Тесто: ✔ Мука льняная - 3 ст. л.; ✔ Мука ржаная обдирная - 3 ст. л.; ✔ Мука из овсяных хлопьев - 2 ст. л.; ✔ Соль - по вкусу; ✔ Масло растительное - 1 ст. л.; ✔ Вода ~70 мл; ✔ Дрожжи - 5 г. На один хачапури я использовала 100 г теста. Начинка: ✔ Творог - 125 г; ✔ Сыр - 50 г; ✔ Специи - по вкусу (у меня карри, орегано); ✔ Желток яичный - 1 шт. Начинки я использовала тоже 100 г на 1 хачапури. Тесто - как обычное дрожжевое: примерно половину нормы муки смешать с дрожжами, добавить тёплой воды. Поставить в теплое место под крышкой. Минут через 10, если дрожжи качественные, то опара будет готова, поднимется «шапочка». Добавляю оставшуюся муку, соль, растительное масло. Замесила тесто,, оно получилось не очень крутым. Оставить в теплом месте минут на 40 для расстойки и подъёма. Творог размять вилочкой, добавить тёртый сыр, любимые специи, тщательно всё объединить. Раскатать лепешку в круг, в центр выложить начинку, скрепить швом. Выложить на пергамент швом вниз, затем сделать по центру разрез см 7-8 и слегка его приоткрыть, чтобы начинка из творога и сыра расплавилась быстрее. Отправить в духовку минут на 20 при температуре 200 градусов до образования корочки на поверхности теста. Затем вынуть из духового шкафа и аккуратно вылить желток поверх расплавившейся начинки из творога и сыра. Снова отправить в духовку, чтобы слегка схватился желток. КБЖУ на 100 г – 332/21,9/20,3/15,2 (5,2 г клетчатки, 8,5 г крахмал, 1,5 – естественные сахара)..
Рецепты для диабетиков
Хачапури по-аджарски из «альтернативной» муки
Тесто:
✔ Мука льняная - 3 ст. л.;
✔ Мука ржаная обдирная - 3 ст. л.;
✔ Мука из овсяных хлопьев - 2 ст. л.;
✔ Соль - по вкусу;
✔ Масло растительное - 1 ст. л.;
✔ Вода ~70 мл;
✔ Дрожжи - 5 г.
На один хачапури я использовала 100 г теста.
Начинка:
✔ Творог - 125 г;
✔ Сыр - 50 г;
✔ Специи - по вкусу (у меня карри, орегано);
✔ Желток яичный - 1 шт.
Начинки я использовала тоже 100 г на 1 хачапури.
Тесто - как обычное дрожжевое: примерно половину нормы муки смешать с дрожжами, добавить тёплой воды. Поставить в теплое место под крышкой. Минут через 10, если дрожжи качественные, то опара будет готова, поднимется «шапочка». Добавляю оставшуюся муку, соль, растительное масло. Замесила тесто,, оно получилось не очень крутым.
Оставить в теплом месте минут на 40 для расстойки и подъёма.
Творог размять вилочкой, добавить тёртый сыр, любимые специи, тщательно всё объединить.
Раскатать лепешку в круг, в центр выложить начинку, скрепить швом.
Выложить на пергамент швом вниз, затем сделать по центру разрез см 7-8 и слегка его приоткрыть, чтобы начинка из творога и сыра расплавилась быстрее.
Отправить в духовку минут на 20 при температуре 200 градусов до образования корочки на поверхности теста. Затем вынуть из духового шкафа и аккуратно вылить желток поверх расплавившейся начинки из творога и сыра.
Снова отправить в духовку, чтобы слегка схватился желток.
КБЖУ на 100 г – 332/21,9/20,3/15,2 (5,2 г клетчатки, 8,5 г крахмал, 1,5 – естественные сахара)..
Автор рецепта – Галина Сасыкова