Клюква - одна из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживления ран, улучшает кровообращение. Лакомиться клюквой можно всю зиму, достаточно просто разложить чистую сухую ягоду по пакетикам и заморозить. Я люблю добавлять ее в салаты, смешивать с творогом, заваривать в чай. И, конечно, как и любая ягода, она подходит для приготовления желе. Вкус его - чуть терпкий, с легкой горчинкой. Его хорошо подавать в конце обеда. Нам понадобится: ✔ 250 г свежей клюквы; ✔ 25 г желатина; ✔ 500 мл воды; ✔ Подсластитель (у меня - стевия); ✔ Мята (для украшения). Как готовим: Желатин заливаем небольшим количеством тёплой воды, оставляем набухать. В дуршлаг высыпаем ягоду, моем её. Дуршлаг ставим в миску, и толкушкой хорошо отжимаем ягодный сок. «Отжимки» заливаем 500 мл воды, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, снимаем и процеживаем. В процеженный отвар добавляем сок, подсластитель и желатин. Доводим до кипения, но не кипятим (!), снимаем с огня и разливаем по пиалам или формочкам. Убираем желе в холодильник на 3-4 часа. Чтобы легко достать желе из формочек, опустите их в горячую воду и переверните. Готовое желе можно украсить мятой, шоколадными листиками (делаю их по старой студенческой традиции: свежий листочек мяты с одной стороны покрываю растопленным горьким шоколадом и отправляю в морозилку). КБЖУ на 100 г – 19,8/3,0/0/2,2.
Рецепты для диабетиков
Клюквенное желе на десерт
Клюква - одна из самых полезных ягод. Она укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживления ран, улучшает кровообращение.
Лакомиться клюквой можно всю зиму, достаточно просто разложить чистую сухую ягоду по пакетикам и заморозить. Я люблю добавлять ее в салаты, смешивать с творогом, заваривать в чай.
И, конечно, как и любая ягода, она подходит для приготовления желе. Вкус его - чуть терпкий, с легкой горчинкой. Его хорошо подавать в конце обеда.
Нам понадобится:
✔ 250 г свежей клюквы;
✔ 25 г желатина;
✔ 500 мл воды;
✔ Подсластитель (у меня - стевия);
✔ Мята (для украшения).
Как готовим:
Желатин заливаем небольшим количеством тёплой воды, оставляем набухать.
В дуршлаг высыпаем ягоду, моем её. Дуршлаг ставим в миску, и толкушкой хорошо отжимаем ягодный сок.
«Отжимки» заливаем 500 мл воды, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, снимаем и процеживаем.
В процеженный отвар добавляем сок, подсластитель и желатин. Доводим до кипения, но не кипятим (!), снимаем с огня и разливаем по пиалам или формочкам.
Убираем желе в холодильник на 3-4 часа. Чтобы легко достать желе из формочек, опустите их в горячую воду и переверните.
Готовое желе можно украсить мятой, шоколадными листиками (делаю их по старой студенческой традиции: свежий листочек мяты с одной стороны покрываю растопленным горьким шоколадом и отправляю в морозилку).
КБЖУ на 100 г – 19,8/3,0/0/2,2.
Автор рецепта – Ирина Слепнёва
Расчёт КБЖУ сделан с помощью Telegram-чат-бота https://t.me/vesipitaniebot