Собираем брюссельскую капусту с грядок правильно и вовремя
Вырастить брюссельскую капусту на огороде не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь надо знать агротехнику ее выращивания, создать все необходимые условия. Что касается сроков ее созревания, то они практически совпадают с обычной капустой. В этой статье я расскажу, как понять что брюссельская капуста созрела, и ее пора собирать. Выращивание брюссельской капусты Сбор брюссельской капусты Ранние и среднеранние сорта брюссельской капусты созревают через 100 дней после всходов. То есть, их можно убирать с грядок уже в середине июля. Среди ранних и средне ранних сортов я выделяю: Франклин, Оливер, Домик. А вот поздние сорта созревают дольше в течение 5 месяцев. Зато они хорошо хранятся зимой при соблюдении всех условий. Их можно убирать с грядок поздней осенью или даже в начале зимы. Но передерживать кочаны на грядках я не рекомендую. Иначе они промерзнут и будут непригодны ля употребления в пищу. Но и раньше собирать урожай не стоит, так как он будет увядать в погребе, и про хранится не долго. Лучшими поздними сортами брюссельской капусты, по моему личному опыту, являются: Геркулес, Завитка, Сапфир. Зрелость брюссельской капусты и сбор урожая Понять, что капуста созрела можно, если надавить на кочан. Он должен быть плотным. А при надавливании должен быть небольшой скрип. Спелая капуста достигает размеров грецкого ореха. Три нижних ее листа при созревании плодов желтеют. Я их сразу же срезаю, чтобы они не отбирали влагу у всего растения. Также я рекомендую вместе с нижними листьями срезать и нижние кочаны, чтобы верхние быстрее созревали. Имейте в виду, сбор урожая брюссельской капусты обычно поэтапный. Так как она поспевает снизу – вверх. Определить спелость капусты Понять, что брюссельская капуста поспела можно по следующим признакам: Ее нижние листья желтеют. Нижние кочаны увеличиваются в размерах до 5 см в диаметре. После срезания нижних листьев и кочанов по мере вызревания плодов происходит пожелтение следующих 3-5 листьев. Правильный сбор брюссельской капусты Как я уже отмечал ранее, сбор этой капусты проводится снизу-вверх. Я обычно за один раз собираю до 15 кочанов с одной капусты. Через несколько недель можно срезать еще 15. И так до тех пор, пока не дойду до верхушки. При правильном прищипывании и уходе брюссельская капуста порадует своей высокой урожайностью. Что касается погодных условий, то они не сильно влияют на сбор культуры. Главное, чтобы кочаны были целыми, созревшими и сухими. Хранить их можно в морозилке или в погребе. Ваши Дачные Идеи
Совет от жителя дачи
Собираем брюссельскую капусту с грядок правильно и вовремя
Вырастить брюссельскую капусту на огороде не так просто, как может показаться на первый взгляд. Здесь надо знать агротехнику ее выращивания, создать все необходимые условия. Что касается сроков ее созревания, то они практически совпадают с обычной капустой. В этой статье я расскажу, как понять что брюссельская капуста созрела, и ее пора собирать.
Выращивание брюссельской капусты
Сбор брюссельской капусты
Ранние и среднеранние сорта брюссельской капусты созревают через 100 дней после всходов. То есть, их можно убирать с грядок уже в середине июля. Среди ранних и средне ранних сортов я выделяю: Франклин, Оливер, Домик.
А вот поздние сорта созревают дольше в течение 5 месяцев. Зато они хорошо хранятся зимой при соблюдении всех условий. Их можно убирать с грядок поздней осенью или даже в начале зимы. Но передерживать кочаны на грядках я не рекомендую. Иначе они промерзнут и будут непригодны ля употребления в пищу. Но и раньше собирать урожай не стоит, так как он будет увядать в погребе, и про хранится не долго. Лучшими поздними сортами брюссельской капусты, по моему личному опыту, являются: Геркулес, Завитка, Сапфир.
Зрелость брюссельской капусты и сбор урожая
Понять, что капуста созрела можно, если надавить на кочан. Он должен быть плотным. А при надавливании должен быть небольшой скрип. Спелая капуста достигает размеров грецкого ореха. Три нижних ее листа при созревании плодов желтеют. Я их сразу же срезаю, чтобы они не отбирали влагу у всего растения. Также я рекомендую вместе с нижними листьями срезать и нижние кочаны, чтобы верхние быстрее созревали. Имейте в виду, сбор урожая брюссельской капусты обычно поэтапный. Так как она поспевает снизу – вверх.
Определить спелость капусты
Понять, что брюссельская капуста поспела можно по следующим признакам:
Ее нижние листья желтеют.
Нижние кочаны увеличиваются в размерах до 5 см в диаметре.
После срезания нижних листьев и кочанов по мере вызревания плодов происходит пожелтение следующих 3-5 листьев.
Правильный сбор брюссельской капусты
Как я уже отмечал ранее, сбор этой капусты проводится снизу-вверх. Я обычно за один раз собираю до 15 кочанов с одной капусты. Через несколько недель можно срезать еще 15. И так до тех пор, пока не дойду до верхушки. При правильном прищипывании и уходе брюссельская капуста порадует своей высокой урожайностью. Что касается погодных условий, то они не сильно влияют на сбор культуры. Главное, чтобы кочаны были целыми, созревшими и сухими. Хранить их можно в морозилке или в погребе.
Ваши Дачные Идеи