Трехлетний кустик рододендрона Даурского (в контейнере) приобрела около шести лет назад. Место для посадки выбрала возвышенное, чтобы корневая система растения не подтоплялась водой. Свет от солнца там мягкий и рассеянный. Место закрыто от сильных ветров стеной из камня и окружающими деревьями. Поскольку корневая система у рододендрона небольшая, поверхностная, позаботилась, чтобы рядом не росли агрессивные конкуренты. Этот кустарник любит кислые почвы — в посадочную яму добавила торф, перепревшую листву и хвою. Рододендрон не любит высоких концентраций минеральных солей. Готовлю жидкие подкормки. Заливаю навоз водой из расчета 1:20, жду, пока масса забродит, и подкармливаю. Обязательно мульчирую почву под кустом смесью из опилок и хвои. Растение любит своевременный полив. В засушливый период без обильного полива оно может погибнуть. После цветения обламываю отцветшие соцветия, иначе начнут образовываться семена и на следующий год цветение будет более слабым. Укрываю растение обязательно, хотя Рододендрон Даурский и считается зимостойким. Уже давно использую для этого высушенные мощные стебли болотной травы (у нас это называют «трестой»). Сверху набрасываю спанбонд и прижимаю его кирпичами. Такое укрытие воздухопроницаемо, влага не впитывается в «тресту», стекает по ней, не образуя ледяной корки. Даже если раскрыть поздно, растение не страдает. А порубленная и закопанная в почву «треста» служит дополнительным удобрением.
Дачные будни
Рододендрон Даурский
Трехлетний кустик рододендрона Даурского (в контейнере) приобрела около шести лет назад. Место для посадки выбрала возвышенное, чтобы корневая система растения не подтоплялась водой. Свет от солнца там мягкий и рассеянный. Место закрыто от сильных ветров стеной из камня и окружающими деревьями. Поскольку корневая система у рододендрона небольшая, поверхностная, позаботилась, чтобы рядом не росли агрессивные конкуренты.
Этот кустарник любит кислые почвы — в посадочную яму добавила торф, перепревшую листву и хвою. Рододендрон не любит высоких концентраций минеральных солей. Готовлю жидкие подкормки. Заливаю навоз водой из расчета 1:20, жду, пока масса забродит, и подкармливаю. Обязательно мульчирую почву под кустом смесью из опилок и хвои. Растение любит своевременный полив. В засушливый период без обильного полива оно может погибнуть.
После цветения обламываю отцветшие соцветия, иначе начнут образовываться семена и на следующий год цветение будет более слабым.
Укрываю растение обязательно, хотя Рододендрон Даурский и считается зимостойким. Уже давно использую для этого высушенные мощные стебли болотной травы (у нас это называют «трестой»). Сверху набрасываю спанбонд и прижимаю его кирпичами. Такое укрытие воздухопроницаемо, влага не впитывается в «тресту», стекает по ней, не образуя ледяной корки. Даже если раскрыть поздно, растение не страдает. А порубленная и закопанная в почву «треста» служит дополнительным удобрением.