Все мы хоть раз на стволе дерева видели янтарного цвета потеки (камедетечение). Идет оно из трещин на коре деревьев и их плодах. Происходит от повреждения коры механическим способом или неблагоприятными погодными условиями. Деревья, которые растут на тяжелой глинистой почве с повышенной влажностью и отсутствием питательных веществ больше всего подвержены камедетечению. Профилактика камедетечения: 1. Чтобы не допустить камедетечения на дереве, его нельзя травмировать, небрежно и начисто счищая старую кору. 2. Поздняя обрезка может привести к камедетечению, так как раны не успеют зажить до морозов. 3. Морозы, весенние солнечные ожоги, морозобоины и выпревание также может провоцировать появление камеди на стволе дерева. Высаживайте районированные сорта плодовых деревьев, устойчивые к погодным условиям вашего региона. Не нужно экспериментировать и сажать теплолюбивое дерево в суровом климате. 4. Своевременная и регулярная побелка деревьев поможет справиться с солнечными ожогами зимой и ранней весной. 5. Обертывание ствола на зиму мешковиной или лапником хорошая защита не только от ожогов, но и от грызунов с зайцами. Важно не забыть ранней весной его снять, чтобы не вызвать выпревания. 6. В кислой почве деревья растут плохо, проводите известкование. 7. Камедетечение возникает при избытке калие-магниевого удобрения и недостатке кальция. Полив 2-3 раза слабо-розовым раствором марганцовки и подкормка хлористым кальцием (10 мл кальция на 10 л воды) поможет справиться с проблемой. На одно взрослое дерево понадобиться 10 ведер раствора. Если в составе почвы есть известняк, песок и гипс, то такой проблемы не должно возникнуть. Азотным удобрением увлекаться не стоит. 8. Весной или перед сокодвижением, но не позднее июня, проводят бороздование по стволу и скелетным ветвям. Это поможет избежать растрескивания коры, позволит омолодить дерево, предотвратить камедетечение и укрепить корневую систему. Для этого, не повреждая древесину сделать на стволе и по скелетным ветвям неглубокие прерывистые борозды, вертикально через каждые 10 см или круговые по окружности через каждые 15-20 см. Эту процедуру повторяют через 2-3 года, делая новые борозды между старыми. Садовый нож должен быть острым с тонким лезвием. Необходимость бороздования возникает на штамбах деревьев у которых появляются трещины на гладкой коре. 9. Для профилактики камедетечения хорошим средством будет опрыскивание раствором железного купороса 2 раза зимой 3% раствором, и 2 раза весной 1% раствором. Таким образом, вы не только предупредите камедетечение, но и уничтожите различных возбудителей болезни. А также проведете подкормку железом. Что делать, если идет камедетечение? Весной, после окончания сокодвижения, раны зачищают ножом до здоровой древесины, обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом. Также можно раны натереть трижды свежими листьями зеленого щавеля, каждый раз ожидая 5-10 мин, когда подсохнет предыдущий слой. После чего замазать садовым варом.
Эхх дачка дачка
Косточковые "плачут"
Все мы хоть раз на стволе дерева видели янтарного цвета потеки (камедетечение). Идет оно из трещин на коре деревьев и их плодах. Происходит от повреждения коры механическим способом или неблагоприятными погодными условиями. Деревья, которые растут на тяжелой глинистой почве с повышенной влажностью и отсутствием питательных веществ больше всего подвержены камедетечению.
Профилактика камедетечения:
1. Чтобы не допустить камедетечения на дереве, его нельзя травмировать, небрежно и начисто счищая старую кору.
2. Поздняя обрезка может привести к камедетечению, так как раны не успеют зажить до морозов.
3. Морозы, весенние солнечные ожоги, морозобоины и выпревание также может провоцировать появление камеди на стволе дерева. Высаживайте районированные сорта плодовых деревьев, устойчивые к погодным условиям вашего региона. Не нужно экспериментировать и сажать теплолюбивое дерево в суровом климате.
4. Своевременная и регулярная побелка деревьев поможет справиться с солнечными ожогами зимой и ранней весной.
5. Обертывание ствола на зиму мешковиной или лапником хорошая защита не только от ожогов, но и от грызунов с зайцами. Важно не забыть ранней весной его снять, чтобы не вызвать выпревания.
6. В кислой почве деревья растут плохо, проводите известкование.
7. Камедетечение возникает при избытке калие-магниевого удобрения и недостатке кальция. Полив 2-3 раза слабо-розовым раствором марганцовки и подкормка хлористым кальцием (10 мл кальция на 10 л воды) поможет справиться с проблемой. На одно взрослое дерево понадобиться 10 ведер раствора. Если в составе почвы есть известняк, песок и гипс, то такой проблемы не должно возникнуть. Азотным удобрением увлекаться не стоит.
8. Весной или перед сокодвижением, но не позднее июня, проводят бороздование по стволу и скелетным ветвям. Это поможет избежать растрескивания коры, позволит омолодить дерево, предотвратить камедетечение и укрепить корневую систему. Для этого, не повреждая древесину сделать на стволе и по скелетным ветвям неглубокие прерывистые борозды, вертикально через каждые 10 см или круговые по окружности через каждые 15-20 см. Эту процедуру повторяют через 2-3 года, делая новые борозды между старыми. Садовый нож должен быть острым с тонким лезвием. Необходимость бороздования возникает на штамбах деревьев у которых появляются трещины на гладкой коре.
9. Для профилактики камедетечения хорошим средством будет опрыскивание раствором железного купороса 2 раза зимой 3% раствором, и 2 раза весной 1% раствором. Таким образом, вы не только предупредите камедетечение, но и уничтожите различных возбудителей болезни. А также проведете подкормку железом.
Что делать, если идет камедетечение? Весной, после окончания сокодвижения, раны зачищают ножом до здоровой древесины, обработать 1% раствором медного купороса и замазать садовым варом. Также можно раны натереть трижды свежими листьями зеленого щавеля, каждый раз ожидая 5-10 мин, когда подсохнет предыдущий слой. После чего замазать садовым варом.