✔ Булгур – 450 г; ✔ Филе куриное - 700 г; ✔ Морковь - 300 г (2 шт.); ✔ Лук - 150 г (2 шт.); ✔ Чеснок – 1,5 головки; ✔ Масло растительное – 75 г; ✔ Вода - ~ 1 л; ✔ Барбарис сушёный – 10-12 шт.; ✔ Зира (кумин) – 1,5 ч. л.; ✔ Перец красный острый – по вкусу; ✔ Паприка молотая – 1 ст. л.; ✔ Соль – 1,5 ч. л. Куриное филе нарезать на кусочки. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать. Чеснок разделить на зубчики. Подготовить смесь специй и соли. В глубокую кастрюлю налить растительное масло, нагреть его. Прямо в кастрюле совсем слегка обжарить лук, добавить нарезанное мясо. Обжаривать его, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. При желании можно и «до корочки». В это время приготовить чайник с кипятком. Когда влага из курино-луковой смеси выпарится, положить на мясо зубчики чеснока и засыпать тёртой морковью. Разровнять её, не перемешивая. На морковь высыпать промытый булгур. На него равномерно высыпать смесь специй и соли. По-прежнему не перемешиваем. Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше булгура. Накрыть кастрюлю плотной крышкой и поставить таймер на 25-30 минут. При этом: Крышку не открываем, ориентируемся на слух :). Когда содержимое уверенно закипит, убавляем огонь до чуть ниже среднего. По истечении 25-30 минут выключаем огонь, и, по-прежнему не открывая крышку, оставляем на полчаса «дозревать». Всё. Можно открыть крышку и перемешать плов. КБЖУ такого плова (на 100 г) – 133/10,2/4,0/14,8. На ужин у меня была порция в 350 г плова и 150 г маринованных огурцов. Изменения уровня глюкозы в течение ночи (до первой утренней чашки кофе с молоком и работы с нашими группами в соцсетях) – на прилагаемом скриншоте. Добавлю, что во многом это результат правильно подобранной терапии, необременительной физической активности типа «офисный работник» и приведения в норму веса.
Рецепты для диабетиков
«Плов» из булгура и куриного филе
✔ Булгур – 450 г;
✔ Филе куриное - 700 г;
✔ Морковь - 300 г (2 шт.);
✔ Лук - 150 г (2 шт.);
✔ Чеснок – 1,5 головки;
✔ Масло растительное – 75 г;
✔ Вода - ~ 1 л;
✔ Барбарис сушёный – 10-12 шт.;
✔ Зира (кумин) – 1,5 ч. л.;
✔ Перец красный острый – по вкусу;
✔ Паприка молотая – 1 ст. л.;
✔ Соль – 1,5 ч. л.
Куриное филе нарезать на кусочки. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать. Чеснок разделить на зубчики. Подготовить смесь специй и соли.
В глубокую кастрюлю налить растительное масло, нагреть его.
Прямо в кастрюле совсем слегка обжарить лук, добавить нарезанное мясо. Обжаривать его, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. При желании можно и «до корочки».
В это время приготовить чайник с кипятком.
Когда влага из курино-луковой смеси выпарится, положить на мясо зубчики чеснока и засыпать тёртой морковью. Разровнять её, не перемешивая.
На морковь высыпать промытый булгур.
На него равномерно высыпать смесь специй и соли. По-прежнему не перемешиваем.
Залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше булгура.
Накрыть кастрюлю плотной крышкой и поставить таймер на 25-30 минут. При этом:
Крышку не открываем, ориентируемся на слух :). Когда содержимое уверенно закипит, убавляем огонь до чуть ниже среднего.
По истечении 25-30 минут выключаем огонь, и, по-прежнему не открывая крышку, оставляем на полчаса «дозревать».
Всё. Можно открыть крышку и перемешать плов.
КБЖУ такого плова (на 100 г) – 133/10,2/4,0/14,8.
На ужин у меня была порция в 350 г плова и 150 г маринованных огурцов.
Изменения уровня глюкозы в течение ночи (до первой утренней чашки кофе с молоком и работы с нашими группами в соцсетях) – на прилагаемом скриншоте. Добавлю, что во многом это результат правильно подобранной терапии, необременительной физической активности типа «офисный работник» и приведения в норму веса.
Автор рецепта – Рецепты для диабетиков