Основа хумуса - это нут. А так же тхина (она же тахини, это кунжутная паста с оливковым маслом), сухая копчёная паприка и зира. Соль и оливковое масло. Добавки к основе могут быть разнообразные. Хумус по моему сочетается вообще со всем подряд. Продуктов брала примерно: ✔ Нут сухой - 500 г; ✔ Кунжут - 100 г; ✔ Масло подсолнечное рафинированное - 60 мл; ✔ Сок лимона - 50 мл; ✔ Паприка молотая - 5 г; ✔ Зира (кумин) - 5 г; ✔ Соль - 5 г; ✔ Вода (отвар нута): ~100 мл (для консистенции). Вначале на сутки замачиваем нут. Затем для приготовления тхины слегка подрумяниваем кунжут. Лучше это делать в духовке. Подготавливаем тхину: измельчаем кунжут, добавляя к нему масло, можно подсолнечное, рафинированное. Нут отвариваем не менее 2 часов. Даём слегка остыть. И также отправляем в блендер. Добавляем паприку и зиру, соль и лимонный сок. Кстати, для того, чтобы паста получилась более однородная, мы немного вливаем того отвара, в котором готовился нут. Всё перемешиваем. Пробуем на соль, и раскладываем по разным мисочкам или контейнерам. Основа для хумуса готова. КБЖУ на 100 г – 156/5,3/8,1/14,1. Углеводы в хумусе — в основном сложные. Пищевые волокна (клетчатка): ~4.5 г, крахмал: ~7.5 г, сахара (естественные): ~2.1 г. А вот теперь можно и поэкспериментировать. В одну часть мы добавили рубленый чеснок, в другой мелко резанный солёный огурчик и укроп, в третью острый перец, в четвертую ёмкость - лимон и грецкий орех.
Рецепты для диабетиков
Хумус своими руками
Основа хумуса - это нут. А так же тхина (она же тахини, это кунжутная паста с оливковым маслом), сухая копчёная паприка и зира. Соль и оливковое масло.
Добавки к основе могут быть разнообразные. Хумус по моему сочетается вообще со всем подряд.
Продуктов брала примерно:
✔ Нут сухой - 500 г;
✔ Кунжут - 100 г;
✔ Масло подсолнечное рафинированное - 60 мл;
✔ Сок лимона - 50 мл;
✔ Паприка молотая - 5 г;
✔ Зира (кумин) - 5 г;
✔ Соль - 5 г;
✔ Вода (отвар нута): ~100 мл (для консистенции).
Вначале на сутки замачиваем нут. Затем для приготовления тхины слегка подрумяниваем кунжут. Лучше это делать в духовке.
Подготавливаем тхину: измельчаем кунжут, добавляя к нему масло, можно подсолнечное, рафинированное.
Нут отвариваем не менее 2 часов. Даём слегка остыть. И также отправляем в блендер.
Добавляем паприку и зиру, соль и лимонный сок. Кстати, для того, чтобы паста получилась более однородная, мы немного вливаем того отвара, в котором готовился нут.
Всё перемешиваем. Пробуем на соль, и раскладываем по разным мисочкам или контейнерам. Основа для хумуса готова.
КБЖУ на 100 г – 156/5,3/8,1/14,1. Углеводы в хумусе — в основном сложные. Пищевые волокна (клетчатка): ~4.5 г, крахмал: ~7.5 г, сахара (естественные): ~2.1 г.
А вот теперь можно и поэкспериментировать. В одну часть мы добавили рубленый чеснок, в другой мелко резанный солёный огурчик и укроп, в третью острый перец, в четвертую ёмкость - лимон и грецкий орех.
Автор рецепта – Жанна Свет