Предлагаю вариант выпечки из ржаной муки. Это традиционные на Севере калитки, или сканцы. 250 г ржаной муки смешать с 1 ч.л. без горки питьевой соды. К 200 г сметаны добавить 1-2 ч. л. уксуса 6% или лимонного сока. Если сметана кислая, то можно и не класть кислоту. Все смешать, тщательно выместить и оставить на 0,5-1 час в пакете или под крышкой. Можно и на подольше. Тесто разделить на кусочки по 30 г примерно и скатать в шарики (у меня получилось 16 комочков). Затем каждый раскатать в пласт размером 8-9 см на 10-12 см, по периметру сделать защипы, чтобы получились бортики. Выложить на противень и разложить начинку. Начинка у меня - мясной фарш с кабачками. ✔ Фарш - 300 г; ✔ Кабачок - 200 г; ✔ Лук – 1 шт.; ✔ Соль, перец, специи: по вкусу. Лук мелко нарезать, кабачок натереть на крупной терке и отжать лишний сок. Смешать фарш, лук, кабачок, посолить, поперчить. Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут. КБЖУ на 100 г – 160/9,3/5,7/16.8. Начинка вообще-то может быть разная. Можно с ягодами, творогом или их смесью, с грибами. Мне понравилось со смесью сыра и сырого яйца, но тогда пироги получаются более калорийными, и с бóльшим количеством углеводов. В Финляндии к калиткам подают затирку из вареных яиц со сливочным маслом, но это очень уж калорийно. Мои домашние их потребляли с зеленым соусом на греческом йогурте.
Рецепты для диабетиков
Калитки - открытые пироги из ржаной муки
Предлагаю вариант выпечки из ржаной муки. Это традиционные на Севере калитки, или сканцы.
250 г ржаной муки смешать с 1 ч.л. без горки питьевой соды. К 200 г сметаны добавить 1-2 ч. л. уксуса 6% или лимонного сока. Если сметана кислая, то можно и не класть кислоту. Все смешать, тщательно выместить и оставить на 0,5-1 час в пакете или под крышкой. Можно и на подольше.
Тесто разделить на кусочки по 30 г примерно и скатать в шарики (у меня получилось 16 комочков). Затем каждый раскатать в пласт размером 8-9 см на 10-12 см, по периметру сделать защипы, чтобы получились бортики.
Выложить на противень и разложить начинку.
Начинка у меня - мясной фарш с кабачками.
✔ Фарш - 300 г;
✔ Кабачок - 200 г;
✔ Лук – 1 шт.;
✔ Соль, перец, специи: по вкусу.
Лук мелко нарезать, кабачок натереть на крупной терке и отжать лишний сок.
Смешать фарш, лук, кабачок, посолить, поперчить.
Выпекать при температуре 200 градусов около 20 минут.
КБЖУ на 100 г – 160/9,3/5,7/16.8.
Начинка вообще-то может быть разная. Можно с ягодами, творогом или их смесью, с грибами. Мне понравилось со смесью сыра и сырого яйца, но тогда пироги получаются более калорийными, и с бóльшим количеством углеводов.
В Финляндии к калиткам подают затирку из вареных яиц со сливочным маслом, но это очень уж калорийно.
Мои домашние их потребляли с зеленым соусом на греческом йогурте.
Автор рецепта – Светлана Селянина