Сóкка – постная лепёшка из нутовой муки, популярная в Италии и Франции. Базовое тесто: ✔ Нутовая мука - 250 г; ✔ Вода - 500 мл; ✔ Масло оливковое (растительное) - 2 ст. л.; ✔ Соль – 0,5 ч. л.; ✔ Растительное масло (для смазывания формы) - 1 ст. л.; Набор для «припёка» («Индийская» версия); ✔ Молотый кориандр - 2 ч. л.; ✔ Куркума – 0,5 ч. л.; ✔ Паприка - 1 ч. л.; ✔ Кайенский перец – 0,25-0,.5 ч. л. (по вкусу); ✔ Лук репчатый - 1 шт.; ✔ Перец сладкий - 1 шт.; ✔ Зеленый лук/свежая зелень - 2 ст. л.; ✔ Растительное масло (для жарки) - 1 ст. л.; ✔ Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию). Тесто: Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков муки. Оставляем настаиваться на 4 и более часа. Например, на ночь. Тесто немного загустеет, консистенция - как на оладьи, тягучая. Добавляем специи. Для овощной начинки: лук и болгарский перец пассеруем , немного солим, добавляем в тесто. Зелёный лук и зелень режем, и также добавляем в тесто. Перемешиваем. В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся. На горячий противень вылейте 1 ст. л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки. Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Толщину лепёшки можно регулировать на свой вкус. Чаще всего она тонкая – примерно 0,5 см. Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте примерно 15-20 минут (зависит от духовки), пока лепёшка не подрумянится. КБЖУ на 100 г - 192/6,6/7,2/21,2.
Рецепты для диабетиков
Сокка - лепёшка из нутовой муки
Сóкка – постная лепёшка из нутовой муки, популярная в Италии и Франции.
Базовое тесто:
✔ Нутовая мука - 250 г;
✔ Вода - 500 мл;
✔ Масло оливковое (растительное) - 2 ст. л.;
✔ Соль – 0,5 ч. л.;
✔ Растительное масло (для смазывания формы) - 1 ст. л.;
Набор для «припёка» («Индийская» версия);
✔ Молотый кориандр - 2 ч. л.;
✔ Куркума – 0,5 ч. л.;
✔ Паприка - 1 ч. л.;
✔ Кайенский перец – 0,25-0,.5 ч. л. (по вкусу);
✔ Лук репчатый - 1 шт.;
✔ Перец сладкий - 1 шт.;
✔ Зеленый лук/свежая зелень - 2 ст. л.;
✔ Растительное масло (для жарки) - 1 ст. л.;
✔ Чеснок - 1-2 зубчика (по желанию).
Тесто:
Тщательно перемешайте компоненты, чтобы не осталось комочков муки. Оставляем настаиваться на 4 и более часа. Например, на ночь.
Тесто немного загустеет, консистенция - как на оладьи, тягучая.
Добавляем специи.
Для овощной начинки: лук и болгарский перец пассеруем , немного солим, добавляем в тесто. Зелёный лук и зелень режем, и также добавляем в тесто. Перемешиваем.
В разогретую до 200 градусов духовку поместите сковородку или противень. Оставьте на 5–7 минут, чтобы металл нагрелся.
На горячий противень вылейте 1 ст. л. растительного масла и равномерно распределите его при помощи кисточки. Добавьте примерно половину теста на подготовленную сковороду или противень. Толщину лепёшки можно регулировать на свой вкус. Чаще всего она тонкая – примерно 0,5 см.
Поместите лепёшку в верхнюю часть разогретой духовки, под гриль или нагревательный элемент. Выпекайте примерно 15-20 минут (зависит от духовки), пока лепёшка не подрумянится.
КБЖУ на 100 г - 192/6,6/7,2/21,2.
Автор рецепта – Юлия Васильева