Сочные, пряные кебабы из мясного фарша с зеленью и тёплыми ближневосточными специями, специи добавляйте в соответствии со своими вкусами. Идеально готовить на гриле, но можно в аэрогриле и духовке. ✔ 500 г говяжьего или бараньего фарша (или их смеси); ✔ 1 небольшая луковица, мелко нарезанная; ✔ 3 измельчённых зубчика чеснока; ✔ 1/4 стакана мелко нарезанной свежей петрушки; ✔ 1/4 стакана мелко нарезанной свежей кинзы; ✔ ½ ч. л. молотого тмина; ✔ 1 ч. л. молотого кориандра; ✔ 1/4 чайной ложки молотой корицы; ✔ 1/4 ч. л. молотого душистого перца; ✔ Щепотка кайенского перца (по желанию); ✔ 1 чайная ложка соли; ✔ ¼ чайной ложки чёрного перца; ✔ 2 столовые ложки оливкового масла. В большой миске смешайте мясной фарш, тёртый лук, чеснок, петрушку, кинзу и все специи. Чтобы кебаб получился более сочным, добавьте в смесь столовую ложку простого йогурта или тёртого помидора. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если есть время, поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь. Разделите смесь на 6–8 порций и сформируйте из каждой порции длинный рулет или овал-котлету с помощью шпажки. Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средне-высокой температуры. Слегка смажьте решетки маслом. Обжаривайте кебабы на гриле в течение 10–12 минут, периодически переворачивая, до образования румяной корочки и полной готовности. Снимите с гриля и дайте постоять пару минут перед подачей. Подавайте горячим с питой, соусом тахини или с рисом и салатом. Если у вас нет возможности приготовить шашлык на гриле, вы можете запечь его в духовке при температуре 200 °C в течение 20–25 минут. КБЖУ на 100 г (для кебабов из говяжьего фарша) - 180/17,1/11,7/1,8.
Рецепты для диабетиков
Кебабы из говядины
Сочные, пряные кебабы из мясного фарша с зеленью и тёплыми ближневосточными специями, специи добавляйте в соответствии со своими вкусами. Идеально готовить на гриле, но можно в аэрогриле и духовке.
✔ 500 г говяжьего или бараньего фарша (или их смеси);
✔ 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
✔ 3 измельчённых зубчика чеснока;
✔ 1/4 стакана мелко нарезанной свежей петрушки;
✔ 1/4 стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
✔ ½ ч. л. молотого тмина;
✔ 1 ч. л. молотого кориандра;
✔ 1/4 чайной ложки молотой корицы;
✔ 1/4 ч. л. молотого душистого перца;
✔ Щепотка кайенского перца (по желанию);
✔ 1 чайная ложка соли;
✔ ¼ чайной ложки чёрного перца;
✔ 2 столовые ложки оливкового масла.
В большой миске смешайте мясной фарш, тёртый лук, чеснок, петрушку, кинзу и все специи. Чтобы кебаб получился более сочным, добавьте в смесь столовую ложку простого йогурта или тёртого помидора. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Если есть время, поставьте в холодильник на 2 часа или на ночь.
Разделите смесь на 6–8 порций и сформируйте из каждой порции длинный рулет или овал-котлету с помощью шпажки.
Разогрейте гриль или сковороду-гриль до средне-высокой температуры. Слегка смажьте решетки маслом.
Обжаривайте кебабы на гриле в течение 10–12 минут, периодически переворачивая, до образования румяной корочки и полной готовности.
Снимите с гриля и дайте постоять пару минут перед подачей.
Подавайте горячим с питой, соусом тахини или с рисом и салатом.
Если у вас нет возможности приготовить шашлык на гриле, вы можете запечь его в духовке при температуре 200 °C в течение 20–25 минут.
КБЖУ на 100 г (для кебабов из говяжьего фарша) - 180/17,1/11,7/1,8.
Автор рецепта – Елена Некрасова