✔ Мука ржаная - 120 г; ✔ Какао-порошок - 10 г; ✔ Яблочное пюре (без сахара) - 200 г; ✔ Масло растительное - 4 ст. л.; ✔ Вода - 5 ст. л.; ✔ Сода – 0,5 ч. л.; ✔ Уксус (или лимонный сок) – 1 ч. л. Смешать 6 ст. ложек с горкой ржаной муки, 1 ст. л. без горки какао-порошка, 0,5 ч. л. без горки соды. Смешать жидкие ингредиенты: растительное масло, немного уксуса или лимонного сока, 200 г яблочного пюре без сахара, 50 мл воды. В жидкую смесь всыпать, перемешивая, смесь сухих ингредиентов. Хорошо выместить, дать постоять 1 час или больше. Разлить по формочкам и выпекать в микроволновке на максимуме 7 минут. Если немного не дойдут, то уменьшить мощность и печь ещё 2-3 минуты. У меня получилось 9 кексов. ВАЖНО: при выпечке в микроволновке длительность зависит от количества продуктов. Если уменьшить пропорции, то и время готовки надо пропорционально снизить. Если увеличить - печь, соответственно, дольше. КБЖУ на 100 г - 270/4,4/15,6/29,7. КБЖУ одного кекса (~40 г) – 108/1,8/6,2/11,9.
Рецепты для диабетиков
Шоколадные кексики в микроволновке
✔ Мука ржаная - 120 г;
✔ Какао-порошок - 10 г;
✔ Яблочное пюре (без сахара) - 200 г;
✔ Масло растительное - 4 ст. л.;
✔ Вода - 5 ст. л.;
✔ Сода – 0,5 ч. л.;
✔ Уксус (или лимонный сок) – 1 ч. л.
Смешать 6 ст. ложек с горкой ржаной муки, 1 ст. л. без горки какао-порошка, 0,5 ч. л. без горки соды.
Смешать жидкие ингредиенты: растительное масло, немного уксуса или лимонного сока, 200 г яблочного пюре без сахара, 50 мл воды.
В жидкую смесь всыпать, перемешивая, смесь сухих ингредиентов.
Хорошо выместить, дать постоять 1 час или больше. Разлить по формочкам и выпекать в микроволновке на максимуме 7 минут.
Если немного не дойдут, то уменьшить мощность и печь ещё 2-3 минуты.
У меня получилось 9 кексов.
ВАЖНО: при выпечке в микроволновке длительность зависит от количества продуктов.
Если уменьшить пропорции, то и время готовки надо пропорционально снизить. Если увеличить - печь, соответственно, дольше.
КБЖУ на 100 г - 270/4,4/15,6/29,7.
КБЖУ одного кекса (~40 г) – 108/1,8/6,2/11,9.
Автор рецепта – Светлана Селянина