творог - 180 г; Мука ржаная - 300 г; Мука амарантовая – 100 г; Соль – большая щепотка; Сахарозаменитель – 1 мерная дожка; Кунжут, любые семечки – по вкусу. Этот хлеб получается с любой мукой, главное - не «забить» излишком муки. Тесто должно получиться эластичным, податливым. В стакан кефира добавить соду, размешать отставить в сторонку, чтобы началось гашение соды. Творог смешать с яйцом, добавить еще немного соды, хорошо взбить (можно венчиком). Добавить кефир, просеянную муку, семечки. Сформировать хлебушек, присыпать семечками, сделать глубокий крестообразный надрез, и в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Проверить шпажкой, по готовности вынуть, накрыть полотенцем, и минут через 20 можно пробовать. КБЖУ на 100 г - 225/10,3/7,0/29,0. P. S. Как любой хлеб из муки из злаков, он довольно калорийный и «углеводистый». Но углеводов в таком хлебе – примерно вдвое меньше, чем в хлебе «индустриальном», из магазина.
Рецепты для диабетиков
Домашний хлеб из ржаной и амарантовой муки
Кефир - 200 г;
Яйцо – 1 шт.;
Сода - 1 ч. л. без верха;
Творог - 180 г;
Мука ржаная - 300 г;
Мука амарантовая – 100 г;
Соль – большая щепотка;
Сахарозаменитель – 1 мерная дожка;
Кунжут, любые семечки – по вкусу.
Этот хлеб получается с любой мукой, главное - не «забить» излишком муки. Тесто должно получиться эластичным, податливым.
В стакан кефира добавить соду, размешать отставить в сторонку, чтобы началось гашение соды.
Творог смешать с яйцом, добавить еще немного соды, хорошо взбить (можно венчиком).
Добавить кефир, просеянную муку, семечки.
Сформировать хлебушек, присыпать семечками, сделать глубокий крестообразный надрез, и в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
Проверить шпажкой, по готовности вынуть, накрыть полотенцем, и минут через 20 можно пробовать.
КБЖУ на 100 г - 225/10,3/7,0/29,0.
P. S. Как любой хлеб из муки из злаков, он довольно калорийный и «углеводистый». Но углеводов в таком хлебе – примерно вдвое меньше, чем в хлебе «индустриальном», из магазина.
Автор рецепта – Tatiana Azovochka