Первая серия нашего цикла посвящена картине, известной как «Куликовская битва».

Это полотно долгое время экспонировалось в зале №1 Русского музея. На картине есть обширная надпись, из которой следует, что она «писана по указу его Царского Величества Императора Петра Алексеевича Гоф-Малером Матвеевым» в 1719 году.
Долгое время «Куликовскую битву» считали первым историческим полотном русской школы. Однако чем-то эта картина неуловимо смущала искусствоведов. В конце 30-х годов XX века полотно сняли со стены и отправили на реставрацию. Эксперты Русского музея сделали расчистки красочного слоя и предположили, что автором картины мог быть другой художник петровского времени – Иван Никитин. Но эта версия требовала доказательств. А пока в музейных каталогах писали так: «Куликовская битва», автор А.Матвеев (?), И.Никитин (?)
Вопросы удалось снять только в начале 70-х годов, когда в Русском музее появилась собственная физическая лаборатория. Спорную картину изучили под микроскопом, сделали ее рентгеновские снимки, рассмотрели в инфракрасном и люминесцентном свете. То, что обнаружили эксперты, потрясло весь музейный мир! Под рясой монаха-воина Пересвета прятались рыцарские доспехи, на заднем плане первоначально были изображены боевые слоны, а датировочная надпись оказалась младше основного изображения почти на век! Стало ясно, что на картине изображена не Куликовская, а какая-то другая битва.
Но кто был автором этой мистификации? Какие цели он преследовал? И если на картине не русские сражаются с Мамаем, то кто и с кем?
Ответы на эти вопросы вы найдете в первой серии цикла «Русский музей: увидеть невидимое». Премьера фильма состоится в сентябре на канале «365 дней ТВ».
Проект реализуется при поддержке https://ok.ru/pfci.grants .
#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Первая серия нашего цикла посвящена картине, известной как «Куликовская битва». - 960350288815

Комментарии

  • 3 сен 2024 19:39
    На сколько мне известно на месте куликовской битвы, не было обнаружено могил павших воинов а это основной критерий определения места любой битвы, битва была но не на поле куликовом.